Эта история началась 75 лет назад. В том далеком и страшном 1941 году, когда наша Беларусь стала ареной кровавой войны.
Через Порозово во все времена проходило много путей-дорог. И в 1941-м война не прошла мимо. В первые дни Великой Отечественной войны одна из частей Красной Армии, ведя тяжелые бои, прорывалась на соединение с основными силами в районе города Волковыска. Возле Порозово красноармейцы вступили в бой с превосходящими силами гитлеровцев. Более суток длилось это сражение, но прорвать оборону фашистов наши бойцы так и не смогли и вынуждены были отступить.
На краю поселка, возле дороги остался лежать убитый красноармеец. Никто не знал, кто он и откуда. Лежал он там день, лежал второй. Местные жители боялись к нему подходить, опасаясь репрессий со стороны оккупантов. А на третий тело пропало. Кто-то из порозовчан пересилил страх перед фашистами и под покровом ночи предал тело бойца земле.
Шли годы, давным-давно закончилась война. В центре Порозово, на пересечении двух главных улиц поселка вырос монумент над братской могилой воинов, погибших в годы войны. Не раз и не два на территории нашего района работали отряды, которые находили останки бойцов Красной Армии и с воинскими почестями проводили перезахоронение их в братских могилах. А безымянный боец так и лежал в земле.
52-й отдельный специализированный поисковый батальон (ОСПБ) – уникальное воинское подразделение. Был создан в 1995 году. Основной задачей военнослужащих батальона является выполнение государственных задач по поиску неучтенных воинских захоронений, установлению имен погибших защитников Отечества и жертв войн с целью увековечения их памяти. Это первая подобная воинская часть, созданная на территории СНГ.
Но память о нем не исчезла бесследно. Был составлен информационный лист, и вот, в октябре этого года в наш район прибыл рекогносцировочно-поисковый расчет из состава 52 ОСПБ, под командованием старшего прапорщика А. В. Тарасевича. На месте предполагаемого захоронения бойцами расчета были найдены человеческие останки. После оформления необходимых документов они направлены на экспертизу.
P. S. Все дальше и дальше от нас суровые годы войны и немецкой оккупации. Все меньше и меньше живых свидетелей тех лет. Если у вас имеется какая-либо информация о предполагаемых захоронениях времен войны, поделитесь ей по телефону 3-34-90 (редакция «Свіслацкай газеты») или 3-51-94 (отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома).
Игорь БОЯРКИН.
Фото автора.