banner

Неутомимый труд души

26 Октября’16
1158

Неутомимый труд душиЗа профессиональное мастерство, весомый вклад в обучение и воспитание подрастающего поколения, активную общественную деятельность имя заместителя директора по учебно-воспитательной работе Новодворской средней школы Л. В. Пархимович в нынешнем году занесено на районную Доску почета.

 

Каждый человек талантлив по-своему, но обнаружить этот талант непросто. Лариса Вацлавовна Пархимович – учитель, чей педагогический талант ярко проявляется в жизни, раскрывая творческие способности не только ее многочисленных учеников, но и коллег.


– Компетентный и профессиональный работник, пользуется авторитетом среди коллег, родителей учащихся, – характеризует педагога директор Новодворской СШ А. И. Гончаревич. – Лариса Вацлавовна моя правая рука, надежный партнер. Как администратор она обладает очень ценными качествами: умеет найти в каждом работнике положительные черты, обеспечивая методическое сопровождение педагогов. Она не останавливается на достигнутом, сама постоянно находится в творческом поиске, исходя из принципа, что чем больше человек учится, тем он востребованнее в своей профессии. В частности, Лариса Вацлавовна является одним из координаторов республиканского инновационного проекта «Внедрение модели рефлексивной диагностики как средства проектирования индивидуальной образовательной траектории педагога».


Решение пойти по педагогической стезе пришло в школьные годы, когда Лариса с упоением читала лирику русских классиков и мечтала преподавать язык и литературу в родной Новодворской школе. Победы в республиканской олимпиаде по учебным предметам районного и областного этапов, успешное участие в заключительном этапе убедили в правильности выбора будущей профессии.


После окончания Гродненского государственного университета им. Янки Купалы девушка вернулась домой, но так как места учителя в Новодворской школе не было, устроилась учителем русского языка и литературы в Корнадский ДС СШ. Молодой специалист зарекомендовала себя как талантливый педагог и хороший организатор. В 1987-м Ларису Вацлавовну назначают на должность заместителя директора по воспитательной работе Корнадского ДС СШ, а с 2014 года она работает заместителем директора по учебно-воспитательной работе Новодворской СШ.


Более двух десятков лет педагог трудится на ниве образования. Каждый урок для нее – как первый, каждый первостепенно важен. Каждый день в школе не похож на остальные. Коллектив учреждения образования в постоянном творческом поиске, принимает участие в креативных проектах. Под руководством директора и его заместителя воплощается в жизнь множество интересных идей.

 

– Коль взялся за дело, то делай его хорошо. «В селе ты не просто порядочный житель, у всех на устах твое имя – Учитель. И спрос с тебя строг, и честь высока, и ноша твоя на миру нелегка…», – цитирует Лариса Вацлавовна. – И это касается не только школьной жизни. Это мой жизненный принцип. Говоря словами А. П. Чехова, в человеке все должно быть прекрасно: и одежда и душа, и мысли…


Работа педагога поистине плодотворна, о чем свидетельствуют многочисленные грамоты районного и областного значения, Почетная грамота Министерства образования Республики Беларусь. В 2005 году Л. В. Пархимович удостоена звания «Учитель года», а в 2016-м стала номинантом премии спецфонда Президента Республики Беларусь.


– С 2010 года учащиеся под моим руководством занимаются научно-исследовательской деятельностью, связанной с изучением этнокультуры Свислоччины. Например, нами составлен языковой портрет о топонимах и фамилиях агрогородка Корнадь. Уникален материал по лексике и морфологии говора жителей аг. Новый Двор, так как здесь употребляют слова, которые не повторяются ни в одном населенном пункте нашего района. В этих работах мудрость многих поколений нашего народа, верность его традициям и духовным ценностям. Они по достоинству оценены на районном, областном и республиканском уровнях: семь работ заняли первое и второе места на районной научно-практической конференции, три – вышли в победители на областном этапе конференции «Хрустальная альфа», еще три удостоены дипломов первой и третьей степеней в республиканском конкурсе работ исследовательского характера.


– Как же удается совмещать преподавательскую деятельность с руководящей должностью? – интересуюсь.


– Педагог – это призвание, администратор – работа, – улыбаясь, отвечает моя собеседница. – Ученики навсегда остаются в сердцах учителей. Педагоги следят за их судьбами на протяжении долгих лет. Но высокие учебные достижения воспитанников – это не непременное условие учительского счастья: главное, чтобы они нашли себя в жизни. Отрадно, что многие из наших выпускников возвращаются учителями в родную школу. На сегодня из 25 педагогов нашей школы 13 являются ее выпускниками.

 

Екатерина ДУДКО.

Фото автора.

Предыдущая статья

Дорога станет безопаснее