banner

Грибы надо знать, чтобы отравлений избежать

09 Сентября’16
1304

Грибы надо знать, чтобы отравлений избежатьГрибной сезон в самом разгаре. Любители «тихой охоты», как говорится, не спят в шапку, а делают запасы на зиму. О чем должен знать каждый, прежде чем положить гриб в лукошко, мы поинтересовались у помощника врача-эпидемиолога районного центра гигиены и эпидемиологии Е. Ч. Герман.

 

– Елена Чеславовна, по каким симптомам можно судить об отравлении грибами?


– Токсическим началом несъедобных грибов являются сильнодействующие яды, которые не разрушаются при кулинарной обработке. Заболевание, как правило, начинается внезапно, через 3–12 часов после употребления грибов. Клиническая картина на начальных стадиях заболевания следующая: резкая боль в животе, неукротимая рвота, понос, слабость, головная боль. В дальнейшем могут присоединяться судороги, галлюцинации, бред.


– Но ведь регистрируются случаи, когда отравление происходит при употреблении съедобных грибов?


– Действительно, отравление можно получить и от условно-съедобных грибов, если пренебречь основными правилами их приготовления. К условно-съедобным грибам относятся некоторые виды сыроежек, свинушки, волнушки, чернушки и другие. Их плодовые тела содержат раздражающие, едкие, горькие ядовитые вещества


– Всем известно, что собирать следует только заведомо съедобные грибы. Каких еще правил при сборе грибов должен придерживаться любитель «тихой охоты»?


– Грибы – продукт скоропортящийся, их нужно перебирать и сортировать сразу. Этим процессом должны заниматься только взрослые. Не рекомендуется покупать грибы вне рынков, в местах несанкционированной торговли. Грибы способны поглощать из окружающей среды и накапливать токсичные вещества в концентрациях, в несколько раз превышающих содержание их в почве, воде, растениях. Поэтому их необходимо отваривать, а отвар сливать. По этой же причине нельзя собирать грибы вдоль автотрасс, рядом с промышленными предприятиями, в черте города.


Нельзя пренебрегать правилами приготовления условно-съедобных грибов: их необходимо минимум дважды отваривать, каждый раз не менее 50 минут. Оба раза грибы после варки нужно промывать проточной водой.


– Говорят, что грибы тяжелая пища и их нельзя употреблять детям.


– Совершенно верно. Родители должны помнить, что грибы надо исключить из рациона детей до 3-х лет. Нельзя употреблять в пищу грибы лицам, имеющим болезни печени и обмена веществ. Не рекомендуется их есть людям преклонных лет.

 

Елена КЕДИК.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

К сведению призывников