banner

Для души и радости глаз

27 Августа’16
1323

Для души  и радости глаз

 

Хорошо, когда есть местечко, где можно отдохнуть душой, расслабиться, полюбоваться прекрасным, набраться свежих сил перед новыми свершениями и каждодневными заботами. Семье Канюк из агрогородка Хоневичи повезло: для них таким местом является собственный приусадебный участок.

 

Иван Васильевич и Мария Иосифовна всего за 4 года сотворили из своего двора маленький парк семейного отдыха. К идее заняться благоустройством территории подтолкнула любовь к красоте. Мама хозяйки дома всю жизнь выращивала цветы и даже в 90 лет не переставала ухаживать за ними. В отличие от самой Марии. Цветы она любила, но физически на них не хватало времени: постоянные репетиции, концерты (она работала директором Дома культуры в Хоневичах). Кстати, на работе она и познакомилась с Иваном, когда он пришел в сельский клуб отдыхать. Вскоре после знакомства создали семью.

Для души  и радости глаз

Для души  и радости глаз


38 лет они вместе, а трое детей и пятеро внуков семейная пара называет своим главным богатством. И вот теперь на заслуженном отдыхе у Ивана Васильевича и Марии Иосифовны стало больше свободного времени. Его они решили посвятить созданию домашнего уюта. Жена отвечает за цветы, а муж начал мастерить.


Первое творение Ивана – беседка, построенная с нуля за две недели. Постепенно двор преобразился. Появились мельница, лебеди, аисты, ландыши, грибы, даже небольшой островок с пальмой и прудом, в котором живут рыбки. В ход идут любые материалы, доски, автомобильные диски, металлопрофиль. Например, лебеди сделаны из шин, пальма, ландыши – из пластиковых бутылок, мухоморы – из старых электрических ламп и труб.
Дети из-за занятости на работе приезжают не так часто и ненадолго, зато оставляют у бабушки с дедушкой внуков. Поэтому на участке появилась детская площадка с качелями, песочницей, всюду игрушки, куклы. Но самое любимое место у малышей – пруд. Они не вылезают из воды, озорно бегают по мостику, бывает, сядут на него, свесят ножки и веселятся.


Во дворе есть даже велотренажеры. Хотя, по словам хозяев, когда приезжают внуки, чтобы дед с бабой не скучали, устраивают прогулки на велосипедах.

Для души  и радости глаз

Для души  и радости глаз


Иван Васильевич ответственно и увлеченно относится к процессу создания тех или иных творений. Бывает, увидит что-то интересное по телевизору или у кого-то на участке – и сразу мчится воссоздать увиденное. Или ляжет спать и долго не может уснуть, размышляя, а утром только проснется – берется за работу. Помогает мастерить в свободное время сын, он же и идеи подсказывает, находя их в интернете.


После каждого созданного шедевра люди со всей деревни приходят посмотреть, что же на этот раз придумано. Часто обращаются за советом и инструкциями к Ивану Васильевичу. Неслучайно в этом году хозяева стали обладателями приза от сельсовета за лучший двор.


– Обустроить свой участок способен каждый, – говорит Мария Иосифовна. – Главное в этом деле – проявить фантазию и терпение. А отдыхается ведь гораздо приятнее в такой атмосфере, чем глядя на пустой или неухоженный двор.

 

Ольга ПАВЛЮЧЕНЯ.

Фото автора.

Предыдущая статья

«В центре внимания – дети!»