banner

Маленький уютный мир

15 Августа’16
1347

Маленький уютный мир Приехав в Раневичи, вы непроизвольно обратите внимание на окруживший себя забором, окутанным виноградной лозой, аккуратный домик в цветах. Он словно пытается спрятаться от чужих глаз.

 

По словам хозяйки дома Ирины Иосифовны Кардаш, она вовсе не собиралась с помощью винограда скрывать от других людей красоту ее двора, а лишь чуть-чуть оградить этот маленький уютный мирок, созданный для своей семьи.


Уже на протяжении 30 лет на участке цветочное царство, меняются только композиции, появляются новые идеи, украшения. Если подойти ближе к дому, перед вами откроется палисадник, на котором течет своя импровизированная жизнь. Неспешно прогуливается семья аистов, гном-трудяга с садовой тачкой ухаживает за растениями, лебедь с утками плавают в своем пруду, и море цветов: на клумбах, в вазонах, в корзинках. Лилии, подсолнухи, бальзамин, петуньи, георгины, гладиолусы, календула, розы.

Маленький уютный мир

 

Маленький уютный мир

 


Ирина Иосифовна всегда любила цветы. Эта любовь, можно сказать, передается из поколения в поколение: бабушка не представляла своей жизни без сада, затем мама, теперь Ирина, ее дочь и даже маленькие внучки увлекаются садоводством.


Ирина Кардаш старается изучить особенности каждого цветка, узнать его прихоти: какие необходимы земля, удобрения, уход. Для этого выписывает соответствующие журналы и, несмотря на загруженность в работе, любую свободную минутку проводит, занимаясь благоустройством.

Маленький уютный мир

 


Переместившись на задний двор, вы увидите не менее привлекательную картину: среди ярких клумб вас встретит веселый зайчик из дерева. На этом кусочке земли вы найдете тую, играющую в данном случае роль елочки, а под ней грибы. Даже прялка во дворе выступает в качестве символического украшения. Подобная идея пришла в голову хозяйке неслучайно: по образованию она портниха и 30 лет проработала по профессии.

Маленький уютный мир

 

Маленький уютный мир

 


Здесь же расположен уголок для отдыха. Ирина Иосифовна очень любит прийти сюда, посидеть с чашкой чая, особенно утром, и любоваться созданной красотой.


Если раньше для участка практически все приобреталось в магазинах, с недавнего времени Ирина стала создавать поделки своими руками. А ее семья: муж, дети, внучки – безусловно, помогают ей в этом.


Стоит отметить, что у хозяйки большие планы на будущее: она мечтает построить на заднем дворе детскую площадку для внуков. Там будут качели, различные животные, сделанные из шин, герои мультфильма «Смешарики», а также сухой пруд и, конечно, новые цветы. Кстати, задумки потихоньку стали воплощаться: на крыльце под горячим солнышком уже готовились пополнить ряды постоянных жителей двое розовых поросят из пятилитровых пластиковых бутылок – на них подсыхала краска.


Ирина Иосифовна считает, что не делает ничего особенного, просто создает уют для себя и своих близких. И безумно радуется, когда к ней приезжают сын и дочь со своими семьями. Они не представляют себе лучшего места для отдыха, а внучки каждый раз повторяют: «Бабушка, у тебя так красиво!»

 

Ольга ПАВЛЮЧЕНЯ.

Фото автора.

Предыдущая статья

Шчасце пачынаецца з працы