Береги урожай от пожара

20 Июля’16
1164

Береги урожай от пожара

 

Уборка урожая – самая напряженная и горячая пора. Задача каждого, кто причастен к этому важному делу, – приложить все усилия, чтобы качественно и без потерь убрать урожай, не допустить пожаров во время жатвы и в местах хранения и переработки продукции нового урожая.

 

Руководителями сельхозпредприятий района проведена определенная работа по приведению в надлежащее противопожарное состояние мест уборки урожая, сельскохозяйственной техники, автотранспорта, занятого на перевозке, мест хранения и переработки зерна. Однако выполняются не все нормы и требования пожарной безопасности. Поэтому не будет лишним напомнить основные из них.


. Руководителям предприятий до проведения уборочной кампании необходимо назначить ответственных лиц за противопожарную подготовку уборочных машин и агрегатов, провести инструктаж комбайнеров, машинистов сушильных комплексов, водителей, трактористов.


. Руководители инженерных служб должны организовать контроль за состоянием технологического и транспортного оборудования, систем и средств противопожарной защиты, обеспечением пожарной безопасности при проведении огневых работ и принимать меры по устранению обнаруженных недостатков.


. Комбайнеры, машинисты сушильных комплексов, водители, трактористы, а также должностные лица, привлекаемые к уборке урожая, должны пройти подготовку по программе пожарно-технического минимума.


. Готовность в противопожарном отношении транспортных средств (в том числе зерноуборочных комбайнов) к уборочным работам, а также зерноскладов перед их загрузкой должна быть проверена комиссией, состав которой утверждается приказом руководителя объекта, с составлением соответствующих актов.


Предупреждение пожаров на комбайнах и другой технике при уборке и в местах хранения зерна – одна из важнейших профилактических задач, которые стоят перед спасателями в летнее время. Оснащенность комбайнов горючими материалами – потенциальными источниками зажигания – делает уборочные работы одними из наиболее пожароопасных. Если не принять меры по профилактике и предупреждению, существует вероятность быстрого распространения огня, что приведет к значительным материальными потерям.


Многие сельхозпредприятия района переоборудовали теплопроизводящие установки на местные виды топлива (дрова). Поэтому необходимо уделить особое внимание техническому состоянию машин и механизмов, теплопроизводящим установкам, а также наличию исправных первичных средств пожаротушения.


Работниками инспекции надзора и профилактики Свислочского районного отдела по чрезвычайным ситуациям проводятся мониторинги готовности техники сельскохозяйственных предприятий к зерноуборочной компании, а также контролируются условия заготовки и хранения грубых кормов. Во всех сельскохозяйственных организациях района с участниками уборочной кампании проведены инструктажи о мерах пожарной безопасности.

 

Александр НОВОСАД,
специалист группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Свислочского РОЧС.

Предыдущая статья

В Гродно открыли Аллею звезд