17 июля 1944 года в результате наступательных боевых действий частей Советской Армии Свислочь и район были освобождены от немецко-фашистских захватчиков. Так закончился 1116-дневный оккупационный режим, установленный гитлеровцами на нашей земле.
В вечерней сводке Совинформбюро сообщалось: «Северо-западнее Волковыска части Н-ского соединения, развивая наступление, овладели районным центром Белостокской области городом Свислочь, а также с боями заняли более 100 населенных пунктов, в том числе Берестовицу и железнодорожные станции Андреевичи, Рудавка, Свислочь. В упорных боях истреблено более 1000 вражеских солдат и офицеров, уничтожено 6 немецких танков и 24 орудия. Захвачено 11 орудий и 48 пулеметов. Взято до 200 пленных».
Это краткое сообщение московского радио последовало после успешных действий войск 3-й армии II Белорусского фронта (командир – Герой Советского Союза генерал-лейтенант А. В. Горбатов), 65-й и 48-й армий I Белорусского фронта (командармы – дважды Герой Советского Союза генерал-лейтенант П. И. Батов и генерал-лейтенант П. Л. Романенко), которые в результате трехдневных кровопролитных боев нанесли сокрушительный удар гитлеровским войскам в районе Порозово. События развивались стремительно. Советские воины, быстро продвигаясь на запад к государственной границе, 15 июля 1944 года вступили на свислочскую землю. На исходе этого дня были освобождены от фашистской нечисти г. п. Порозово и д. Новый Двор.
Городской поселок Свислочь был освобожден во второй половине дня 17 июля. Первыми с востока в Свислочь вошли воины 190-го стрелкового и 220-го гвардейского истребительного противотанкового полков 5-й стрелковой Орловской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии. Передовой отряд 190-го полка водрузил красный флаг над единственным уцелевшим в центре Свислочи зданием кинотеатра «Звезда».
В течение 3-х дней в разных концах района не смолкали бои. Многие советские воины полегли в этих сражениях на свислочской земле. Их прах покоится в братских могилах Свислочи, Порозово, Нового Двора, Горностаевичах и других населенных пунктах. В них захоронено 1213 человек. Среди погибших командир 217-й стрелковой дивизии Герой Советского Союза полковник Н. П. Массонов.
Не давали покоя фашистам партизаны бригад имени Чапаева, «Советская Белоруссия», «Во имя Родины» (командиры Х. А. Матевосян, Н. В. Бобков, М. Г. Янковский, комиссары А. Г. Шламанов, П. И. Мосалов, Н. И. Чуркин). Они взрывали железнодорожное полотно, мосты, минировали дороги, громили фашистские гарнизоны.
Партизаны бригады им. Чапаева разгромили строящийся в урочище Войтов Мост фашистский аэродром, который гитлеровцы хотели использовать для борьбы с нарастающим партизанским движением.
Белостокским партизанским соединением, в состав которого входила бригада им. Чапаева, за время действий на оккупированной территории спущено под откос 418 воинских эшелонов противника, подорвано свыше 1400 рельсов, взорвано 4 электростанции, уничтожено 25 немецких танков и бронемашин, 190 автомашин, сбит 1 самолет. В ходе боев уничтожено свыше 15 тысяч солдат и офицеров противника, 450 взято в плен.
В освобождении района участвовала диверсионная группа «Стойкие» (командиры – майор И. Г. Поровознюк (погиб в бою на территории района в феврале 1944 г.), а затем капитан К. А. Груздев). Группа снабжала наступающие части Красной Армии разведданными о численности, дислокации и передвижении вражеских войск, совершала диверсии в тылу врага.
В освобождении района участвовали летчики 783-го авиационного полка 199-й Слонимской авиадивизии. Они по несколько раз в день поднимались в воздух. Группа самолетов ИЛ-2, возглавляемая капитаном Халиулиным, 16 июля 1944 года на станции Свислочь уничтожила эшелоны с живой силой и техникой врага, состав цистерн с горючим.
Успешным действиям летчиков способствовали бойцы 857-го авиабатальона обслуживания, в котором служил и наш земляк – свислочанин И. Г. Живлюк. Он встретил войну в Свислочи, а затем участвовал в обороне Москвы, в битве на Курской дуге, в операции «Багратион» и освобождении района, штурме Берлина.
На местах отгремевших боев, над братскими могилами воздвигнуты памятники и обелиски. Но лучшим памятником погибшим воинам-освободителям, партизанам и подпольщикам является сегодняшняя Свислоччина, цветущая и работающая под мирным небом.
По материалам Свислочского районного историко-краеведческого музея.