banner

Когда сакура цветет круглый год…

23 Июня’16
1308

Когда сакура  цветет круглый год…Мария Павловна Шавель – хозяйка удивительного подворья в деревне Рожки. Восхищаться здесь действительно есть чем: и дом ухожен, и двор благоустроен, и в огороде порядок. Просто диву даешься: как эта хрупкая женщина все успевает?! Тем более что ко всему она подходит творчески. Ее выдумкам мог бы позавидовать даже дипломированный дизайнер.

 

Если рассказывать обо всех находках Марии Павловны по украшению своего кусочка земли, то, пожалуй, и целого номера газеты не хватило бы. Поэтому на этот раз, минуя все красоты, привлекающие внимание во дворе, все-таки войдем в дом и посмотрим на то, что творят на досуге руки этой милой женщины и ее неуемная фантазия.


На столах, подоконниках, полках и просто на полу, словно красуясь друг перед дружкой, разместились сувенирные работы, смастеренные Марией Павловной. Здесь и горшки, и вазы, и настенные панно, и цветы, и целые декоративные композиции… Причем в ход в качестве материала идет все: цветной картон, бумага, проволока, соломка, нити, палочки от мороженого, использованные лампочки, ветки, шишки, скорлупа грецкого ореха, засушенные цветы и травы… Открыла Мария Павловна для себя и фоамиран. Это достаточно новый, но уже получивший широкое применение материал. Он представляет собой тонкие листы вспененной резины. За нежную и шелковистую текстуру фоамиран часто называют «искусственной замшей» или «пластичной замшей». Цветы из него получаются просто волшебные: нежные и красивые (точно живые) – и отлично смотрятся в интерьере. Мария Павловна привычно нагревает «пластичную замшу» утюгом и ловко задает ей нужную форму. Результат – застенчивые нераскрывшиеся одуванчики, пышные бутоны роз, веселые ромашки, цветущая ветка сакуры…

 

Когда сакура  цветет круглый год…

 

Когда сакура  цветет круглый год…


Освоила Мария Павловна и самобытную японскую технику оригами. Со знанием дела складывает она бумажные фигурки, крепит их в готовое изделие, словно по волшебству – без ножниц и клея. И рождается прекрасный лебедь или пасхальное яйцо. На эту красоту, рассказывает Мария Павловна, более тысячи элементов ушло. Чтобы нарезать бумагу и сложить треугольниками, понадобилась неделя. Еще два дня были потрачены на сборку изделий. Кропотливая работа, но усидчивости и терпения Марии Павловне не занимать.


– Я люблю возиться, мастерить что-либо, – говорит она. – Даже когда телевизор смотрю, руки заняты. Увлекаюсь сильно. От работы могу часами не отрываться: так хочется поскорее увидеть результат!


Притягивает Марию Павловну новое, неизведанное. Недавно решила попробовать силы в технике декупаж. Получилось. И началось увлеченное декорирование самых разных предметов (в основном посуды и кухонной утвари) рисунками с салфеток. Для сохранности и долговечности изделия покрываются лаком. И выстраиваются в кухне пестрыми рядами стаканы, тарелочки, разделочные доски. А у Марии Павловны прибавляются опыт и сноровка.


…Не любит мастерица пустоты и мрачных красок. Поэтому делает свои творения яркими, веселыми и заполняет ими обжитое пространство. Чтобы взгляд постоянно цеплялся за прекрасное и душа радовалась. А чтобы не радоваться в одиночку, она с удовольствием раздаривает свои работы друзьям и знакомым.

 

Наталья ТУРКО.

Фото автора.

Предыдущая статья

Дети будут знать