В страхе, как бы смерть не отобрала у нас ребенка, мы отбираем ребенка у жизни; оберегая от смерти, мы не даем ему жить.
Януш Корчак
Совсем недавно всех счастливых родителей привела в панику новость об интернет-убийцах – информационных страницах в сети, будто бы побуждающих подростка совершить суицид. Следом за этим интернет взорвался статьями, где родителям активно советуют регулярно проверять соцсети своих детей, мол, «лучший способ уберечь ребенка – тотальная слежка, и только так можно понять, чем в действительности он живет».
Только таким путем можно понять, чем живет ребенок, лишь при условии, что естественный диалог в отношениях уже отсутствует и нет никакого шанса его вернуть.
Представьте, что все ваши смс, почта, переписка в соцсетях будут просматриваться, карманы и сумки обыскиваться, история посещений браузера детально изучаться… Улучшит ли это ваше эмоциональное состояние? Добавит ли желания жить? Когда родители начинают следить за подростком, вскрывать его аккаунты в соцсетях, читать личную переписку, проверять смс и историю браузера, в чьих интересах они действуют? Чьи потребности реализуют?
Давайте будем искренны с самими собой. Делается это без особого понимания глубины проблемы. Да, родителей тревожит состояние ребенка, им хотелось бы быть спокойными за него. Но неподъемная трудность в том, что – увы – они совсем не знают, не понимают друг друга. Между ними давно нет естественного диалога. И тотальный контроль – это не тот путь. Подросток не глуп и может создать «липовый» аккаунт, попросить приятеля попользоваться его гаджетом. Все это может иметь место, когда главная цель – отвод глаз родителей. Поверьте, необходимость врать, отсутствие личного пространства не улучшит эмоционального состояния подростка и не добавит ему устойчивости.
Отношения между отцами и детьми должны строиться не на страхе, а на доверии. Причем доверии взаимном. И доверии непрерывном…
Елизавета ВИКТОРОВИЧ,
г. Свислочь.