«Здравствуйте, уважаемая редакция любимой газеты!
Часто бываю в гостях у Нины Константиновны Черепок. Как-то раз застала ее за разглядыванием каких-то документов и фотографий. На мой вопрос Нина Константиновна со слезами на глазах рассказала мне историю о своем отце.
Константин Семенович Гончаревич ушел на фронт в 1943 году, оставив дома жену и троих детей. Отважно сражался, дошел до Берлина. В свободное время слал весточки домой, зная, как его ждут. 27 апреля отправил открытку, в которой написал, что жив-здоров, бьет врага, и уже близок час нашей встречи.
…Но встрече так и не суждено было состояться. Нина Константиновна вспоминает, как получили открытку и радовались. И вот – долгожданная Победа. 10 мая люди услышали эту новость из громкоговорителя, который висел в центре деревни, возле церкви. После службы в церкви людей собрали на митинг приехавшие из района представители власти. Как все радовались, обнимались, плакали от счастья. Стали ждать с войны своих солдат-победителей. Пришел домой Павел Гоманович, дождалась своего кормильца семья Александра Ботвича, который воевал в одной части с нашим отцом. Побежали к нему расспрашивать о папе, и он рассказал, что незадолго до Победы разошлись их фронтовые пути-дорожки.
Потом получили письмо от папиного однополчанина по фамилии Бебеш. Он писал, что во время обстрела находился рядом с нашим отцом и видел, как его ранило в живот. Оказав папе первую помощь, он доставил его в медсанбат.
После этого письма у нас затеплилась надежда, что жив наш дорогой человек. И мы опять ждали. Через некоторое время подали запрос в ту часть, где воевал отец. Ответ нас огорчил. В нем сообщалось, что Константин Семенович Гончаревич пропал без вести. Ну как же без вести? Ведь за несколько дней до конца войны солдат был жив!
…Нина Константиновна горько вспоминает о своем тяжелом сиротском детстве. Она очень завидовала подружкам, у которых был отец. Так хотелось, чтобы рядом было сильное отцовское плечо. Шли годы, но мысли об отце не покидали их. Везде писали, подавали в розыск, а ответа не было. И вот, наконец, через 40 долгих лет, запрос, посланный в организацию Красного Креста, дал положительный результат. В ответе на запрос сообщалось, что «фамилия вашего отца, рядового Гончаревича К. С. 1906 г. рожд. погибшего 28 апреля 1945 года внесена в списки советских воинов захороненных в городе Берлин-Панков». Вот где нашел последнее пристанище дорогой человек.
И мы решили, что обязательно должны навестить его могилу. Первым съездил поклониться могиле отца брат Нины Константиновны – Иван Константинович Гончаревич. Через какое-то время могилу дедушки навестила внучка, дочь Нины Константиновны, Елена, вместе с дядей Иваном. Елена рассказывала о том, как тепло их принимали, о том, что кладбище находится в хорошем состоянии, все чисто и ухожено.
Нина Константиновна очень сожалеет, что ей самой не довелось побывать на могиле отца. Она до сих пор хранит все документы, собранные для поездки за границу. Уже был назначен день отъезда, и тут в реанимацию попала ее мама. И дочь осталась ухаживать за больной.
Два года назад на могилу к прадеду съездил сын Елены – Сергей. Он привез бабушке Нине из Германии много фотографий.
Вот такая история живет в памяти у Нины Константиновны, вернее Нина Константиновна живет ею, вспоминая все до мелочей, проживая каждый эпизод вновь и вновь, особенно весной…
Свое письмо хочу закончить названием акции, которая проводится в нашем районе, – «Мы этой памяти верны». Пусть так и будет всегда, пускай передается из поколения в поколение память о героях, солдатах-победителях».
Вера КАРПУК,
аг. Новый Двор.