banner

Мы не допустим искажения истории

07 Мая’16
1204

Мы не допустим искажения истории

 

Великая Отечественная война закончилась блестящей победой Советского Союза над Германией. В 00 часов 43 минуты по московскому времени 9 мая 1945 года в Берлине представители германского верховного командования подписали акт о безоговорочной капитуляции Германии.

 

Семьдесят один год прошел с той поры, когда советский народ совершил подвиг, равного которому еще не знало человечество. Он сумел не только отстоять свою свободу и независимость, но и спас народы Европы от порабощения и уничтожения фашистскими варварами.


Четыре года продолжались невиданная в истории человечества героическая битва и всенародное сопротивление захватчикам. Против Советского Союза выступила самая мощная, не знавшая ранее поражений, армия гитлеровской Германии и ее многочисленных союзников. Все ресурсы покоренной Европы были поставлены на службу фашистской военной машины. Миллионы немецких солдат и их наемников, одержимые варварской идеей мирового господства, впервые остудили пыл своих амбиций на священной земле Беларуси.


Победа Советского Союза в Великой Отечественной войне, жизнеспособность и несокрушимость нашего Отечества вызывают ярость западных идеологов. Они всячески стремятся скрыть правду о главном творце Победы, не дать широким народным массам познать ту истину, что именно братские народы Советского Союза внесли решающий вклад в разгром агрессора, которому не в силах было противостоять ни одно государство в мире.


И это вполне закономерно: если против нас не могут пойти с оружием в руках, то идут с информационной войной, идут с оружием лжи и клеветы.
В ходе войны не было сомнений в решающей роли советского народа в разгроме фашистской Германии. Эту истину признали все народы, руководители ведущих государств мира.


Вот некоторые из этих признаний.


Президент США Ф. Рузвельт: «С точки зрения стратегии трудно уйти от того факта, что русская армия уничтожила больше солдат и вооружений противника, чем остальные 25 государств объединенных наций вместе взятых».


Премьер-министр Великобритании У. Черчилль: «Следует признать, что все наши военные операции осуществляются в незначительных масштабах, по сравнению с гигантскими усилиями России».


Большой вклад в общую Победу над врагом внесли народы и армии государств антигитлеровской коалиции¸ движение Сопротивления, союзные войска Польши, Чехословакии, Югославии, а на завершающем этапе войны – Болгарии и Румынии. Однако наибольший вклад в достижение победы внес Советский Союз. Наша страна стала главной силой, преградившей путь германскому фашизму к мировому господству, вынесла на своих плечах основную тяжесть войны и сыграла решающую роль в разгроме гитлеровской Германии.


Советские люди отдают должное народам США, Англии, их солдатам, матросам, офицерам и генералам, которые делали все возможное, чтобы приблизить час победы над фашистской Германией. Мы искренне чтим память английских и американских моряков, которые, невзирая на сложную морскую обстановку, на то, что на каждой миле их поджидала смертельная опасность, доставляли грузы в Советский Союз.


Буржуазные фальсификаторы истории пытаются принизить роль Советского Союза в разгроме фашизма, доказать якобы случайный характер нашей победы. Многие из них доходят до абсурдных утверждений, что исход войны был решен не на советско-германском фронте, а в Африке, Италии, Нормандии, всячески преувеличивают роль климатических и географических условий СССР, которые будто бы не позволили руководству вермахта осуществить свои планы, обвиняют в некомпетентности Гитлера и его окружение, неимоверно раздувают значение воздушных бомбардировок англо-американскх ВВС объектов фашистской Германии и помощи Советскому Союзу по ленд-лизу.


Но им не удастся исказить историческую правду. Как сказал Президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко: «Мы нашу Победу не отдадим никому». СССР сыграл решающую роль в победоносном исходе Второй мировой войны.

 

На протяжении почти четырех лет войны против советских войск одновременно действовало от 190 до 270 наиболее боеспособных дивизий фашистского блока, в то время как англо-американским войскам в Северной Африке в 1941–1943 годах противостояло от 9 до 20 дивизий, в Италии в 1943–1945 годах – от 7 до 26 дивизий, в Западной Европе после июня 1944 года – от 56 до 75 дивизий. Таким образом, на советско-германском фронте действовало от 60 до 70 процентов самых боеспособных войск, лучшей боевой техники и оружия фашистской Германии.

 

В самое трудное время Советский Союз один на один вел борьбу с армиями гитлеровской Германии и ее сателлитов.


Советско-германский фронт имел решающее значение по своей длительности, активности, напряженности. Здесь в течение 1 320 дней из 1 418 велась активная, жестокая, бескомпромиссная вооруженная борьба. Восточный фронт по своей протяженности в 4 раза превышал Северо-Африканский, Итальянский и Западно-Европейский фронты вместе взятые. Московская, Сталинградская и Курская битвы сыграли решающую роль в создании коренного перелома в ходе всей Второй мировой войны.

 

Советские войска разгромили и пленили основные силы фашистского блока – 607 дивизий (77,5%), а войска союзников в Африке и Европе – 176 дивизий (22,5%). Потери фашистской армии, без союзников Германии, в войне против СССР достигли 10 миллионов человек, что составило 80% всех ее потерь. Наши войска уничтожили и захватили более 75% оружия и военной техники противника.

 

В активных боевых действиях против гитлеровского блока участвовало боевой техники и оружия Красной Армии значительно больше, чем со стороны США и Англии. Армии фашистского блока были разгромлены техникой, созданной в СССР, а не полученной из США и Англии, как это утверждают на Западе. Поставки по ленд-лизу составили по отношению к общему объему военного производства СССР по самолетам – до 13%, по танкам – 7%, зенитным орудиям – 2%.


На пути к Победе нашей стране пришлось преодолеть неимоверные трудности и лишения. Более 20 млн советских людей погибло в борьбе с фашизмом, в том числе каждый третий наш соотечественник. Ни одно государство, понеся такой колоссальный урон, не устояло бы и потеряло свою независимость.


Невиданную стойкость и трудовую доблесть в лихую годину проявили труженики тыла. Их жизнь и труд в годы войны были подчинены одному святому долгу «Все для фронта, все для Победы».


Сегодня, как никогда прежде, для каждого ветерана Великой Отечественной войны и наших людей дорога справедливость в оценке итогов и уроков войны. Не только боль от ран и увечий, но и искажение правды тревожит душу наших ветеранов.


В войне против гитлеровской Германии и ее союзников мы за ценой действительно не постояли – все мирные послевоенные годы оплачены годами самой кровопролитной и жестокой войны.


Весь народ – от мала до велика – помнит подвиг героев войны и труда. Подвиг народа навсегда останется в наших сердцах.

 

Владимир КУРБАТ, полковник в отставке.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Мастер связи в масштабах республики