Мастер связи в масштабах республики

07 Мая’16
1407

Мастер связи  в масштабах республики

Иван Митрофанович Толканица родился 12 июня 1948 года. Всю жизнь он занимается дорогим и близким сердцу делом, в которое превратилось его детское увлечение радиосвязью.

Интерес к радио возник еще в 5 классе. В школе существовал кружок радиолюбителей, который вел Михаил Степанович Яроцкий. Благодаря своему первому учителю Иван по-настоящему увлекся занятиями и после школы поступил учиться на радиотелемастера в Гродненскую школу ДОСААФ.

В 1967 году Иван Толканица приходит молодым специалистом на работу в Свислочский районный узел связи. Через несколько месяцев был призван в армию. Но служба в ракетных войсках также была связана с радиотехникой, что помогло ему получить больше практики в любимом деле.

С 1970 года начинает работать электромехаником АТС. Через год знакомится со своей будущей женой Зоей, которая по распределению приехала в Свислочь работать старшим электромехаником связи.

Работая, Иван параллельно заканчивает Минский электротехникум. С 1979 года становится инженером центральной АТС, а с 2006 года – начальником по обслуживанию средств связи.

Иван Митрофанович внедрил множество технических новинок, например, пульт автоматического контроля за системами, пульт дистанционной проверки приборов электросвязи.

У Ивана Толканицы большое количество дипломов, наград, званий: «Отличник социалистического соревнования Министерства связи СССР», «Ударник одиннадцатой пятилетки» и другие. Но самое главное и почетное – «Мастер связи Республики Беларусь».

Все свои знания, навыки, умения и достижения Иван Митрофанович применял, чтобы многие годы обеспечивать абонентов качественной связью. Сейчас, в век компьютеров, все гораздо проще, тогда же, когда только происходило становление электронных систем, инженерам приходилось вручную что-то проверять, менять, исправлять, придумывать самим.

Иван Митрофанович проработал 43 года. Сейчас он на пенсии. Занимается рыбалкой, садом, огородом, собирает грибы, но свое призвание не бросает: по-прежнему конструирует приборы, устройства. К нему, как и раньше, обращаются за советом молодые специалисты, а он с удовольствием помогает, демонстрируя всю свою любовь к профессии.

Ольга ПАВЛЮЧЕНЯ.