Славим и защищаем человека труда

29 Апреля’16
1784

Славим и защищаем человека труда

 

Накануне праздника труда мы встретились с председателем районного объединения профсоюзов С. С. КРИВОПУСТ.

 

– Светлана Сергеевна, 1 мая для профсоюзов, можно сказать, «профессиональный» праздник. А значит подводятся итоги сделанного за трудовой год. С каким результатом профсоюзы пришли к нынешнему празднику?


– Прошел практически год после VII съезда Федерации профсоюзов Беларуси. На нем были рассмотрены вопросы, которые долгое время казались неподъемными. Сегодня мы видим, что очень многое из запланированного уже сделано. Например, в пользу молодых специалистов и молодых рабочих решен вопрос о выплатах по листам временной нетрудоспособности. Я говорю об изменении Постановления Совета Министров № 569.


Самое пристальное внимание уделено вопросам занятости. К сожалению, сегодня некоторые предприятия вынуждены для сохранения производства вводить неполную занятость. В таком случае задача профсоюза обеспечить все причитающиеся работникам по законодательству и коллективному договору выплаты. В абсолютном большинстве неполная занятость – это временная мера. Как правило, предприятия возвращаются к полноценной работе, как, например, КПУП «Свислочская сельхозтехника», ДРСУ-209, УСП «Совхоз «Порозовский».


– А если оптимизация производства является реальной необходимостью?


– В таких ситуациях мы настаиваем на том, чтобы интересы работников были учтены по максимуму. К сожалению, не все наниматели честны в этом вопросе. В последнее время мы сталкиваемся с фактами скрытого сокращения. Когда работнику просто не продляют контракт, а после его увольнения сокращают должность. Такие подходы недопустимы. Человек должен пройти процедуру сокращения по всем правилам. С выплатой необходимой компенсации и возможностью переобучения.


– На съезде ФПБ также шла речь о том, что профсоюзные организации должны быть созданы на всех предприятиях вне зависимости от формы собственности. Как решается этот вопрос?


– Сегодня в районе частный бизнес представлен в основном индивидуальными предпринимателями и несколькими частными унитарными предприятиями, открытыми акционерными обществами, обществами с ограниченной ответственностью. Количество работающих в них в среднем от 3 до 20 человек, поэтому в создании первички многие руководители не видят смысла. Но мы сегодня активно работаем над тем, чтобы там, где есть коллектив и есть трудовые отношения, был и профсоюз.


– Буквально на днях (28 апреля) проводился Всемирный день охраны труда. Безусловно, профсоюзы много делают в этом направлении...


– Да. Вопросы охраны труда – одна из основ деятельности профсоюзов. Только за 2015 год технические инспекторы труда ФПБ провели свыше 1 200 проверок, в рамках которых было выявлено почти 64 тысячи нарушений требований законодательства об охране труда. Из-за нарушений требований охраны труда была приостановлена работа почти 2 тысяч единиц станков, машин и другого производственного оборудования – их эксплуатация создавала угрозу жизни и здоровья работников. Только за один год технические инспекторы труда ФПБ приняли участие в расследовании 360 несчастных случаев. Это позволило не допустить ущемления прав потерпевших, иждивенцев и семей пострадавших на производстве работников. Благодаря контролю со стороны Федерации профсоюзов за 2015 год потерпевшим и их семьям было выплачено единовременных компенсаций на сумму свыше 23 миллиардов рублей, в нашем районе – более 500 миллионов рублей.


– Социальная защита трудящихся, охрана труда… Однако работа профсоюзов это еще и оздоровление, и культура, и спорт…


– Большое значение в своей работе ФПБ уделяет оздоровлению трудящихся. В Беларуси действуют 13 профсоюзных здравниц, где можно не только получить лечение, но и хорошо отдохнуть. Чтобы сделать путевки более доступными, было принято решение о предоставлении 25% скидки для членов профсоюзов.


Что же касается культурной деятельности, то надо отметить, что уже второй год проводится профсоюзный творческий конкурс «Новые имена Беларуси». Очень приятно, что в этом году наша участница Агата Ковшук прошла в заключительный тур, который пройдет в конце мая в Минске и станет стартом недели профсоюзной культуры.


– Светлана Сергеевна, что бы вы пожелали трудящимся района накануне Праздника труда?


– Первомай – это символ весеннего обновления и светлых надежд, мира и созидания, добра и справедливости. Мы славим труд, как великое благо созидания, средство для достижения прочного и стабильного положения государства и общества. Пусть эти праздничные дни принесут вдохновение, новые творческие планы и успех в работе. Желаю всем труженикам района, ветеранам производства крепкого здоровья, весеннего настроения, счастья и удачи, благополучия и оптимизма.


Подготовила Марина ЯНЮК.

Предыдущая статья

Горячий обед с доставкой в поле