«Я знаю – саду цвесть!»

07 Апреля’16
1159

«Я знаю – саду цвесть!»

 

Наверное, всем известна старинная народная мудрость про то, что должен сделать за свою жизнь каждый мужчина. Понятно, что я не про печень, живот и тещу. Про дом поговорим как-нибудь в другой раз, с сыном – это у кого как получится. А сегодня предлагаю поговорить про дерево или, если быть точным, про сад.

 

За окном весна, месяц апрель. Природа просыпается от зимней спячки, и у многих мужчин просыпается желание исполнить свое предназначение и, взяв в руки лопату, посадить дерево. В свое время такой же «зуд в руках» испытал и я, и сегодня хочу поделиться с читателем своим небольшим опытом.
 Итак, с чего начать?
 
1. Выбор места
«Я знаю – саду цвесть!»К этому моменту нужно отнестись со всей серьезностью. Давно прошли те времена, когда, как говорит мой отец, забытая осенью в огороде лопата весной прорастала и распускалась. Если вы хотите иметь настоящий сад, не пожалейте выделить для него отдельное место. Желательно в южной или юго-западной  части участка, если такое возможно. Вероятно, ваше желание будет идти вразрез с мнением женской половины семьи. Аргументы будут приводиться самые разные, но основным будет, конечно же, огород. Мол, а где же мы будем сажать картошку, морковь, свеклу, лук и т.д. и т.п. А деревья можно посадить и возле забора, по краю участка.
Если вас эти аргументы убедили, то посадите дерево и идите спокойно трудиться над выполнением двух оставшихся задач. Если же нет, и вы хотите, чтобы у вас был САД, то читайте дальше.

2. Подготовка посадочных мест
Сразу оговорюсь, с подготовкой мест для посадки этой весной вы почти опоздали. Но если взяться ответственно, то вполне можно успеть к осенней посадке, тем более, что семечковые культуры (груши, яблони) лучше сажать осенью.
Очень важно знать состав почвы на том месте, где вы собираетесь посадить сад. Лучше всего плодовые деревья растут на легких суглинках. В моем случае это был гравий, песок и различный мусор. Некоторые ямы приходилось копать с кусачками и ножницами по металлу. Размеры и объемы посадочных ям зависят от грунта и свойств растений. Для яблонь и груш, как правило, делают ямы диаметром и глубиной около 1 метра. Если у вас почва песчаная, то необходимо на дне каждой ямы сделать глиняный «замок», чтобы питательные вещества не уходили сразу в песок вместе с влагой и дольше оставались в зоне корней. Я, например, привозил обычную глину и насыпал ее на дно ямы, смачивая и утрамбовывая слоем около 10 см. Затем насыпал хорошо перепревшую органику и закрывал ее слоем плодородной почвы, перемешанной с небольшим количеством калийных и фосфорных удобрений. Эту смесь также нужно уплотнять, чтобы уменьшить усадку. Такой «заправки» хватит вашему саженцу на несколько лет.
И совсем другое дело, если  на вашем участке близко к поверхности залегают грунтовые воды. Если их уровень выше 1,5–2 метра, это будет отрицательно сказываться на росте и развитии всех культур. В таком случае копать практически ничего не надо. Применяют высокую посадку плодовых деревьев на насыпных холмиках.  

3. Выбор саженцев
«Я знаю – саду цвесть!»Самой распространенной культурой в наших садах является яблоня. На втором месте по популярности – груша. Не «клюйте» на броские красивые названия и яркие фотографии у продавцов на рынке. До тех пор, пока вы не увидите плоды на своих деревьях, у вас не будет уверенности, что вы купили именно тот сорт, который хотели. Совсем другое дело, если покупать саженцы из питомников. Продавцы обязаны иметь сертификат качества, и можно не опасаться, что вместо понравившегося сорта вам подсунут что угодно. Сам я ездил за саженцами в г. Щучин, именно там находится Гродненский зональный институт растениеводства НАН Беларуси. На базе института проходят проверку и районирование сорта плодовых растений, рекомендуемых для выращивания в нашей области.
Не старайтесь приобрести как можно больше разных сортов. 50% вашего сада должны занимать поздние зимние сорта. Но не забывайте и о том, что практически все сорта груши и яблони самобесплодны, то есть они не завязывают плодов при опылении пыльцой того же сорта. Поэтому и яблонь, и груш у вас должно быть как минимум по два разных сорта. И просто замечательно, если плодовые сады есть у ваших соседей. В таком случае у вас не будет проблем с сортами-опылителями.
Саженцы лучше покупать 1-, 2-летние. Они лучше приживаются, и вам будет легче формировать крону дерева. Выбирайте растения с мощной корневой системой и небольшой надземной частью. Ствол должен быть прямой, гладкий.

4. Посадка
«Я знаю – саду цвесть!»Сажать деревья лучше всего вдвоем: один – держит саженец, другой – присыпает корни землей. Обязательно слегка притаптывайте землю, ставя ногу носком к центру ямы. Даже если земля влажная или вы садите деревья в дождь, все равно необходим послепосадочный полив. Его основная функция – усадка земли и заполнение землей пустот возле корней.
Следите за тем, чтобы не заглублялась корневая шейка деревца. Корневая шейка – это не место прививки, как многие думают, это место перехода ствола в корень. Она должна находиться на уровне поверхности земли, не ниже. После посадки обязательно подвяжите саженец к колышку. Его нужно располагать с южной стороны от саженца.

 

«Я знаю – саду цвесть!»


Если вы сажаете молодой сад на месте старого, постарайтесь по возможности не использовать места, на которых уже росли плодовые деревья. Почва там будет обеднена и насыщена продуктами распада и токсинами, выделяемыми корнями. Все это приведет к угнетению молодых саженцев. Если же место поменять нельзя, то замените хотя бы землю в посадочной яме и поменяйте культуру. На месте яблони посадите грушу и наоборот.
На этом пока сделаю паузу. К теме сада мы еще вернемся.  Надеюсь, что-то полезное вы для себя извлекли, или, в крайнем случае, сделали себе небольшую передышку. А теперь вспомнили Владимира Владимировича (я имею в виду Маяковского) и вперед, исполнять мужское предназначение.

 

Игорь БОЯРКИН.

Предыдущая статья

Православные верующие сегодня празднуют Благовещение Пресвятой Богородицы