Обменяться опытом работы с детьми-инвалидами по их адаптации в общественной жизни смогли участники «круглого стола», состоявшегося на базе агроусадьбы «Фальварак «У Рыся». Встреча проводилась в рамках реализации инициативы «Зажечь звезду» социально-благотворительного учреждения «Дорогою добра» (проект ЕС/ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь»).
Всех, кто прибыл в этот день в агроусадьбу, встречал оставшийся здесь на зимовку аист, которого назвали Захаркой. Он еще с осени стал ручным и свободно прохаживается по территории.
За «круглым столом» собрались региональный координатор проекта по Гродненской области А. С. Шухно, заместитель председателя Свислочского райисполкома И. И. Воронец, директора центров социального обслуживания г. Свислочи и г. Волковыска Н. И. Орел и А. Н. Король, заместитель главного врача УЗ «Свислочская ЦРБ» Л. П. Климчук, председатель Порозовского сельисполкома В. В. Акудович, председатель районной организации совета ветеранов Е. В. Прокопик, заведующие отделениями дневного пребывания для инвалидов, члены организации благотворительного учреждения «Дорогою добра» Свислочского и Волковысского районов Ю. М. Гуштын и Е. Р. Дубровка, председатель районной организации БелТИЗ Е. В. Шишко, председатель районной организации БелОИ З. А. Лукьянюк, председатель районной организации Белорусского общества Красного Креста Н. В. Пац, первый секретарь Свислочского районного комитета ОО БРСМ М. В. Рудомина, директор районного центра туризма и краеведения И. П. Шиманюк, методист отдела образования, спорта и туризма райисполкома Т. С. Почебут, председатель центра фермерских инициатив женщин Т. А. Чистякова, директор и социальный педагог коррекционного центра г. Волковыска В. Ч. Слащенина и С. П. Андрианова, директор районного коррекционного центра С. К. Побуцевич, председатель районной организации Красного Креста г. Волковыска Л. С. Игнатик, председатель районного отделения Белорусского детского фонда Т. В. Самас, заведующая отделением психологической помощи, психолог С. А. Лукашевич, председатель белорусской ассоциации помощи детям Ю. О. Иващенко, специалист отделения дневного пребывания для инвалидов г. Волковыска Т. И. Кубицкая, председатель профсоюзной организации ОАО «Беллакт» А. Н. Ващук, хозяйка агроусадьбы «Верес» И. Я. Макей.
С приветственным словом выступил И. И. Воронец. Он отметил, что на базе агроусадьбы «Фальварак «У Рыся» уже не первый раз проводятся семинары. И эта работа имеет положительный эффект. Он выразил уверенность, что после общения за «круглым столом» каждый возьмет для себя что-то новое, чем воспользуется в дальнейшей работе.
В. В. Акудович подчеркнул, что сельский Совет уже не первый год тесно сотрудничает с хозяевами усадьбы, и это сотрудничество положительно сказывается на реализации всех проектов и задумок. Оказывается помощь как моральная, так и материальная. На территории сельского совета в этом году будут реализовываться два проекта, которые выиграли грант: «Вторая жизнь векового парка» и «Зажги звезду». Для реализации первого уже поступила часть денег, которые пойдут на закупку оборудования для детской площадки, скамеек, спортивного оборудования. Этот проект принесет пользу и инвалидам, поскольку предусматривает маршрут, тропу здоровья, спортивные турники, которые будут использованы для реабилитации инвалидов.
А. С. Шухно рассказал, в каких направлениях работает Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН). За 20 лет в Беларуси реализовано более 150 проектов на сумму 200 миллионов долларов США. Поддержка Евросоюза постоянно увеличивается. Александр Степанович отметил, что Свислочский район единственный в Гродненской области, который выиграл сразу два гранта в конкурсе местных инициатив в рамках проекта ЕС/ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь». Это хорошая заявка на будущее.
Учредитель социально-благотворительного учреждения «Дорогою добра», хозяйка агроусадьбы «Фальварак «У Рыся» Я. Т. Козюк подробно остановилась на целях и задачах инициативы «Зажечь звезду». Были показаны видеоролики, отражающие работу учреждения, выступление его участников на праздновании 70-летия ООН в Гродно. Янина Тадеушевна выразила огромную благодарность за сотрудничество благотворительному обществу «Милосердие», которое возглавляет О. С. Петух.
Хозяйка усадьбы поделилась планами на ближайшее будущее, рассказала, что на берегу реки сбиваются сваи, здесь будет построен корабль – творческая мастерская для инвалидов. Строительство должно завершиться к 9 июля. В этот день в агроусадьбе будет проходить международный фестиваль, на который приедут гости из Латвии, Литвы, Польши и, возможно, из Германии.
Ю. М. Гуштын поделилась проблемами интеграции детей-инвалидов и молодых инвалидов в социум. Она рассказала об одном из важных событий в жизни инвалидов – открытии реабилитационной площадки в агроусадьбе «Фальварак «У Рыся». На этом мероприятии присутствовали около четырехсот человек, в том числе и гости из Дании. Молодыми инвалидами отделения была подготовлена выставка творческих работ, а также большая концертная программа, в которой были задействованы и дети Волковысского центра коррекционно-развивающего обучения.
Е. Р. Дубровка подчеркнула, что сегодня в нашей стране уделяется много внимания людям с ограниченными возможностями. Поделилась опытом работы своего отделения, рассказала о всех видах деятельности, о том, чем сегодня живут молодые инвалиды отделения, в каких мероприятиях принимают участие, каких успехов удалось добиться за семь лет деятельности. От имени всех подопечных высказала слова благодарности Янине Тадеушевне за участие в судьбе инвалидов.
Три года в агроусадьбе практикуют лечение детей-инвалидов с помощью иппотерапии (верховая езда). Для этих целей были закуплены лошади, и уже многие дети испытали на себе пользу общения с ними. О том, как проходит в агроусадьбе реабилитация с помощью иппотерапии, рассказал сын хозяев усадьбы Р. Р. Козюк. Метод реабилитации с помощью лошадей был известен еще со времен Гиппократа. И сегодня иппотерапия все чаще практикуется во всем мире и дает положительный эффект.
С. А. Лукашевич рассказала об особенностях работы с детьми и взрослыми инвалидами, о том, насколько бережно нужно к ним относиться, чтобы ребенок или молодой человек с ограниченными возможностями почувствовал себя полноценным членом общества.
За «круглым столом» шел разговор о возможности трудоустройства инвалидов, чтобы они могли не только развивать свои творческие способности, но и чувствовать себя полезными обществу, иметь хоть небольшой заработок. Оговаривались разные варианты, в том числе и обучение гончарному делу с дальнейшим предоставлением рабочих мест. Участники «круглого стола» высказали свое мнение по этому поводу. Оказалось, что существует много ограничений. Л. П. Климчук дала разъяснения по вопросам, касающимся медицинских показаний, связанных с трудоустройством инвалидов.
Завершилось общение интересной экскурсией по агроусадьбе.
Ядвига КОБРИНЕЦ.