banner
Замминистра дала оценку культуре района
16:38 30 Марта’16
1175

На очередном заседании райисполкома слушался вопрос «О выполнении государственной программы «Культура Беларуси на 2011–2015 годы» в Свислочском районе».
В его обсуждении принимали участие первый заместитель министра культуры Республики Беларусь И. В. Дрига, начальник управления искусства, культурно-просветительских учреждений, народного творчества и учебных заведений главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского областного исполнительного комитета Е. В. Климович, заместитель начальника управления организации социальной помощи комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского областного исполнительного комитета Н. П. Камышан. Вел заседание председатель районного исполнительного комитета В. С. Онищик.
С информацией выступила начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома И. Э. Павлюченя.
Сферу культуры в Свислочском районе представляют 33 учреждения. На протяжении 5 лет велась их оптимизация. С 2011 по 2015 год на эти цели затрачено 56,5 млрд руб.
В музее реконструированы выставочный и экспозиционный залы. Выполнены текущие ремонты в филиале «Порозово» ГУО «Свислочская детская школа искусств», Порозовской и Тиховольской библиотеках, в здании центральной районной библиотеки. В новые реконструированные здания переведены библиотеки в агрогородках Великое Село и Ханчицы. Проведены текущие и капитальные ремонты Тиховольского сельского клуба, ГУК «Свислочский районный центр культуры и народного творчества», сельских филиалов-клубов в агрогородках Хоневичи, Доброволя, Ханчицы, Вердомичи, секторов культуры и досуга в г. п. Порозово и агрогородке Великое Село. Ремонтные работы удешевлялись проведением их хозяйственным способом.
На техническое переоснащение учреждений культуры затрачено 14,2 млрд руб.
Как отметила И. Э. Павлюченя, за счет введения новых видов платных услуг в 3,5 раза обеспечен рост внебюджетных доходов. На 9,2% увеличился музейный фонд (задание – на 5%).
Увеличилось количество посещений библиотек, в том числе удаленных пользователей на 5,6%. Доведенное задание выполнено благодаря подворным обходам, работе библиобуса (передвижная библиотека, которая обслуживает 34 отдаленных населенных пункта с количеством населения 1 920 человек, читателями являются 746 человек).
Информатизация библиотек позволила внедрить новые формы работы. Обеспечен доступ пользователей к правовым информационным ресурсам.
Звания «народный» и «образцовый» получили 3 коллектива художественного творчества. В числе достижений 2015 года – дипломы победителей международных (17), республиканских (9), областных (6), региональных (5) конкурсов и фестивалей.
Проводится работа по международному сотрудничеству.
Высокую оценку деятельности отрасли культуры района дала И. В. Дрига. Первый заместитель министра культуры поблагодарила за хорошую плодотворную работу и выполнение всех доведенных программой показателей, некоторые из которых даже выше среднеобластных.
Постановлением Совета Министров от 4 марта 2016 года № 180 утверждена госпрограмма «Культура Беларуси на 2016–2020 годы», что ставит новые задачи перед работниками культуры района.

 

Марина ЯНЮК.

 

Текст: olja

Предыдущая статья

Задел есть. С задачами справимся