banner

Мы – белорусы, у нас радушие в крови

22 Марта’16
1534

Мы – белорусы, у нас радушие в крови

В  последнее время в странах Евросоюза остро встал вопрос с вынужденными мигрантами, потоки которых штурмуют границы. Казалось бы, эти события далеки от нас, но никто не может дать гарантии, что эта проблема нас обойдет. Что мы можем извлечь из опыта соседей? Этот и другие вопросы стали темой для обсуждения за «круглым столом», который состоялся в редакции. В разговоре приняли участие старший инспектор группы по гражданству и миграции Свислочского РОВД Алина Георгиевна Кацуба, председатель районной организации Белорусского общества Красного Креста Наталья Викторовна Пац, валеолог УЗ «Свислочская ЦРБ» Светлана Николаевна Пашкевич, председатель Порозовского сельского Совета Виктор Вацлавович Акудович, директор центра социального обслуживания населения Николай Иванович Орел и переселенка из Донецкой области Елизавета Павловна Лебедева.

 

Корр. «СГ»: Беларусь не находится в вакууме. Все мировые проблемы так или иначе касаются и нас. За последние два года, когда в Украине шли боевые действия, в Беларусь приехали 160 тысяч человек. Наш район не является исключением. Давайте поговорим о том, насколько готовы были мы к встрече переселенцев.

Мы – белорусы, у нас радушие в кровиА. Г. Кацуба: На территории Свислочского района проживают семь граждан Украины, которым управлением по гражданству и миграции УВД Гродненского облисполкома предоставлена дополнительная защита в Республике Беларусь. Иностранных граждан со статусом беженца не имеется. Статус беженца предоставляется иностранному гражданину, находящемуся на территории Республики Беларусь в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований в государстве гражданской принадлежности по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений, который не может или не желает в силу таких опасений пользоваться защитой этого государства, или лицу без гражданства, находящемуся на территории Республики Беларусь вследствие указанных опасений, которое не может или не желает вернуться в государство прежнего обычного места жительства в силу таких опасений.
Иностранцам, которым предоставлен статус беженца, выдается удостоверение беженца, а тем, кому предоставлена дополнительная защита, выдается свидетельство о дополнительной защите. Они ставятся на учет в подразделении по гражданству и миграции по месту жительства или временного проживания в Республике Беларусь.

Мы – белорусы, у нас радушие в кровиС. Н. Пашкевич: У нас все семьи-переселенцы носят статус перемещенных, только одна семья пожелала остаться на постоянное место жительства. Это Крикуновы, проживающие ныне в Доброволе.  Чем отличаются перемещенные от беженцев? Перемещенные получают вид на жительство, беженцы не имеют права в течение семи лет выезжать за пределы государства. Наше учреждение всегда готово оказать медицинскую помощь этим людям.  Первичную помощь оказывали амбулатории, ФАПы. Это было не сложно сделать, поскольку приехавшие расселились не в одном месте, а по всему району. Они получали помощь на местах. Переселенцы со статусом перемещенных живут в Свислочи, Тиховоле, Доброволе, Пацуях, Кусенцах, Корнади, Студениках, Вердомичах, один парень – в  д. Калиновской.

Мы – белорусы, у нас радушие в кровиН. И. Орел: Наше учреждение социального обслуживания отслеживало приезд таких граждан с 2014 года. К нам в район прибыли 145 человек, но многие уехали (некоторые в другую местность, остальные в связи с прекращением боевых действий вернулись на родину). С теми, кто остался, мы работали. Вносили в банк данных. Были многодетные семьи, семьи с пожилыми людьми. Оказывалась гуманитарная помощь. В 2014–2015 годах ее получил 31 человек. В прошлом году за помощью обратились 29 человек. Проводили акции по сбору средств и вещей. Шести семьям была оказана помощь в рамках акции «Соберем детей в школу».
Одним словом, к приему переселенцев все службы были готовы. Все, кто приехал к нам, получили  жилье, были трудоустроены.

Мы – белорусы, у нас радушие в кровиВ. В. Акудович: В наш сельский совет приехали 18 человек, из них семеро детей. Четыре семьи из Луганской и Донецкой областей, одна семья из Харькова. Одна многодетная семья уехала. Переселенцам предоставлено ведомственное жилье, которое находится на балансе хозяйства. Оно предварительно было обследовано, поскольку долгое время пустовало. Были заменены газовые плиты, проведен ремонт отопления, завезена мебель. Все заселенные семьи были бесплатно обеспечены топливом. Одна семья поселилась в Кусенцах, в доме родственников. Всем была оказана помощь в оформлении документов. Совместно с районной организацией Красного Креста собирали вещи, продукты, мебель. Люди понимающе отнеслись к ситуации. Отдельное спасибо хочется сказать настоятелю Порозовской церкви отцу Федору. Работа была проведена очень большая. Я не раз убедился в том, что наши белорусские люди самые радушные и добросердечные.

Мы – белорусы, у нас радушие в кровиН. В. Пац: Хочу начать с того, что Белорусское общество Красного Креста было создано в целях облегчения человеческих страданий, решения социальных проблем, оказания помощи жертвам вооруженных конфликтов и лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций. Так, в прошлом году, в феврале, 24 переселенца из Донецкой и Луганской областей получили ваучеры на одежду, обувь, продукты питания, что составило 43 миллиона рублей. В декабре для Свислочского района было выделено 24 ваучера номиналом в миллион. Люди могли приобрести необходимые продукты, одежду, обувь, галантерею, школьные принадлежности. Все остались довольны. Даже при встрече на улице высказывали благодарность.

С. Н. Пашкевич: Хочу добавить, что в июне была оказана помощь на 39 миллионов рублей именно на одежду и обувь.  

Мы – белорусы, у нас радушие в кровиЕ. П. Лебедева: Когда я уезжала из Украины, то думала, что буду стоять с протянутой рукой. Приехала сюда, и в тот же день все стали приходить к нам и приносить кто что мог.  Мы плакали: настолько были растроганы. Не знали, как благодарить людей, а они все шли и шли, предлагали помощь. Председатель Порозовского сельсовета, узнав, что мы приехали, тут же оказался в Кусенцах. Он каждый день у нас был, помогал во всем, свои деньги давал, чтобы мы могли что-то купить, поддерживал морально, успокаивал. А священник из Порозово отец Федор с матушкой постельные принадлежности привезли, одеяла, подушки, домашние заготовки, сало. Матушка нам с каждой пенсии деньги давала. И в социальной защите, и в пенсионном фонде тоже к нам отнеслись очень доброжелательно. Мы очень-очень благодарны, даже высказать не могу как.

Корр. «СГ»: Вне родной страны люди чувствуют себя по-разному. Были ли сложности с адаптацией на чужой территории? Как помогали в этом на местах?

В. В. Акудович: Проблем с адаптацией, можно сказать, не было. Своевременно были оформлены все документы. Люди быстро обжились, были трудоустроены. Переселенцам из Луганской и Донецкой областей оказывалось бесплатное медицинское обследование, к 1 сентября дети были подготовлены к школе. Семья, которая приехала к нам их Харьковской области, тоже трудоустроена. Муж работает в хозяйстве, жена – бухгалтером. Эта семья хочет остаться у нас на постоянное место жительства. Мы приложили все усилия, чтобы переселенцы не чувствовали себя чужими. Всем, кто принимал участие в судьбах этих людей, хочется сказать большое спасибо.   

Н. И. Орел: Те, кто приехал к нам с доброй душой, люди работящие, дружелюбные, не имели проблем с адаптацией. Другое дело, что люди приехали с разным достатком и рассчитывали на что-то свое. Наш район аграрный, многие пошли работать в сельское хозяйство. Кто не смог или не хотел, тот уехал. Те, кто остался, не требовали работы по специальности, не жаловались, не нарекали. Помощь принимали с благодарностью и уже прижились на новом месте.    

Е. П. Лебедева: Я родилась здесь, а моя дочка – в Украине. Но мы раньше приезжали в Беларусь в отпуск, поэтому и ей не было сложно привыкнуть. Но она так удивлялась, когда к нам стали  приходить люди и предлагать помощь, говорила: «Мамочка, какие здесь добрые люди!» Мне хочется поблагодарить всех моих сельчан, они для меня стали родными.

С. Н. Пашкевич: Я думаю, что неплохо живется людям у нас. Некоторые переселенцы ждут пополнения. В украинской семье, проживающей в Вердомичах, ждут двойню. У них уже подрастают два мальчика. Будет у нас еще одна многодетная семья. В деревне о них хорошо отзываются.

Корр. «СГ»: Мы уже знаем, что сегодня происходит в Западной Европе. Прогнозы на будущее самые разные. Как вы считаете, могут ли в нашей стране развиваться события по такому сценарию?  

С. Н. Пашкевич: К нам, как правило, едут больше из стран бывшего Советского Союза. А если взять ту же Сирию, то вряд ли они поедут к нам. Но если это случится, то мы примем и их,  потому что белорусы – миролюбивые люди. И они всегда готовы протянуть руку помощи.

В. В. Акудович: Эти события связаны с гражданской войной. У нас однозначно такой войны не будет. У нас талантливый, мудрый руководитель государства, правительство, динамично развивается экономика, выполняются все социальные проекты.
И самое главное, люди наши еще помнят, что такое война. И поэтому мы больше всего ценим мир, потому что за него заплачено дорогой ценой. Наша святая обязанность беречь его.
А что касается беженцев, если они вдруг хлынут к нам, то мы справимся. Рабочие руки никогда не помешают. Наши люди пойдут навстречу, поделятся последним. Другое дело, что с потоком беженцев едут террористы, чтобы дестабилизировать положение в стране. Ими занимаются силовые структуры.  Не надо этого бояться, следует разумно к этому подходить. Но в основном к нам едут славяне. У нас единые корни, с ними проще общаться.

Н. И. Орел: Хочется надеяться, что этого не случится. Но если все-таки произойдут такие события, то мы будем к ним готовы. Люди смогут у нас жить, прокормить себя, рожать и воспитывать детей. Они же не бегут от хорошей жизни, их вынуждают обстоятельства.
Такой вот разговор получился за «круглым столом». Конечно, никто из нас не может предсказать, как будут развиваться события дальше. И очень хочется надеяться, что поток вынужденных мигрантов минует нашу страну. Но если все-таки эта проблема коснется и Беларуси, то, разумеется, люди не останутся без помощи и защиты. Мы славяне, мы знаем, что такое беда, и сможем помочь любому, кто будет нуждаться в поддержке.

 

Подготовила Ядвига КОБРИНЕЦ.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Аграрнаму бізнесу патрэбны ветэрынарныя ўрачы