В нашем коллективе в последнее время расхожей стала шутка о том, что на пенсию надо идти в молодом возрасте. По утрам можно подольше поспать, никуда не надо торопиться, свободного времени уйма – хочешь по дому хлопочи, хочешь спортом занимайся, опять же дети не обделены вниманием. А когда три главные задачи решишь в своей жизни – построишь дом, посадишь дерево и вырастишь сына, можно и на работу выходить.
Однако молодым везде у нас дорога, молодым везде у нас почет. А везде ли? Наверняка вам не раз доводилось слышать, что пенсионеры не дают дорогу молодым. Возможно, вы и сами тот заслуженный работник, который якобы занимает чье-то место. Будем честны – не без этого.
Но давайте на секундочку предположим, что с завтрашнего дня все пенсионеры выходят на заслуженный отдых. В целом по стране это больше 650 тысяч человек, в нашем районе – 1 275. Готовы ли мы заполнить образовавшийся вакуум молодыми специалистами? Словно слышу многоголосье мнений: «Конечно! Что за вопрос?! Молодежь, покидая стены вузов, не может найти работу, а этих дедков и бабуль с насиженного места не согнать!»
И как-то забывается, что эликсир молодости еще не изобрели и нам всем быть почтенными стариками. И шипеть за спиной будут так же, только уже за вашей. Вопрос в другом: готова ли молодежь, получившая бесплатное образование, работать на том самом «насиженном» месте, работать достойно и за ту же заработную плату, работать в сельской местности? При всей моей любви к родному городу до соответствия этому статусу нам пока далеко. За примером далеко ходить не надо. У самой двое взрослых детей. Все мои песни о том, что нет ничего милее родного края, перерастают в извечный конфликт отцов и детей: «Мама, угомонись, что здесь делать?!»
В мою бытность «полевым» (по полям да по фермам) журналистом часто доводилось беседовать с молодыми ребятами, выпускниками сельскохозяйственных вузов. В каждом по наивности души хотелось видеть специалиста на века. Дескать, вот она свежая кровь для производства. Но все, как один, отвечали: «Отработаю положенное и – прощай, хозяйство. Скорее всего, сельское в целом».
Вспоминаю и другое – свою маму в период пенсионной депрессии. Глядя на нее, полную жизненных сил и энергии, долго не могла понять, почему людей отправляют на заслуженный отдых в столь раннем возрасте. Таких примеров вокруг масса: профессионалы со стажем, опытом работы и солидным багажом знаний вынуждены уходить на покой. Оптимизация, модернизация и иже с ними способствуют... Только всем ли он нужен, этот покой?
В связи с этим варианты с увеличением пенсионного возраста в нашей стране выглядят обнадеживающе. Может, не до 65 лет для обоих полов, как планируют в ближайшей перспективе в России, и не до 69, как в США, так и на работе сгореть можно, но все же. Если говорить об альтернативном снижении пенсий, то в данном случае выгода очевидна. Импонирует то, что внедряться изменения будут постепенно, не нахрапом. Чревато ли нововведение напряженностью на рынке труда? Время покажет. Но уже в ближайшей перспективе Совет Министров рассмотрит вопрос о создании новых рабочих мест ввиду планов по повышению пенсионного возраста.
Ольга БУБЕНЧИК.