Еще семь лет назад Николай Юльянович Почебут и думать не думал, что станет социальным работником. А однажды к нему обратился престарелый сосед Иосиф Куприянович Петрашевич, с которым у него давно были очень хорошие отношения.
– Не смог бы ты, Николай, присмотреть за мной и женой, а то мы уже старенькие, немощные. Нам уход нужен, а ты человек хороший, душевный, мы тебя давно знаем.
Как мог он отказать своим соседям? И взялся помогать, оформив это, как и полагается, в центре социального обслуживания населения.
Присмотрелись в деревне другие бабушки и дедушки, как заботливо ухаживает Николай за соседями, и многие стали проситься к нему: возьми, дескать, и нас под свою опеку.
Так стал Николай Почебут социальным работником. Теперь у него шесть подопечных, и они в нем души не чают. В любое время суток можно ему позвонить, и он, не мешкая, садится в машину и мчится к своим старикам и старушкам.
За семь лет он изучил все их привычки, знает все их недуги, все потребности.
Принести продукты, воду, дрова, натопить печку, подремонтировать забор или сделать еще какую-то работу по дому Николаю не в тягость. Если нужно кому-то из подопечных в поликлинику, отвезет на своей машине, и к врачу отведет, и лекарства по рецепту купит.
Мы застали его у Любови Владимировны Козловской. Николай как раз принес дрова и собирался топить печку.
– Я Николая знаю еще со школы, – говорит Любовь Владимировна. – Хорошим был парнем, не хулиганистым. Вот и теперь помогает людям, его все уважают. Никогда не обманет, не схитрит. Ему полностью можно доверять. Я очень довольна своим социальным работником.
Николай Юльянович слегка смущается от такой похвалы и говорит, что тоже очень уважает своих подопечных, беспокоится о них.
– За семь лет, – рассказывает он, – я настолько привык к ним, что они стали для меня почти родными. Я люблю свою работу, мне нравится общение с людьми, я чувствую, что нужен им, что они меня ждут, верят мне. И этим нельзя не дорожить.
Николай Юльянович может долго говорить о своих старичках и старушках, и столько теплоты в его голосе, и такой добротой светятся его глаза.
Ядвига КОБРИНЕЦ.
Фото Григория ШИРЯЕВА.