banner

Товарность выше – прибыль больше

15 Марта’16
1492

Товарность выше –  прибыль больше

Районный семинар по вопросам производства животноводческой продукции и итогам работы за два месяца текущего года прошел в ОАО «Хоневичи». Наряду с вопросами воспроизводства и содержания дойного стада, соблюдения технологии кормления обсуждался вопрос повышения надоев молока и его качества.

В семинаре приняли участие председатель райисполкома В. С. Онищик, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Н. И. Лохман, а также руководители хозяйств и районных служб, главные специалисты, заведующие фермами, зоотехники-селекционеры. В ходе рабочей поездки участники семинара смогли не только обменяться опытом, но еще раз воочию убедиться в эффективности методов, их жизнеспособности в животноводческой отрасли конкретного сельхозпредприятия.
Семинар начался на территории МТК «Хоневичи». Здесь сегодня насчитывается 1 525 голов крупного рогатого скота, из них 777 – дойное стадо, 748 – телки воспроизводства. Удой на корову за январь – февраль текущего года в среднем составил 17,2 кг молока, и за эти два месяца надоили на корову 978 кг (плюс 139 кг к уровню прошлого года). Товарность молока достигла 91%, реализуется оно государству сортом «экстра». А это хороший результат работы всего коллектива молочнотоварного комплекса «Хоневичи», который возглавляет Е. Н. Дудак.
– Все зависит от людей, от их отношения к своим обязанностям. У нас в этом плане – порядок. Коллектив – 36 человек. Каждый относится к работе добросовестно, – с гордостью говорит о людях Евгений Николаевич. – Мы понимаем: чем выше надои, тем больше прибыль.
Работы у животноводов комплекса много – на обслуживании шесть цехов с животными. В одном из них стоит высокопродуктивное поголовье с надоем 25–28 кг от коровы, где есть и коровы-рекордсменки, дающие по 50 кг. В другом цеху идет подготовка коров к запуску, поэтому удои молока небольшие – 13–14 кг.
Животноводство – это та отрасль сельского хозяйства, где все строго подчинено соответствующим требованиям. К примеру, кормление дойного поголовья осуществляется с учетом физиологического состояния и надоев: силос кукурузный, сенаж, комбикорм, шрот подсолнечника, солома, сено и соль. Корм сбалансирован по питательным веществам. А вот сортируется дойное стадо по физиологическому состоянию: 1–20 дней лактации, 20–100 дней, 100–200, более двухсот дней, 40 дней до запуска, 1-й период сухостоя, 2-й период сухостоя.
Участники семинара побывали и на молочнотоварной ферме «Задворяне» (начальник А. Ф. Латыш). Здесь дойное стадо – 150 голов, телки воспроизводства – 80. Суточный удой на корову за январь – февраль составляет 10 кг молока, что соответствует уровню прошлого года.
Заключительным аккордом семинара стало подведение итогов, которое прошло в сельском филиале-клубе аг. Хоневичи.

 

Валентина ХАМЧУК.

Предыдущая статья

Вясна-красна, пакажыся! Жавараначак, адзавіся!