Осень выдалась теплой, но дождливой. Ветер то и дело рвал серые тучи в разные стороны. Бабушке Евгении казалось, что она вот-вот останется без крыши. Любой шум настораживал. Приближение зимы не пугало: какая она по счету в ее непростой судьбе?! То, что зимовать придется одной в большом доме, было привычным, статус «одинокая» следовал за ней. Но какая же она одинокая? Государство не оставляет без внимания таких людей. За ними ухаживают социальные работники, которые во всем помогают. Продукты принесут из магазина, необходимые медикаменты, сделают работу по дому, есть приготовят.
Проснувшись однажды ночью и встав с кровати, она упала и, как ни пыталась, не смогла встать на ноги и забраться назад самостоятельно. Так и провела всю ночь: то на коленях, то лежа на полу возле кровати.
За эту ночь пришлось многое передумать, вспомнить и переосмыслить. Перед глазами проносились картины ее непростой жизни. Босоногое детство, веселая, но бедная молодость, зрелый трудовой возраст и одинокая старость. Жизнь пролетела так быстро, так стремительно, что и оглянуться не успела.
Евгения Самуиловна Василенко родилась в 1933 году в деревне Доброволе в крестьянской семье, в которой росли четверо детей: два сына и две дочери. Жили дружно, все трудились.
Евгения мечтала уехать в город, получить профессию, работу, но время было не ее. Так оказалась она на ферме, работала дояркой.
Шло время. С замужеством у Евгении не сложилось. Просто не встретился тот единственный, с кем могла бы быть вместе и в горе, и в радости. Да и наказ матери заставлял задумываться. Она говорила: «С хорошим мужем наживешься, а с плохим наревешься».
Зато племянники были частыми и желанными гостями у тети. Ей хотелось знать все об их радостях, удачах, проблемах. Так она и жила, ожидая их в очередной раз в гости.
Но тут случилось непоправимое. У одного из ее племянников умерла молодая жена, остались без матери две девочки – Оксана 12 лет и Инна 9 лет. Отец по состоянию здоровья самостоятельно не смог воспитывать дочек, уделять им должного внимания, быть надеждой и опорой. Тогда Евгения Самуиловна приложила все усилия, чтобы стать опекуном девочек. Так и случилось. На тот момент ей было 66 лет. Она всем сердцем прониклась любовью к детям и изо всех сил старалась облегчить и скрасить их жизнь. Длинными зимними вечерами они вместе мечтали о счастье. «Вот вы закончите школу, поедете учиться и обязательно повстречаете хороших парней, выйдете замуж, и все у вас будет хорошо», – часто говорила она. А пока она прививала им любовь к труду, учила работе по дому, в саду и огороде. Проходя мимо их дома, просто душа радовалась. Какая здесь наведена красота!
Время шло, дети взрослели. У старшей Оксаны была заветная мечта – получить профессию воспитателя. Она сразу поступила в Гродненский педагогический колледж, после – в университет. Осталась работать в Гродно логопедом в детском саду.
Каждые выходные она, словно на крыльях, летела к бабушке, в дом, ставший ей родным. Без матери и отца ей рано пришлось повзрослеть и взвалить на хрупкие девичьи плечи весь груз и ответственность за младшую сестру. Инна тоже поступила учиться в училище.
А бабушка ежедневно молила Бога о счастье и здоровье девочек, о том, чтобы у них все было хорошо, просила дать ей силы, чтобы поставить детей на ноги.
Однажды возле ее дома громко стукнула дверка машины. Из нее вышла Оксана, да не одна. С ней был высокий, стройный, красивый парень. Робко войдя в дом, он поприветствовал бабушку. Оксана представила его своим будущим мужем.
Не было у них шумной свадьбы с пышным платьем и белой фатой, гостями и подарками. Просто подали заявление в ЗАГС, расписались в присутствии свидетелей, и потекла мирная семейная жизнь.
Юрий оказался серьезным, надежным человеком, сейчас работает программистом.
У Оксаны давно созревал план по ремонту дома, его благоустройству, замене окон, забора. Два летних сезона они вместе с мужем трудились над воплощением задуманного. А прошлым летом прибыла помощь. На свою малую родину в отпуск приехала младшая сестра Инна. Она нашла своего суженого в России, проживает в городе Иваново, вместе с мужем трудятся на одном предприятии. Какая это была встреча! Сестры не могли нарадоваться, а разговоров было до утра! А Евгения Самуиловна радовалась счастью своих девочек.
Однажды, получив известие от социального работника, что бабушка заболела, Оксана со слезами в голосе крикнула: «Никуда не отправляйте, я скоро приеду и заберу ее к себе».
Теперь у бабушки Евгении отдельная теплая и уютная комната, обеспечены должный уход и внимание. Что еще нужно пожилому человеку?! Общаясь с односельчанами по телефону, она не без гордости всегда повторяет: «Я живу, словно в раю».
Справляясь о здоровье и самочувствии Евгении Самуиловны, мы, соседи, очень рады, что она в надежных руках, о такой жизни она и не мечтала. Когда-то бабушка со всей любовью заботилась о девочках, теперь они с такой же любовью заботятся о ней. Это урок жизни, который учит нас человечности, заставляет о многом задуматься.
Татьяна
ЯРОШЕВИЧ,
аг. Доброволя.
Фото из семейного архива.