banner

Сертификат гарантирует качество

24 Февраля’16
1090

С 1 января нынешнего года индивидуальным предпринимателям можно торговать только сертифицированным товаром.

Этот указ никак не коснулся индивидуальных предпринимателей, закупающих товар у легально работающих оптовых организаций как в Беларуси, так и в других странах ЕАЭС, которые имеют необходимые декларации о соответствии и сертификаты соответствия на товар. Несмотря на то, что изготовители или оптовые продавцы из стран Таможенного союза должны иметь документы на приобретаемую у них для последующей перепродажи продукцию, на практике сертификаты часто отсутствуют. Поэтому тот, кто приобретал товар без документов, берет на себя расходы по подтверждению качества, а также риск того, что товар может оказаться некачественным.
Для подтверждения соответствия техрегламенту продукция должна пройти процедуру обязательной сертификации в организациях для этого определенных. Это касается бельевых изделий, постельных принадлежностей, чулочно-носочных изделий. Обязательному декларированию подлежит верхняя одежда, ткани, головные уборы, обувь, ковровые покрытия. При сертификации продукции необходимые для испытаний образцы определяет эксперт аккредитованного органа по сертификации, а при декларировании это делает сам заявитель. 
Для оформления документов не нужно ехать в столицу. В Гродно работает областной центр стандартизации, метрологии и сертификации, оказывающий полный комплекс услуг по испытанию, оформлению и регистрации деклараций и сертификатов соответствия на товары легпрома. У предпринимателей есть возможность получить всю необходимую информацию. Специалистами центра каждый понедельник проводятся бесплатные консультации для ИП.
Как рассказала начальник лаборатории Нина Головенчик, в центре проверяют прочность крепления подошвы и каблука в обуви, устойчивость кожи к трению, износоустойчивость сумок. В прошлом году выявлялась некачественная китайская обувь. В нынешнем вся представленная ИП обувь успешно прошла сертификацию. Многие предприниматели понимают, что Указ № 222 отменяться не будет, и готовы работать по новым правилам.
Кроме Гродненского ЦСМС, осуществляющего испытания товаров легкой промышленности по биологическим и химическим показателям, испытательные лаборатории работают в Волковысском и Лидском зональных центрах гигиены и эпидемиологии.
Перечни органов по сертификации и испытательных лабораторий можно найти на сайте Госстандарта в тематическом баннере «Индивидуальному предпринимателю: о подтверждении соответствия продукции легкой промышленности ТР ТС 017/2011».
Бывают случаи, когда производители выдают поддельные документы. И такую проблему решать стало проще: на сайте Госстандарта (gosstandart.gov.by) есть ссылка на единый реестр выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии. Там можно проверить, действительна выданная бумага или нет.

Есть мнение
Светлана, индивидуальный
предприниматель, г. Свислочь:
– Буду продолжать предпринимательскую деятельность. Заключаю договоры с нашими производителями в Минске, Бресте, а также индивидуальными предпринимателями из Гродно. Привезла пока немного товара, буду изучать спрос покупателей. Пока торговля идет слабо, дороговато. Буду искать товар подешевле, надеюсь, все наладится.
Надежда, индивидуальный
предприниматель, г. Свислочь:
– Я давно торгую сертифицированным товаром, на каждую вещь есть комплект документов и сертификатов, но никто при покупке про них раньше не спрашивал. Для тех, кто привык покупать качественные вещи проверенных производителей, ничего не изменится. Конечно, труднее будет людям с низкой заработной платой.


Людмила БАЛЫШ.

Предыдущая статья

Культура должна проявляться во всем