banner

Хороша печь! Вот бы дом не сжечь

17 Февраля’16
1240

Перекал печи, трещины в дымоходах и стенках печи, отсутствие противопожарных разделок в местах прохода дымохода через чердачное перекрытие, использование горючих жидкостей для растопки, отсутствие предтопочного листа – все это приводит к пожарам.

Так, субботним вечером 13 февраля предположительно по причине нарушения правил эксплуатации печного отопления произошел пожар в Смолевичском районе Минской области. До приезда пожарных 39-летний сосед разбил стекло в горящем доме и вынес лежащую на кровати трехлетнюю девочку, которую сразу отвез в больницу. С диагнозом отравление продуктами горения малышка госпитализирована в реанимацию. Когда пожарные были на месте, дом горел открытым пламенем. Огонь уничтожил кровлю, перекрытие и имущество.
Работники районного отдела по ЧС, члены смотровых комиссий при сельисполкомах в ходе проведения пожарно-профилактических мероприятий уделяют пристальное внимание состоянию печей и дымоходов, указывают хозяевам на необходимость принятия должных мер безопасности.
Чтобы не допустить пожара в доме, нужно содержать печное отопление согласно нормам и правилам пожарной безопасности.
На деревянном полу перед топкой должен находиться металлический (предтопочный) лист (50 на 70 см). Нужно помнить о том, что возле топящейся печи нельзя складировать дрова, горючие предметы, одежду. Ни в коем случае для розжига печи не используйте горючие жидкости. Чтобы не допускать перекала печи, рекомендуется топить ее два-три раза в день и не более чем по полтора часа. За 2 часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена. Чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи. Золу, шлак следует удалять в специально отведенные для этого места.
Соблюдение этих правил обезопасит вашу жизнь в период отопительного сезона.

Игорь ГУТОР,
инспектор инспекции надзора и профилактики Свислочского РОЧС.

Предыдущая статья

Аднавяскоўцы. Вёска Юбілейная