banner

Повод начать жить заново

07 Января’16
1388

Повод начать жить зановоВ доме пахнет свежей елью и ванильными пирогами. На дверях висят рождественские веночки, а на окнах горят разноцветные огни. Новый 2016 год подарил жителям Свислоччины самый дорогой подарок – снег. Наконец-то! Наконец-то деревья надели свои белоснежные шубки, шапки и ждут… Город украшен, прошли новогодние торжества, вовсю щиплет мороз, наступил момент ожидания самого долгожданного и светлого праздника у православных христиан – Рождества Христова.
Канун Рождества пахнет загадкой, свежим сеном и выпечкой. Мама с бабушкой готовят ужин. Мама – селедку под шубой, а бабушка – оладьи, и когда пытаешься стянуть хотя бы чуточку теста, то бабуля ругается: «Не трогай, а то собаки будут кусаться!»
В вечер перед праздником за столом соберется вся семья, под белую скатерть положат сено, а в «красном» углу по традиции зажгут перед иконой свечку. На столе стоит самое главное блюдо в последний день Рождественского поста – сладкая кутья с маком. Все трапезничают постными блюдами, а в храмах еще чуть-чуть – и начнется ночная Рождественская служба с праздничными церковными песнопениями.
Таинственна ночь перед Рождеством… Девушки после ужина ворожат, гадают на женихов, на судьбу, а на небе звезды светят ярче, потому что стоит святая ночь. И все вокруг окутано тайной и счастьем одновременно. Душа человека в эту ночь подобна пламени свечи, которое трепещет, дрожит, но не от страха, а от счастья, спокойствия, глубокой тишины и чувства ожидания великого праздника. В небе летают рождественские ангелочки, звезды шепчутся, а луна кажется необычайно яркой и живой. Еще чуть-чуть – и родится Иисус. Еще чуть-чуть – и душа человека переродится вместе с Ним. И начнется что-то новое, очень счастливое и радостное, полное жизни и стремления к добру.
Такое бывает только на Рождество. Этот великий праздник – повод начать жить заново, почувствовать Бога в своей душе, начать жить праведно, подпитывая свои дела любовью и добром.
Наступит утро, и вновь соберется вся семья за праздничным столом, и вновь зажжется свеча у иконы. И наступит Рождество на земле и в душе человека! И воплотится оно в молитвах и улыбках людей, и переродится вместе с Богом душа человека.

 

Диана КАЗИМИРЧИК,
учащаяся 11 класса
Порозовской СШ.

Предыдущая статья

Кожны здольны падарыць цуд