banner

Следите за показаниями теплосчетчика – впоследствии это ваши деньги.

31 Декабря’15
1364

В период прохождения отопительного периода Энерганадзор напоминает, что потребители тепловой энергии должны внимательно следить за работой установленных приборов учета тепла.     

 Взаимоотношения между энергоснабжающей организацией (чаще это ЖКХ) и  потребителями регламентированы нормативными документами, которые определяют порядок отношений между сторонами, связанными договором теплоснабжения. Расчеты потребителей тепловой энергии с энергоснабжающей организацией за полученную тепловую энергию осуществляются на основании показаний приборов учета. Ответственность за эксплуатацию и текущее обслуживание узла учета тепловой энергии  несет должностное лицо, назначенное руководителем. В свою очередь представителю ЖКХ должен быть обеспечен беспрепятственный допуск к прибору учета тепла.

 Показания теплосчетчиков фиксируются в журналах установленной формы. Журнал учета должен быть скреплен печатью энергоснабжающей организации. Нарушения требований эксплуатации, изложенных в технической документации на установленные приборы,  приравнивается к выходу из строя узла учета. Время выхода из строя фиксируется в журнале учета с немедленным уведомлением в письменной форме об этом представителя ЖКХ. В случае неисправности прибора учета, вывода на гос. поверку,  либо других перерывов в работе по независящим от потребителя причинам сроком не более 15 суток расчет с энергаснабжающей организацией производится по значению среднего потребленного количества тепловой энергии по показаниям теплосчетчика за пять предыдущих суток его работы. В последующий период расчет производится как с безучетным потребителем. При несвоевременном сообщении потребителем о нарушении режима и условий работы узла учета тепловой энергии или его выходе из строя учет считается вышедшим из строя с момента его последних показаний, переданных энергаснобжающей организации.

  

 Монич О.Н.

Инспектор Волковысского МРО

Филиала «Энергонадзор»       

 

Предыдущая статья

Лукашенко: Беларусь и далее пойдет по избранному народом пути