banner

Накануне

16 Декабря’15
1603

НаканунеНу, вот и дождались мы календарной зимы. Да только мало пока радости принесла она рыболовам. И хоть кое-кто у нас в районе, по слухам, уже ощутил радость «перволедья», основная масса народа все так же пребывает в состоянии ожидания. Одним словом – межсезонье. Летними удочками ловить уже сложновато: обмерзают пропускные кольца на удилище, да и леска на катушке смерзается, а хорошего льда еще нет. Вот тут и наступает самое время заняться основательной подготовкой к тому самому любимому нашему занятию, к зимней рыбалке. И спешить здесь не нужно, пусть лед окрепнет по-настоящему. Помните: ни один рыболовный трофей не стоит человеческой жизни!


С чего начать?
В первую очередь нужно проверить работоспособность инструментов, при помощи которых мы будем делать лунки во льду. Для рыбалки по перволедью просто необходима пешня. Именно ей можно и нужно проверять состояние льда, передвигаясь по нему. Каждому шагу по тонкому льду должен предшествовать удар пешни. Не столь важно, какую форму имеет наконечник пешни: долото, лопатка или пика, главное, чтобы режущая часть была максимально острой. Тупой инструмент плохо пробивает лед и создает много шума, способного распугать рыбу. Немалое значение играет и вес пешни. Слишком легкой трудно рубить лед, а тяжелую замучишься носить с собой по водоему. Не забудьте привязать вверху ручки петлю из крепкого шнура. Эта петля может сослужить вам добрую службу и, кроме того, не даст пешне случайно ускользнуть под лед. В начале 90-х, когда я только осваивал зимнюю рыбалку, не надев на руку веревочную петлю, я упустил под лед отличную заводскую пешню своего коллеги и наставника. И хотя через полгода, летом, я сумел ее найти и достать, благо глубина в том месте не превышала 3 метра, а пешня стояла в илистом дне вертикально, но случай этот запомнил навсегда. И теперь, когда даю попользоваться своей пешней, обязательно напоминаю надеть петлю на руку.
НаканунеПосле того как лед станет толстым и крепким, главным инструментом рыболова будет ледобур. Рыболовный рынок насыщен неплохими и недорогими изделиями завода «Тонар» из г. Барнаула. Правильно налаженный ледобур легко режет твердый лед. Главное следить за остротой ножей. Часто в бесснежные зимы ветер наносит на лед песок с полей. Увидеть его на льду нелегко, а затупить об него ножи очень просто. Поэтому не лишним будет в вашем рыболовном ящике мелкозернистый брусочек для правки режущей кромки, а еще лучшим решением будет комплект запасных ножей. Не пренебрегайте защитным чехлом на буре: и ножи лучше сохранятся, и себя убережете от случайной травмы. После рыбалки ледобур обязательно просушите, иначе ножи будут ржаветь.


Что дальше?
Пришла пора сделать ревизию своему рыболовному ящику. В ящике должно быть то, без чего нельзя обойтись на рыбалке. У каждого рыболова свои предпочтения. Я, например, по перволедью вожу в ящике 3–4 полностью оснащенные удочки. Это позволяет быстро вернуться к ловле в случае обрыва и дает возможность попробовать разные приманки в случае бесклевья. Также у меня в ящике всегда лежит легкий отцеп и удильник с окуневой блесенкой. Блеснение окуней по первому льду – занятие весьма увлекательное, а при определенной сноровке и неплохой улов.
НаканунеОбязательно проверьте леску на удочках. От неправильного хранения она может утратить прочность. Если вы интенсивно ловили весь прошлый сезон, рабочая часть лески будет иметь незаметные для глаза повреждения: потертости и царапины. Я обычно поступаю следующим образом: сматываю леску с удочки, а затем меняю местами ее концы. Если у вас нет желания возиться с перемоткой, то обязательно перевяжите мормышки на всех удочках, которыми пользуетесь. Выбросив несколько десятков сантиметров лески, вы, возможно, сохраните более дорогую приманку.


На какую мормышку
лучше клюет?
Ответ на этот вопрос вряд ли можно найти даже в рыбацких энциклопедиях. Существует огромное количество видов мормышек, отличающихся друг от друга чаще всего формой. Их названия говорят сами за себя: уралка, овсинка, хрусталик, банан, клопик, дробинка, муравей, букашка, чертик, пирамидка, глазок, ромбик, жучок, опарыш, пиявка, капелька, чечевичка, фасолька… На 90% успех ловли зависит не от формы и цвета мормышки, а от умения рыболова. Наиболее ходовыми остаются миниатюрные шарообразные и конусообразные мормышки, сделанные из металла. Вот только традиционно используемый свинец уступил место более современному материалу – вольфраму. Его основное достоинство – большая удельная масса. Основная задача мормышки – как можно быстрее доставить крючок с наживкой на глубину. Так как у мормышки крючок совмещен с грузилом, последнее должно быть как можно меньшим по объему. Вот тут и проявляются достоинства вольфрама. Однако мормышка – это еще и миниатюрная блесна, привлекающая рыбу игрой и блеском. И многие любители рыбной ловли успешно доказывают это, когда ловят на так называемую «безмотылку», не надевая на крючок никакой насадки. Способов игры мормышкой великое множество, и каждый рыболов в итоге находит свой «коронный», подобрав определенную частоту и амплитуду.


Достигая баланса
В прошлом зимнем сезоне, насмотревшись на успехи своего более молодого напарника, решил и я освоить ловлю на балансир. К этому сезону уже подготовился основательно: проштудировал гору литературы, просмотрел несколько обучающих фильмов, купил новый удильник, закупил, надеюсь, «уловистых» балансиров. Вот только погода не позволяет мне пока применить полученные знания и купленные снасти по назначению. Но я не в обиде – все в такой же ситуации. А пока остается только перебирать по вечерам снасти да рассматривать фотки прошлого сезона.
Всем удачи и до встречи на рыбалке!

 

Игорь БОЯРКИН.

Предыдущая статья

Кадры решают – производство выигрывает