banner

Кадры решают – производство выигрывает

15 Декабря’15
1719

Кадры решают –  производство выигрываетВторая в этом году встреча журналистов на базе Гродненского района с точки зрения общеобразовательной ничуть не уступала первой. В центре внимания участников семинара были два стабильно развивающихся сельхозпредприятия, об экономических успехах которых давно известно за пределами области.

Заместитель председателя Гродненского райисполкома В. П. Климович рассказал журналистам, что из 17 районов области доля Гродненского в производстве валовой продукции сельского хозяйства составляет 21 процент. В районе насчитывается 1046 индивидуальных предпринимателей и 910 коммерческих организаций частной формы собственности, и с каждым годом их число увеличивается. Один из самых важных показателей для любого района – оседлость молодых специалистов. В Гродненском районе по данным за 2013 год осталось 87,9 процента из прибывшей молодежи. Значит, будущее у района есть и, в частности, у сельскохозяйственных производственных кооперативов, которые мы посетили.
В СПК имени В. И. Кремко, председателем которого является С. В. Кремко – средний сын Виталия Ильича, Героя Беларуси, председателя СПК «Октябрь-Гродно», сельхозугодия занимают 8700 гектаров. Основное направление развития – мясо-молочное. Очень развито свеклосеяние. На территории хозяйства работают четыре молочнотоварных комплекса, один комплекс специализируется на производстве говядины. Поголовье крупного рогатого скота – 8 тысяч голов, из них больше двух тысяч – дойное стадо. Сельхозпредприятие производит практически все виды мясной продукции. На переработку идет 45 процентов говядины и свинины.
Кроме того, здесь давно и, главное, профессионально занимаются выращиванием овощей и фруктов. Сохранность плодоовощной продукции обеспечивают в хранилище вместимостью 7,5 тысячи тонн. А для ее переработки четыре года назад было создано предприятие. Теперь под брендовым знаком Кремко выпускаются 100-процентные натуральные соки четырех видов, замороженные и в вакуумной упаковке ягоды, различные салаты и соления. Вся продукция представлена прежде всего в собственной торговой сети.
Рентабельность производства, по словам председателя СПК, за десять месяцев этого года пусть немного и снизилась, но даже сейчас составляет 31 процент. Это свидетельствует о крепком экономическом фундаменте, который кирпичик за кирпичиком выстраивался на протяжении не одного десятка лет.
Впрочем, как и в СПК «Свислочь», сформированном путем неоднократного укрупнения и реформирования мелких коллективных хозяйств. Председателем сельхозкооператива с 1977 года является В. Н. Густырь. Сельхозугодия занимают здесь почти 2700 гектаров. СПК «Свислочь» специализируется на производстве молока, мяса, зерна и овощей. В хозяйстве успешно функционирует цеховая структура управления. Производство и реализацию сельхозпродукции обеспечивают немногим более двухсот человек. Трудолюбивые, добропорядочные люди, а кадры, по мнению руководителя, решают все, помогают хозяйству даже в самые непростые времена сработать с прибылью.
Есть масса показателей, отличающих друг от друга два СПК, но что их, несомненно, объединяет – хорошо развитая инфраструктура. Сеть социальных объектов продумана и компактна настолько, насколько это могут себе позволить агрогородки в нынешних условиях. Такую заботу власти не могут не ценить ни работники сельхозпредприятий, ни местные жители.
От аграрной теории незаметно перешли к журналистской практике. Логическим завершением научно-практического семинара стало обсуждение не теряющего своей актуальности вопроса о языке в средствах массовой информации как инструменте воздействия на сознание людей. Преподаватели с кафедры журналистики Гродненского государственного университета имени Я. Купалы постарались максимально доступно изложить материал, который может пригодиться для дальнейшей работы главным редакторам региональных СМИ.

 

Ольга БУБЕНЧИК.

Предыдущая статья

Вместе найдем выход