banner

Комсомольская молодежь трудностей не боялась

10 Декабря’15
1852

Комсомольская молодежь  трудностей не боялась7 декабря 1965 года приказом главка Минсельхозпрода создан Свислочский откормочный пункт, ныне КСУП «Стракели».
Судьба Анатолия Фомича Кузьмы уже больше 55 лет связана со Свислоччиной. В марте 1960 года после окончания техникума его направили работать заведующим Незбодичским ветеринарным участком. В этой должности он проработал почти шесть лет. Порой, признается Анатолий Фомич, приходилось очень тяжело. Но неиссякаемый энтузиазм и глубокий патриотизм молодых людей всегда помогали выходить из, казалось бы, безвыходных ситуаций. Свою роль сыграла и юношеская закалка, приобретенная в процессе освоения целинных земель по комсомольской путевке.
Молодежь, с которой приходилось работать в то время, была очень активная, хотя материально и не обеспечена. Через год Анатолия Фомича избрали секретарем комсомольской организации. На столь ответственный пост выдвигались настоящие молодежные лидеры, способные увлечь других и повести за собой в нужном направлении. Так, в колхозе имени Мичурина была создана мощная комсомольская организация.
Коллективы на молочнотоварных фермах «Качки» и «Дречаны» были комсомольско-молодежными и в основном женскими. Самым юным дояркам едва исполнилось шестнадцать-семнадцать лет. Приходилось нелегко, ведь дойка осуществлялась вручную, и девчата трижды в сутки должны были доить по двенадцать коров. Однако никаких стенаний, жалоб от них никто не слышал. Только озорная улыбка украшала блестящие от капелек пота юные лица.
Практически все комсомольцы, а это шестьдесят человек, были членами добровольной народной дружины. Для них А. Ф. Кузьма изготовил красные повязки с надписью «Дружинник» и рисунком из двух дубовых листьев, серпа и молота. Вместе с милицией этих бравых ребят привлекали к охране порядка во время визита польской делегации. Кроме того, они активно участвовали в охране Государственной границы.
– Молодые люди работали на износ, но и организовать досуг тоже умели, – вспоминает Анатолий Фомич. – Часто по воскресеньям мы выезжали с концертами в другие хозяйства, проводили различные диспуты, тематические вечера на молодежные темы. Нас, можно сказать, заметили, и потому частыми гостями на мероприятиях были члены райкома, обкома комсомола, ЦК комсомола Белоруссии, ЦК ВЛКСМ.
Комсомольская молодежь  трудностей не бояласьВ то время, как А. Ф. Кузьма был секретарем комсомольской организации, первым секретарем сельской комсомольской организации района был Эдуард Адольфович Гурский. Человек одаренный, талантливый и инициативный, умевший сплотить вокруг себя молодых людей. Наверное, благодаря таким людям и выполнялась миссия, отведенная комсомолу в те годы. Не страшась трудностей, молодые люди старались быть полезными обществу и приносить пользу государству. В 1962 году Анатолий Фомич вместе с первым секретарем райкома комсомола Евгением Маером был избран делегатом ХХІІ съезда комсомола Белоруссии.
Активную позицию комсомольского лидера не могли не заметить в райкоме партии. И первый секретарь М. Г. Минкевич предложил ему работу в райкоме комсомола. Однако специалисты сельского хозяйства были нарасхват, и первый секретарь обкома партии И. Ф. Мицкевич порекомендовал найти на эту должность педагога.
Спустя некоторое время, а именно в декабре 1965 года, А. Ф. Кузьму снова вызвали в райком партии. И, вот уж полная неожиданность, поставили лицом перед фактом – пройдешь согласование и будешь директором откормочного пункта в Рудавке. Не испугаешься? Потянешь? Ответ был однозначным.
Начинать пришлось практически с нуля. Откормпункт объединял три района: Берестовицкий, Порозовский и Свислочский. Кроме грузовых машин ГАЗ-51 не было никакого транспорта для передвижения. По своему району руководитель перемещался верхом на лошади, в другие добирался на попутном транспорте. На три бригады было двенадцать конных жнеек, одна болгарская молотилка, трактор МТЗ-2 без кабины и ДТ-54. Такие нехитрые приспособления для всех видов работ. Не было водопровода, электричества. Люди заготавливали торф вручную и компостировали его вместе с органикой, чтобы улучшить плодородие почвы. Урожай благодаря этому получали хороший, на уровне колхозов имени Ленина и «Советская Белоруссия». Кролики, куры, утки, гуси, индюки, свиньи и КРС – все проходило через откормочный пункт. Самое удивительное, что из более трехсот откормочных пунктов в республике сохранен сегодня именно наш.
Первый год стал годом боевого крещения молодого руководителя. Построили воловник на 200 голов, гаражи для машин, кузницу, мастерские и многое другое, что так необходимо для нормальной работы. Коллектив откормпункта был большой и дружный, примерно раза в три больше, чем сейчас. Девчата, которых и здесь было большинство, с началом каждой уборочной кампании надевали свои лучшие наряды и выходили в поле на жатву.
Главными помощниками директора всегда были бригадиры участков. Люди надежные и ответственные. Поэтому все у них получалось, и вскоре Свислочский откормочный пункт занял в области достойную позицию. На его базе даже проводили областной семинар по обмену опытом. Руководителю неоднократно объявляли благодарности и вручали грамоты.
Потом были предложения возглавить хозяйства в Мостовском и Слонимском районах. От них Анатолий Фомич отказался. Не лежит к ним душа, что поделаешь. Пять лет проработал в совхозе «Великосельский» Свислочского района, еще три года – в племсовхозе «50 лет Октября». А в 1988 году он вернулся в ставший за годы родным откормочный пункт. Третий раз Анатолий Фомич оказался там уже в 2001 году. До сих пор руководитель с благодарностью вспоминает людей, с которыми он когда-то начинал работать. Это М. В. Бобовик, С. А. Жук и А. И. Жук, супруги Григути и многие-многие другие.
Судьба не баловала А. Ф. Кузьму подарками да сюрпризами. Но колоссальная сила воли и настойчивость в достижении цели не давали ему опускать руки. Эти же качества помогли Анатолию Фомичу в 1990 году после двух туров голосования стать депутатом Верховного Совета БССР. Его поддержали друзья, коллеги и простые сельчане, которым он благодарен по сегодняшний день. Победа на выборах в 1995 году далась, как признается А. Ф. Кузьма, легче. Избиратели уже знали, чего можно ожидать от своего кандидата, и отдали свои голоса ему.

 

Ольга БУБЕНЧИК.
Фото из семейного архива А. Ф. Кузьмы: делегаты комсомольской конференции; коллектив Свислочского откормпункта в 1975 году.

Предыдущая статья

Здесь всех встречают тепло и радушно