«Идти на всех парусах»

02 Декабря’15
1659

«Идти  на всех парусах»

Именно так переводится название известной китайской транснациональной корпорации LIFAN, основанной в 1992 году и специализирующейся на производстве квадроциклов, скутеров, мотоциклов, автобусов и легковых автомобилей. Штаб-квартира корпорации расположена в китайском городе Чунцин. Экспорт продукции LIFAN осуществляется в США, Канаду, страны Латинской Америки, Египет, Казахстан, Украину, Францию, страны Африки и Россию.
Кстати, в России автомобили LIFAN известны уже давно и даже пользуются спросом – по продажам китайских автобрендов эта марка занимает в последнее время первое место. Поэтому в 2015 году начато строительство собственного завода в Липецкой области. На предприятии планируют выпускать весь модельный ряд автомобилей, а это переднеприводные хетчбек Smily (объем двигателя 1,3), седаны Celliya, Solano, Cebrium (объем двигателя 1,5; 1,5 и 1,8, соответственно) и наиболее перспективные компактные кроссоверы Х50 и X60 (объем двигателя 1,5 и 1,8), с циклом сварки и окраски кузовов. Совсем скоро линейка LIFAN пополнится еще одним кроссовером, получившим индекс Х80.
У нас в Беларуси эти машины появились сравнительно недавно и благодаря своим техническим характеристикам, а также доступной цене постепенно завоевывают рынок. По прогнозам специалистов в ближайшее время дилерские центры будут открыты в каждом крупном регионе страны.

«Идти  на всех парусах»

 Люблю отдыхать на природе, общаться с интересными людьми и водить автомобиль. Все это, не поверите, совсем недавно стало возможным благодаря компании LIFAN Motors, пригласившей журналистов белорусских СМИ на пресс-тур в Беловежскую пущу. Два дня, проведенных в сердце природного заповедника, останутся в нашей памяти надолго. Организатором республиканского пресс-тура «Всемирное наследие: Беловежская пуща вместе с LIFAN» выступил официальный дилер LIFAN Motors Rus в Беларуси ЧТУП «Бизнес Кар» (LIFAN Центр Минск).
Как театр начинается с вешалки, так любой пресс-тур – с… (так и просится пресс-конференции), но нет – с пресс-кофе. Спасибо организаторам, ведь многие журналисты были в дороге всю ночь. Затем, естественно, была и конференция с компетентными людьми, отвечающими на самые каверзные вопросы – управляющим компанией ЧТУП «Бизнес Кар» Павлом Садовниковым, куратором проекта Еленой Громыко, руководителем отдела продаж Иваном Клютко, заместителем генерального директора по научной работе ГПУ НП «Беловежская пуща» В. М. Арнольбиком. Настроиться на нужную волну перед дальнейшим путешествием помог фильм об истории Беловежской пущи.
Почему Беловежская пуща? Потому что китайцы, «родители» LIFAN, много внимания уделяют своей культуре, историческим ценностям и природному богатству (чем же мы хуже?), потому что это единственное место на карте Европы, где еще сохранился старинный лес, потому что здесь много уникальных и живописных мест, увидеть которые – мечта любого журналиста (тем более фотографа). Даже нам, видавшим виды, живущим на границе с Беловежской пущей, многие объекты словно открылись с новой стороны.
Грабовый лес, где воздух, по мнению специалистов, такой же чистый, как в операционной. Удивительная липа – из одного корня восемь стволов. Необычная береза с наростом в виде головы зубра. Могучий 600-летний дуб-патриарх диаметром 2 метра и высотой 28,5 метра. Сосна-долгожитель, которой насчитывается более 300 лет.
Во время фотоохоты на диких животных журналистов сопровождал ведущий научный сотрудник Национального парка, кандидат биологических наук А. Н. Буневич. Пожалуй, не было такого вопроса, на который бы не знал ответ Алексей Николаевич: повадки животных, рацион кормления, взаимоотношения в стаде и реакция на присутствие человека – все знакомо биологу в мельчайших деталях.

«Идти  на всех парусах»

Невероятно, но факт. До сих пор, как свидетельствуют работники Национального парка, никто не смог побить рекорд, установленный когда-то во время охоты первым секретарем ЦК КПСС Н. С. Хрущевым. Он тремя пулями поразил трех диких кабанов.

 И какая же Беловежская пуща без встречи со сказкой, тем более в преддверии Нового года. Небольшая экскурсия по резиденции Деда Мороза, встреча с самим хозяином и его заместителем, масса удивительных и волшебных историй – и каждый из нас словно побывал в далеком, беззаботном, полном чудес и приключений детстве.
Но самым запоминающимся для всех участников пресс-тура, пожалуй, стал тест-драйв на автомобилях LIFAN. Мне как водителю с небольшим стажем трудно соревноваться в оценке представленных моделей с профессионалами. Да и зачем, если компетентное мнение автомобильного журналиста сегодня можно найти на просторах интернета и в специализированных СМИ. Однако комфортную во всех отношениях езду на внедорожнике LIFAN Х60 и «быстро по делам» на седане LIFAN Cebrium я оценила. Впечатлили хорошая обзорность, гармоничный дизайн, удобный салон, четкая работа органов управления, в меру жесткая подвеска, наличие парктроника с дисплеем на приборной панели и, конечно, экономичный двигатель.
«Идти  на всех парусах»

В модели LIFAN Cebrium, возможно, не столь комфортно обладателям длинных ног, но, в конце концов, есть регулировка водительского сидения в шести направлениях и регулируемый поясничный упор. Так что настроиться на комфортную езду не проблема. Кстати, машина заводилась без ключа в замке зажигания. Признаюсь, не совсем привычно. Зато система безопасности такая, что не только ребенок не откроет дверь во время движения, но и взрослые пассажиры могут чувствовать себя совершенно спокойно. Забыл пристегнуться, не закрыл дверь – индикатор напомнит. Разгоняются машины линейки LIFAN тяжеловато, это не только мое мнение. Поэтому – даешь всем лихачам по LIFANу и о превышении скорости можно забыть. Так и пешеходам спокойнее.
В общем, среди преимуществ автомобилей LIFAN можно отметить привлекательный внешний вид и доступную цену – от 6000 долларов США до… Зависит от вашего бюджета и пожеланий. На машины данного производителя дается 5-летняя гарантия или 150 000 км пробега. Думаю, предложение стоящее.
Подводя итог, замечу, что пресс-тур был по-настоящему удивительным и запоминающимся. Теплый прием организаторами журналистов и полноценное общение оставили свой след. Спасибо, LIFAN, и до новых встреч!

 

Вольга БУБЕНЧЫК.
Фото Игоря БОЯРКИНА.
Фото Ольги БУБЕНЧИК.

Предыдущая статья

Готовность техники – половина успеха