banner

У собаки должен быть хозяин

14 Ноября’15
1073
У собаки должен  быть хозяин 
В связи с увеличением количества бродячих собак на территории района, в результате чего участились случаи нападения на домашних животных и людей Свислочский районный исполнительный комитет информирует.
 
Согласно Правилам содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 04.06.2001 г. № 834 владельцы домашних животных обязаны строго выполнять санитарно-ветеринарные нормы и правила их содержания, обеспечивать безопасность людей, не допускать загрязнения этими животными общедоступных мест.
 
Любителям домашних животных следует помнить, что разрешается содержать собак, кошек в занимаемой одной семьей отдельной квартире, но не более 2 животных в отдельной квартире многоквартирного жилого дома.
 
Содержание домашних животных на придомовых территориях должно подчиняться единому правилу – обеспечивать безопасность граждан. В законодательстве не указаны нормативы содержания собак, то есть длины привязи или высоты будки. Но следует иметь в виду, что у владельца собаки при входе на придомовую территорию должен быть соответствующий опознавательный информационный знак, а также звонок, позволяющий оповестить хозяина дома о вашем визите. Собаки не должны нарушать тишину и спокойствие соседей.
 
Владельцы собак обязаны выводить их в случае надобности из квартир, а также с изолированных территорий в места общего пользования на коротком поводке и в наморднике, за исключением щенков в возрасте до 3 месяцев и декоративных собак ростом до 25 сантиметров в холке, которых можно выводить на поводке без намордника. Одновременно с этим имеется ряд запретов: владельцам собак запрещается приводить своих питомцев в магазины, на предприятия общественного питания и бытового обслуживания населения, в школы и детские дошкольные учреждения, в общественные здания, парки, скверы, на стадионы, рынки, а также на животноводческие фермы (исключение – собаки-поводыри); не разрешается выгуливать собак на придомовых территориях; запрещается несовершеннолетним выгуливать собак потенциально опасных пород.
 
Содержание незарегистрированных собак запрещено. Собаки подлежат регистрации в течение 3 дней со дня приобретения. Щенки должны быть зарегистрированы в возрасте от 3 до 3,5 месяцев.
 
Регистрация  собак производится в Свислочском районном унитарном предприятии жилищно-коммунального хозяйства с выдачей регистрационного удостоверения установленного образца и жетона, который прикрепляется к ошейнику собаки. Регистрация  собак  потенциально  опасных пород производится только при наличии у владельца справки о прохождении соответствующего обучения.
 
Уклонение от регистрации собак и нарушение правил содержания животных влечет административную ответственность в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях (ст. 15.46 «Уклонение от проведения мероприятий по предупреждению болезней животных», ст. 15.47 «Нарушение правил содержания домашних и (или) хищных животных»).
 
В случае непринятия мер владельцами домашних животных, согласно п. 20 Правил содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь будут проводиться мероприятия по отлову собак, кошек. В исключительных случаях по решению Свислочского районного исполнительного комитета будет производиться отстрел безнадзорных животных.

Отдел жилищно-коммунального хозяйства Свислочского райисполкома.

Предыдущая статья

Выплата пособий на ребенка при выезде за границу