banner

Выплата пособий на ребенка при выезде за границу

14 Ноября’15
4666
Статьей 23 Закона Республики Беларусь от 29.12.2012 г. № 7-3 «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее – Закон) установлено, что выплата государственного пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет прекращается в случае выезда ребенка за пределы Республики Беларусь на срок более 2-х месяцев (за исключением детей, родители которых работают в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Республики Беларусь).

В соответствии со статьей 6 Закона получатели пособий обязаны сообщать о наступлении обстоятельств, влекущих изменение размера пособия или прекращении его выплаты, в пятидневный срок со дня их наступления. При этом комиссия по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, имеет право получать при необходимости подтверждение нахождения ребенка на территории Республики Беларусь, проживания его в семье, осуществления ухода за ним на основании дополнительных сведений, в том числе акта обследования.

В связи с действием Соглашения о передаче сведений Государственным пограничным комитетом Республики Беларусь в Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь о физических лицах в возрасте до 3-х лет, пересекших Государственную границу Республики Беларусь, от 26 августа 2014 года № 2/1 для правильности расходования плательщиками средств государственного социального страхования на выплату пособий по уходу за ребенком до 3-х лет, сведения о выезжающих (выехавших) детях в возрасте до 3-х лет за пределы Республики Беларусь на срок свыше 2-х месяцев можно получить по письменному запросу плательщика в отдел Фонда по месту регистрации.

Выплата пособия прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем выезда. Излишне выплаченные суммы пособий, в том числе вследствие непредоставления либо несвоевременного предоставления сведений о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение выплаты пособия, подлежат возврату получателем пособия. В случае отказа получателя государственного пособия от возврата излишне выплаченных сумм государственных пособий в добровольном порядке их удержание производится из сумм государственных пособий, заработной платы, денежного довольствия, стипендии или иного дохода на основании решения комиссии по назначению пособий в размере не более 20 процентов от действующего размера государственного пособия ежемесячно до полного погашения задолженности. При прекращении выплаты государственного пособия, заработной платы, денежного довольствия, стипендии или иного дохода оставшаяся задолженность взыскивается с получателя государственного пособия в судебном порядке.

Порядок возобновления выплаты пособия определен пунктом 12 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 г. № 569. В частности, при возвращении ребенка в Республику Беларусь выплата пособия, приостановленного в связи с его выездом за пределы Республики Беларусь на срок более 2-х месяцев, возобновляется со дня обращения за его возобновлением.

Обращаем внимание, что в случае получения ребенком медицинской помощи за пределами Республики Беларусь все государственные пособия выплачиваются в полном объеме на основании копии решения комиссии по направлению граждан Республики Беларусь за пределы республики для получения медицинской помощи при Министерстве здравоохранения Республики Беларусь либо иных документов и (или) сведений, подтверждающих получение ребенком медицинской помощи за пределами Республики Беларусь.

Подробную консультацию по вопросам назначения и выплаты государственных пособий можно получить в Свислочском  районном отделе Гродненского областного управления Фонда социальной защиты населения по адресу: г. Свислочь, ул. Советская, 4, или по телефонам: 3-48-44, 3-38-88, 3-46-01.

Галина МАМРОВСКАЯ,
заместитель  начальника Свислочского районного отдела Гродненского областного управления Фонда социальной защиты населения.

Предыдущая статья

Зямелька, вёска, людзі! Вам шчасця ў святы, у будзень