banner

Почетный труд воспитателя

16 Ноября’15
932
Почетный труд  воспитателя 
На свете есть тысячи профессий, все они нужные и интересные. Конечно, каждый человек должен выбрать ту, которая наиболее соответствует его природным способностям и наклонностям, т.е. найти свое призвание. Татьяна Евгеньевна Лысюк  выбрала одну из самых благородных – профессию педагога и вот уже 32 года отдает все свои знания, умения и любовь детям.  

Свою профессиональную биографию после окончания Гродненского педагогического училища Татьяна Евгеньевна начала в Видейках: работала воспитателем в группе продленного дня. А после декретного отпуска стала воспитателем детского сада в Дворчанах и последние 28 лет воспитывает малышей, готовит их к школе.

Она выбрала эту профессию не случайно, потому что всегда любила детей, все время возилась с малышами – и в школе, и во дворе. Придумывала для них развлечения, проводила игры, устраивала разные конкурсы, считая, что среди множества различных профессий эта – самая интересная и привлекательная. Именно педагог, по мнению Татьяны Евгеньевны, дает необходимые знания, знакомит с увлекательным миром, учит правильно действовать в критических ситуациях, с честью выходить из них, всегда оставаясь человеком. Каждое учебное занятие – это маленький спектакль, затрагивающий тонкие струны детских душ,  и если они зазвучат, как мелодия, – значит педагог состоялся.

– Педагог должен любить детей, – говорит Татьяна Евгеньевна. – Хотя они такие разные, мы должны относиться с пониманием к каждому из них. Если человек любит свое дело, то с радостью и желанием будет успешно работать, творить и добиваться хороших результатов и успехов, а это и есть решение главного вопроса в выборе профессии.

На вопрос, почему именно профессия воспитателя пришлась по душе, она отвечает:

– Потому что в детском саду не бывает скучно. Каждый день общение с детьми. Я радуюсь достижениям каждого ребенка, пусть небольшим, но его личным победам.

Многократное «проживание детства» позволяет сохранить оптимистический взгляд на жизнь и жить, как дети, настоящим временем.

Многое изменилось в современном детском саду: новые формы и методы обучения, но Татьяна Евгеньевна уверена, что суть системы дошкольного образования все та же – подготовить детей к школе, дать азы знаний и умений, а лучше их усвоить помогает игра. Игра увлекательна. Она снимает накопившуюся умственную усталость, повышает оптимистический настрой школьников, сплачивает группу и стимулирует учебную деятельность. Воспитатель, который часто использует элементы игры, обычно является любимым воспитателем.

Несмотря на новые технологии, способы обучения самое главное место в процессе воспитания принадлежит, конечно же, воспитателю. Он главная фигура, которая руководит этим процессом, направляя его в нужное русло. Воспитание – длительный процесс, требующий большого терпения и душевной щедрости, должен много знать, чтобы удовлетворить любознательность современного ребенка, помогать познавать окружающий мир, должен быть авторитетом для детей и их родителей. Он должен владеть способностью к творчеству, умением общаться, находить общий язык и с детьми, и с родителями, способностью к убеждению и внушению, умением владеть собой в любых ситуациях.

У Татьяны Евгеньевны все это есть. В ней удивительным образом сочетаются профессионализм, тактичность, доброта, отзывчивость и необыкновенная скромность – качества, которыми должен обладать человек, воспитывающий ранимые детские души на самом важном отрезке их жизни, когда закладывается характер, мировосприятие. Она уважаемый в коллективе, состоявшийся в профессии человек, с которого нужно брать пример, у которого есть чему поучиться.

Еще она счастливая жена и мама троих детей, которые выросли достойными людьми. Ее уважают односельчане. Как сказала староста деревни Раневичи Л. В. Раецкая, таких людей надо ставить в пример молодым, это добрейшей души человек, которому удается успевать и на работе, и дома, отдавая все лучшее детям, не деля их на своих и чужих.
 
Несомненно, это и есть счастье, когда тебя уважают люди. «Лучше, чтобы нас хвалил кто-нибудь другой, чем хвалить самого себя», – сказал Демокрит. И с этим нельзя не согласиться.

Людмила БАЛЫШ.
 
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Обратная связь с населением позволяет власти делать правильные корректировки в работе