Интернет затягивает!

06 Ноября’15
1075
Интернет затягивает!
 
Приходится признать, что одно из величайших завоеваний человечества – интернет,  то есть то, без чего нынешний обыватель не представляет себе жизни, как и технологическое явление не имеет ничего общего с политикой. Это всего лишь электромагнитные колебания, только слившиеся в сеть!

Нет, конечно, создавалась «паутина» по политическим соображениям, точнее, по военно-политическим. Интернет появился в результате секретного исследования, проводимого Пентагоном в 1969 году с целью тестирования методов, позволяющих компьютерным сетям выжить во время военных действий с помощью динамической перемаршрутизации сообщений. Первой сетью была ARPAnet, объединившая три сети в Калифорнии с сетью в штате Юта по набору правил, названных Интернет-протоколом (Internet Protocol или, сокращенно, IP)… Вы не все поняли? Да оно вам и не нужно, поверьте! Главное, теперь у каждого есть IP. Это как метка. Ну что такого, если у каждого жителя Земли появился маленький, никому не заметный личный номер? В чем же тут политика? Кстати, IP можно и менять – купив новый компьютер, большой или маленький. Но купив, вам придется его снова подключить к интернету. И снова получить IP…

В общем, от IP уже не избавиться! В чем тут политика, разъясняет не кто-нибудь, а госсекретарь США Джон Керри: «Весь мир связан между собой, каждый имеет смартфон и каждый может управлять процессом, выражать себя в Facebook, Instagram и задавать вопросы». Заявил он это, открывая в Киргизии Американский университет для Центральной Азии. Для чего сказал? А чтобы подчеркнуть возможности, которыми обладают распространяемые через интернет социальные сети. «В Сирии, – пояснил Джон Керри, – кто-то один вышел в знак протеста и сжег себя, что стало поводом к выходу молодежи с протестами. Их разогнали, что, в свою очередь, обозлило их родителей. Так все началось в Сирии». Зачем нужны подобные знания в киргизском университете, не совсем понятно. Но Керри настаивал: «Сегодня высокие требования ко всем, чтобы у них были знания. Поэтому мы оказали помощь университету, выделив 30 миллионов долларов, и продолжим это делать». Госсекретарь также сказал, что сам не перестает учиться и будет учиться всю жизнь.

Чему учатся госсекретари США – вам интересно? Тем более, что сегодня  можно об этом получить ясное представление на примере предшественницы Керри миссис Клинтон. Кандидат в президенты США Хиллари Клинтон сожалеет о том, что использовала личную интернет-почту для служебной переписки во время своего пребывания на посту госсекретаря. «Оглядываясь назад, определенно было бы лучше, – и я не снимаю с себя ответственности, – если бы я имела два аккаунта: один для личного пользования, а другой для служебного», – заявила Хиллари в интервью американскому телеканалу MSNBC. Короче, Хиллари теперь за «перемаршрутизацию»!

Минутку! Давайте разберемся... Итак, действующий госсекретарь США заявляет, что все мы «братья по паутине», что все мы связаны друг с другом и никому от «сети» не укрыться. А бывший госсекретарь, наоборот, заявляет, что ей лучше было бы укрыться от «сети», создать два аккаунта – публичный и тайный, и что все мы друг другу вовсе не «братья по паутине», а хакеры. Взаимоисключающие речи! Кому верить?

Скажем, представители Республиканской партии предлагают не верить никому! А  заодно и «распнуть» Хиллари за доверчивость. Клинтон использовала частный сервер для своей служебной переписки – ату ее! Тем более, что секретные данные из переписки могли попасть в руки хакеров, а сама Клинтон могла впоследствии стереть компрометирующую ее информацию вопреки американскому закону, согласно которому переписка должностных лиц должна быть сохранена. Доказывая свою честность,  что нигде и ни о чем не проболталась, Хиллари передала госдепартаменту более 55 тысяч страниц своей электронной переписки, но… потом выяснилось, что она все-таки удалила примерно 31 тысячу страниц на том основании, что часть эта не связана с работой и содержит личную информацию. Чем только распалила своих критиков добела. Или докрасна. «Что было в этих стертых файлах? Кто теперь поручится, что не гостайна, которая утекла в неизвестном направлении?!» – кричат они.

О какой уж там «связанности» и тем более «открытости» можно говорить при такой истерике и при таких интернет-условиях? Да всевозможные «викиликсы» и прочие хакеры стали даже не головной болью, а кошмаром средь бела дня для всех властьимущих Запада. И особенно для спецслужб, которые сами и породили монстра всеобщей прослушки и тотальной видеослежки. И самым ярким, поистине художественным воплощением этого кошмара стали две последние серии знаменитой «бондианы». Особенно нынешняя, мировая премьера которой состоялась, 6 ноября!

Кинолента «007: Спектр» вызвала неподдельный интерес «высших сфер», знакомых с ремеслом папарацци и шпионов не понаслышке. Закрытую премьеру фильма в лондонском Королевском Альберт-холле посетили  представители королевской семьи, лично герцог и герцогиня Кембриджские Уильям и Кейт, а также принц Гарри… Оно и понятно, ведь по сюжету «агент 007», как простой герцог или премьер-министр, вдруг тоже стал жертвой всемогущей хакерской организации «Спектр». И спасая себя, он попутно спасет и Британскую империю! В последний момент, конечно…

Но вот в чем признался под «пытками» журналистов режиссер картины Сэм Мендес. Он открыл ужасный секрет: оказывается, предыдущая серия «007: Координаты «Скайфолл»» была своеобразным «ответом» на разоблачения Ассанжа, а вот новая серия  «007: Спектр» вдохновлена разоблачениями Сноудена. Именно, вдохновлена, поскольку зрителю не стоит искать в облике главного киношного злодея Франца Оберхаузера черты искусственно состарившегося Сноудена. Угрозу, скорее,  представляют сами спецслужбы, пусть в фильме они и страдают от ими же выпущенного интернет-джинна.

Сэм Мендес поделился надеждами: «007: Спектр» призван заложить основу для последней картины трилогии о борьбе с хакерами, которая стартовала с ленты «007: Координаты «Скайфолл»». Впрочем, сам Дэниел Крейг, похоже, не верит в победу над всемирной прослушкой и уже объявил, что он в последний раз играет Джеймса Бонда.

Вадим ЕЛФИМОВ.

Предыдущая статья

С конкурса с победой