Превратим мусор в деньги

04 Ноября’15
1919
Превратим мусор  в деньги 
Проблема переработки вторичного сырья сегодня не просто актуальна, а имеет первостепенное значение. Наше общество созрело для перестройки системы утилизации отходов в сторону их выгодной переработки. В 2014 году по инициативе Президента страны запущен процесс по сбору сырья посредством государственного заказа. Это сделано не только для того, чтобы улучшить экологическую ситуацию, но и для максимальной загрузки белорусских перерабатывающих производств. 

В нашем районе данному вопросу также уделяется пристальное внимание. Все предприятия, организации и жители района вовлечены в процесс сбора вторсырья. Заготовителями вторсырья являются Свислочский филиал Гродненского облпотребобщества и Свислочское РУП ЖКХ. 

Основной возникающий вопрос – не как сделать отходы незаметными для глаза, а как научиться возвращать их в цикл производства, тем самым заменяя природные ресурсы и, соответственно, уменьшая количество карьеров, горных выработок и площадей с вырубленными лесами. За этими словами стоит конкретная работа работников жилищно-коммунального хозяйства. 

Как нам сообщили в РУП ЖКХ, в 2015 году предприятию в соответствии с планом необходимо заготовить 105 тонн макулатуры, 30 тонн полимерных отходов, 155 тонн стеклобоя, 10 тонн текстиля, 15 тонн изношенных шин. В итоге за 9 месяцев 2015 года усилиями РУП ЖКХ фактически заготовлено 32,8 тонн макулатуры, 9,4 тонн полимерных отходов, 35,4 тонн стеклобоя, 2 тонны текстиля, 9,2 тонн изношенных шин.

На балансе предприятия имеются полигон твердых коммунальных отходов в д. Занки и мини-полигоны в сельских населенных пунктах. Большое внимание уделяется установке контейнеров для раздельного сбора вторичных отходов. В городе и агрогородках предприятием установлены 222 контейнера для сбора пластика, стекла и макулатуры, из них 120 было приобретено в текущем году. 

Кроме того, инициативу проявляют и сознательные граждане, которые самостоятельно сдают вторсырье. В настоящее время на территории района действуют четыре приемных заготовительных пункта, которые находятся по улице Пограничников, 27 и улице Северной, 1 в г. Свислочи, улице Кооперативной, 9 в г. п. Порозово. Также налажена работа передвижного приемного пункта, который работает по заявкам. Специальная машина выезжает в населенные пункты района. Население  оповещается  заранее. Люди довольно охотно сдают вторсырье –  стекло, ветошь, ПЭТ-бутылки. 

Что касается расценок, то макулатуру можно сдать по 800 рублей за килограмм, стеклобой – по 600 рублей за тарный и 120 рублей за листовой, полиэтилен – по 1200 за мягкий и 500 рублей за твердый, текстиль –  по 300 рублей за килограмм. 

Активную работу по заготовке вторсырья осуществляет Свислочский филиал Гродненского облпотребобщества. Как сообщила начальник планово-экономического отдела С. П. Штоп, за 9 месяцев текущего года макулатуры заготовлено 56,7 тонн (98,8% к уровню прошлого года),  полиэтилена –  4,1 тонна (110,8%) и стеклобоя – 36,1 тонна (237,5%). Заготовленное вторсырье поставляется на Слонимский картонно-бумажный завод ОАО «Альбертин», ОАО «Белвторполимер» г. Гродно, ГО «Белресурсы» г. Минска.

– Мы активно сотрудничаем как с организациями, так и с гражданами в плане заготовки вторсырья, – говорит Светлана Петровна. – Население района активно участвует в сборе вторсырья, и дело даже не в деньгах, а в пользе, хотя и лишняя копейка, я уверена, никому не помешает. Макулатуру мы принимаем по 800 рублей за килограмм, полиэтилен – по 1500 рублей, а стеклобой – по 600 рублей. ПЭТ-бутылка стоит 1000 рублей за килограмм. На территории района действуют 34 приемных заготовительных пункта: по улице Мельнова, 6 в г. Свислочи, в поселке Мельново (распределительные склады), по улице Советской, 3 в г. п. Порозово, на базе стационарных торговых предприятий Свислочского филиала облпотребобщества. По заявкам жителей сельских населенных пунктов вторсырье принимает передвижной приемный пункт филиала. 

В приемозаготовительном пункте по улице Мельнова, 6 в Свислочи уже с утра многолюдно. Раиса Васильевна Сыроежко, которая работает приемщицей вторсырья уже четвертый год, комментирует: «К нам приходят люди разного социального статуса. Есть те, кого интересуют прежде всего деньги. Другим же важнее, чтобы вокруг было чисто, уютно, а деньги для них лишь приятный бонус. В основном, люди сдают стеклотару, ПЭТ-бутылки, макулатуру, цветной металл, лом алюминия, меди, латуни, свинца».

Екатерина Дудко.
Фотоколлаж Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Как хорошо, что «Хозяюшка» рядом!