banner

В Ивье обсудили демографическую ситуацию в районе и области

30 Октября’15
1251
Прошло совместное выездное заседание Совета по демографической безопасности Гродненской области и координационного совета по контролю за реализацией Декрета Президента Республики Беларусь № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях».
 
Члены Советов посетили Ивьевскую центральную районную больницу, Бакштовскую амбулаторию врача общей практики, Бакштовскую среднюю школу-сад, дом самостоятельного совместного проживания для граждан пожилого возраста в деревне Кривичи.
Заседание прошло под руководством председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома, заместителя председателя Совета по демографической безопасности Гродненской области Анатолия Зимноводы. В обсуждении приняли участие начальник управления здравоохранения облисполкома Андрей Стрижак, председатель Ивьевского райисполкома Александр Булак, заместители председателей райисполкомов, представители различных заинтересованных служб. Речь шла о демографической ситуации на Ивьевщине. Району поручено разработать план по выходу из отрицательной демографической ситуации. С целью оказания помощи планируется выезд областных проблемных комиссий по онкологии и кардиологии. Взята на контроль вакцинация населения против гриппа. Запланированы различные профилактические проекты, пропагандирующие здоровый образ жизни.
 
Участники встречи подчеркнули, что неотъемлемой частью демографической безопасности является благополучие несовершеннолетних детей. Местному координационному совету по контролю за выполнением Декрета № 18 поручено выработать меры, направленные на сокращение социального сиротства. Комиссии по делам несовершеннолетних рекомендовано держать на особом контроле случаи нарушения прав и законных интересов несовершеннолетних, допущенных по причине межведомственной несогласованности.
 
На заседании подчеркнуто, что озвученные интенсивные меры по отношению к Ивьевскому району применимы во всех районах области. В целом на Гродненщине выполняются почти все показатели Национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь на 2011–2015 годы. Уже согласована Государственная программа «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь на 2016–2020 годы», где координирующая роль отводится системе здравоохранения.
Жанна БАЙГОТ, «Гродзенская праўда».

Предыдущая статья

О пожаре в доме сообщат хозяевам по мобильному телефону с помощью SMS-сообщения