banner

Жизнь ветерана в его правнуках

28 Октября’15
1026
Жизнь ветерана  в его правнуках 
Евгению Иосифовичу Борелю 25 октября исполнилось 90 лет. Важная дата в жизни ветерана Великой Отечественной войны. Не забыли о столь значимом событии, о такой большой дате уважаемого человека района заместитель председателя райисполкома И. И. Воронец, ответственный секретарь районного Совета ветеранов Т. П. Гинч, председатель Добровольского сельского Совета депутатов В. М. Филинович.
Навестили ветерана, поздравили, пожелали здоровья и оптимизма. А в качестве подарка вручили цветы и инвалидную коляску, без которой пожилому человеку уже не обойтись. Евгений Иосифович по праву заслужил всей своей жизнью внимание, заботу и то радостное мгновение, которые преподнесли ему те, за кого он когда-то шел в бой.
После освобождения Свислочского района от немецко-фашистских захватчиков Евгений Иосифович был призван в армию. И было ему на тот момент неполных девятнадцать. Воевал он на 2-м Белорусском фронте. Был минометчиком – одной из тех главных военных сил, которые могли наносить большой урон неприятелю. Войну завершил в Пруссии. Демобилизовался осенью 1945-го. Вернулся в родную Доброволю. Надо было поднимать разрушенное войной хозяйство, поэтому никакой работы не боялся и за дело всегда брался с молодецкой удалью. Став бригадиром, заново отстраивал дома, возводил фермы. Пришло время – женился. Вместе с женой вырастил и воспитал четырех дочерей, а они подарили ему девять внуков, а те в свою очередь десять правнуков. Один из внуков окончил Суворовское училище, и все, что отстоял в боях дед, сейчас он защищает.
Евгений Иосифович Борель награжден орденом Отечественной войны II-й степени, медалью «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», имеет и юбилейные награды.
Жизнь продолжается. А жизнь ветерана – в его детях, внуках и правнуках. В той светлой  памяти, которую благодарные потомки сохранят на века.
Валентина ХАМЧУК.
Фото автора.

Предыдущая статья

Его главная черта – трудолюбие