banner

А вы заметны в темноте?

24 Сентября’15
859
А вы заметны в темноте?Госавтоинспекция с 15 сентября проводит республиканскую профилактическую акцию «Время стать заметным!». Она продлится до 25 сентября включительно.
В осенне-зимний период в разы увеличивается количество дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов. Причина понятна. В темноте из салона автомобиля человек в темной одежде при ближнем свете фар различим лишь на расстоянии 25–30 метров. Поэтому, чтобы сберечь жизни людей, необходимо сделать пешеходов, велосипедистов, а также гужевые повозки как можно заметнее. Значит, каждый участник дорожного движения должен использовать световозвращающие элементы.
Во многих странах Западной Европы уже четверть века существуют правила, обязывающие пешеходов заботиться о собственной безопасности. За движение в темное время суток без светоотражающих элементов грозит немалый штраф, а если несчастный случай все же произошел, отсутствие подобных обозначающих нашивок на одежде пешехода зачастую служит обстоятельством, исключающим вину водителя. А что же у нас? А у нас люди по-прежнему считают, что фликер носят не для собственной безопасности, а для того, чтобы не получить штраф от ГАИ. Хотя минимальный размер штрафа за их игнорирование гораздо больше той суммы, за которую можно купить десяток фликеров.
Сотрудники отделения ГАИ Свислочского РОВД, а также участковые инспекторы будут обращать внимание на использование пешими участниками движения световозвращающих элементов. 
В рамках акции на прошлой неделе отделение ГАИ Свислочского РОВД организовало рейд. Вместо штрафа инспектор ДПС Андрей Станкевич дарил пешеходам световозвращатели. В числе таких счастливчиков оказались и жители района Алексей и Виктор. Чаще всего парни передвигаются на автомобиле, а в этот раз необходимо было пройтись пешком. Конечно же, фликеров с собой не имели. Хотя как водители понимают, что он необходим. Теперь всегда будут их использовать.

Марина ЯНЮК.

Предыдущая статья

Наш туристический потенциал