Спасибо вам, родные люди!

23 Сентября’15
1105
Спасибо вам,  родные люди!
Они приехали в Кусенцы прошлым летом. Оставили все: два добротных дома, имущество, нажитое за долгие годы. Убегали, прихватив что было под руками. О большем думать было некогда. Над городом кружились самолеты, и где-то совсем рядом были слышны страшные взрывы. Они ехали наобум, не ведая, что здесь ждет, знали только одно: здесь нет войны, здесь тихо и спокойно. А все остальное приложится как-нибудь. Вот что об этом рассказывает бывшая жительница Кусенцов, вернувшаяся в родную деревню спустя много лет.
– Я из Кусенцов, в 18 лет уехала в Украину на заработки, там и осталась, –  рассказывает Елизавета Павловна Лебедева (в девичестве Агеец). – Родила дочку и сына. Жили в Горловке Донецкой области. Хорошо жили. Дом свой был, в доме имелось все, что нужно. Разве я могла подумать, что на старости лет придется все бросить и уехать. Вот и дочка Алла с зятем Юрием тоже уже пенсионеры. У них был собственный дом. Жили, ни в чем не нуждались, а тут война. Сколько ж она беды натворила, сколько жизней загубила, детей осиротила, сколько людей без крова остались. Бежали, кто куда мог, лишь бы спастись.
Вот и мы решили вернуться в мою родную деревню. А куда нам было еще ехать? Первый раз сюда приехали в прошлом году в июне, а потом вернулись. Но недолго пробыли, только пенсии получили. Помню, был праздник иконы Божией Матери Казанской. Люди в церковь пришли, а тут самолеты стали летать. Фосфорную бомбу сбросили. Был такой взрыв, что, казалось, небо и земля соединяются. Прибежали мы домой. Вдруг снаряд пролетел прямо над нашим домом и взорвался на соседней улице. Мы поняли, что если останемся, то погибнем. Вот и снова двинулись в путь. Ехали, в чем стояли, думали, что придется с протянутой рукой ходить, а тут вся деревня поднялась нам навстречу. Несли, кто что мог: одежду, обувь, дрова, продукты. Мы были просто ошеломлены, насколько бывшие односельчане близко к сердцу приняли нашу трагедию. Мы плакали, настолько были растроганы. Не знали, как благодарить людей, а они все шли и шли, предлагали помощь.
Председатель Порозовского сельсовета, узнав, что мы приехали, тут же нас навестил. Он каждый день у нас был, помогал во всем, свои деньги давал, чтобы мы могли что-то купить, поддерживал морально, успокаивал. Да и все работники сельского Совета очень приветливые и добрые. Соседка Ирина Антоновна Агеец по сей день помогает нам, не было того дня, чтобы она не пришла, не спросила, нужно ли что. А священник из Порозово отец Федор с матушкой постельные принадлежности привезли, одеяла, подушки, домашние заготовки, сало. Матушка нам с каждой пенсии деньги давала. 
И в социальной защите, и в пенсионном фонде тоже к нам отнеслись очень доброжелательно, все, что надо, быстро оформили, а одна работница, молоденькая совсем, выбежала за нами на улицу и дала деньги. 
Семья Полешко подарила нам козу, чтобы мы были с молоком. Как все это трогает за душу, ведь мы совсем не ожидали, что будет такой прием.
Мы благодарны семьям И. Г. Янушко, И. И. Амельянчик, М. И. Янчик за материальную поддержку, Клавдии Ивановне из Гродно, которая погрузила в машину и привезла нам много вещей.  Мы говорим «большое спасибо» всем порозовчанам, помогавшим нам в трудную минуту. Очень благодарны председателю районной организации Белорусского Общества Красного Креста Светлане Николаевне Пашкевич. Она тоже оказывала помощь.  
Мы уже больше года здесь. Прижились, посадили огород, нам уже выплачивают пенсию, хоть и небольшую. Стало легче жить. 
Елизавета Павловна смахивает слезу со щеки и все рассказывает, рассказывает, как им помогли выжить в трудное время, какое участие проявили бывшие односельчане. 
Во время нашего разговора зашла вышеупомянутая соседка Ирина Антоновна  Агеец, человек с такой открытой душой, с таким добрым сердцем. Она дополняет мою собеседницу, рассказывает, как односельчане по очереди покупали в автолавке хлеб, как спешили на выручку из каждого дома. 
Такое отношение будет помниться всегда. И хоть вспоминая прожитые годы в Горловке, пока там царил мир, Елизавета Павловна и Алла Алексеевна нет-нет да и вздохнут с сожалением, что все пришлось бросить, но, осознавая, какая учесть их могла там ждать, нисколько не жалеют, что приехали в Беларусь, в деревню, где все сельчане оказались родными людьми. 

Ядвига КОБРИНЕЦ.
Фото  Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Он раскрыл талант Мицкевича