Каждый год к нам на ярмарку приезжают самобытные народные умельцы. Они настолько талантливы, что остается удивляться тому, как привычные предметы превращаются в настоящие произведения искусства. Творения народных мастеров уникальны. Нигде ничего подобного, наверное, не найдешь и не увидишь, потому что авторские работы аналогов не имеют. Все сделано с любовью и каким-то особым умением. Становится понятно, что настоящий талант – это дар, и дается он далеко не каждому.
Один из таких умельцев – мастер-резчик А. В. Зубанов. Работает в основном с деревом, случается, что берет и камень. Но дерево теплое, «мягкое». Оно охотно поддается рукам резчика-художника. Больше всего любит вырезать из дуба. Такие фигуры прочные и могут простоять лет 50–60. Более четверти века занимается мастер столь трудоемким делом, ставшим для него уже смыслом всей жизни. Но это его хобби. Душа руководит творческим процессом, а умелые руки и необычная фантазия творят чудеса. Так, по всей видимости, и рождаются настоящие шедевры.
Отличительная черта мастера-резчика – мини-фигурки. Анатолий Васильевич с огромным удовольствием занимается еще и весьма необычной мелкой пластикой. Замки, звери, корабли – все крохотных размеров. Для такой «мелюзги» в качестве подручного материала использует наросты деревьев. Тоже небольшие. А инструменты для столь необычной резки у него самодельные, изготовленные только из хорошего металла. Мелкая пластика – дело тонкое. Для него нужен зоркий глаз, точные движения руки, большое терпение и невероятная усидчивость. Попробуй, вырежь фигурку человека в полный рост, «упаковав» ее в три миллиметра. Конечно, такой процесс по силам только настоящему мастеру-асу, каким и является мой собеседник. Но на достигнутом останавливаться он не хочет. Мечтает превзойти самого себя и вырезать фигурки еще меньше: размером в два миллиметра. «Белорусский Левша», – так прозвали Анатолия Зубанова коллеги-резчики. Далеко за пределы страны шагнула о мастере заслуженная слава.
Анатолий Васильевич живет и работает в п. Красносельском. Человек он, безусловно, творческий. А многие творческие люди не раз бывали за границей со своими работами. Пока мастер в Свислочи готовился к пленэру, его мини-фигурки путешествовали по Европе. Директор Минской галереи «Ў» представила их в Германии, Франции, Голландии. Глядит народ иностранный и удивляется: какие замечательные, какие талантливые мастера живут и творят в Беларуси!
Сам Анатолий Васильевич даже побывал со своей персональной выставкой в США. Это было в 1999 году. Ездил в Нью-Йорк. В Польше для одной местной фабрики вырезал китайских толстячков. Он объехал почти весь мир. Много интересного пришлось увидеть. Многому удивиться в хорошем смысле этого слова. «Жизнь за границей иная. Люди другие. Мы очень разные, – делится своими впечатлениями мастер. – Иностранцы – народ коммуникабельный. Любят искусство, интересуются новыми направлениями в нем. Никто не пройдет мимо молчаливо, разглядывая, скажем, те же фигурки. Будут расспрашивать, уточнять, готовы засыпать вопросами».
А. В. Зубанов входит в объединение «Сядзіба талентаў», руководителем которого является член Союза мастеров Республики Беларусь Валентина Вацлавовна Цыганеч. Это ее мастера-резчики украсили деревянными фигурами сквер «От прошлого до современности» в нашем городе. В следующем году они снова приедут на ярмарку и тогда «заселят пущу и болото» в сквере разным зверьем. Вырежут и для парка несколько деревянных скульптур.
Разглядывая мини-фигурки мастера во время пленэра, мне неожиданно вспомнились замечательные слова: «Искусству всегда угрожали два чудовища: художник, который не является мастером, и мастер, который не является художником…» Здесь, как видим, все в полном порядке. Все в унисон. А это только радует. И вызывает чувства восхищения и гордости за наших белорусских мастеров.
Валентина ХАМЧУК.
Фото Ольги БУБЕНЧИК.