banner

Геноцид индейцев: какие страницы собственной истории скрывает американская демократия

16 Августа’15
880
В истории США есть отдельные страницы, которые тщательно скрывают. В то время как в России отменяли крепостное право, в свободной Америке устанавливали денежное вознаграждение за так называемое «внесудебное убийство». За голову мужчины-индейца государство платило 5 долларов, за голову индейской женщины в двойном размере. Всему этому существовало объяснение в стиле американской демократии – «защита национальных интересов». Индейцы мешали американцам счастливо проживать на исконных индейских землях. 
Место, где находится столица индейской резервации Pine Ridge (восьмая по площади из 200 резерваций в США), расположенной в юго-западной части штата Южная Дакота, с населением около 30 000 человек является самым бедным на территории США. Около 80% жителей резервации безработные. Уровень младенческой смертности здесь в 5 раз выше, чем в среднем по стране, средняя продолжительность жизни одна из самых низких в Америке: 48 лет у мужчин и 52 года у женщин. 
Здесь нет аккуратно подстриженных лужаек и белых особнячков, а сплошь покосившиеся фанерные дома и разбитые трейлеры. Центральное отопление заменяют печки-буржуйки, а водопровода и канализации нет вовсе. Есть больница и школа, но в десяти километрах от столицы. Добраться до них можно только пешком, ввиду отсутствия общественного транспорта. Жители Pine Ridge полагают, что им еще повезло. Их жизнь хоть как-то напоминает цивилизацию...
Индейцы гибли массово, но не все от голода и невыносимых условий жизни. Многие от рук американской армии. В 1945 году ВВС США решили провести военные учения с испытанием сошедших с конвейера новых бомбардировщиков, выбрав при этом территорию резервации в качестве опытно-тренировочной базы, а не пустыни Аризоны или Невады. На отселение был дан срок в две недели, а фактически бомбардировки начались раньше. Многие жители попали под бомбежки, инициированные собственным правительством в собственной стране. Об этом свидетельствуют рассказы индейцев, потерявших в тех воздушных атаках своих родителей и близких.
Естественно, одобрения индейцев для этого им не понадобилось. Жителей из зоны эвакуировали насильно. Но, как оказалось, далеко не всех.
В 1972 году около 500 индейцев отправились к зданию Федерального правительства в Вашингтоне с петицией из 20 требований, включающей в себя признание президентом Ричардом Никсоном договора об аренде земли на 99 лет, заключенного еще в XIX веке с тогдашним правительством, срок действия которого закончился, и признание их суверенной нацией. Слушать их никто не стал, и тогда группа решилась на отчаянный шаг – захватила здание Бюро по делам индейцев и отказалась его покинуть до тех пор, пока петиция не будет рассмотрена правительством. В ответ Национальная Гвардия попросту расстреливала здание из бронетехники. Обстрел продолжался 7 дней. По официальным данным правительства тогда погибло 30 индейцев. Но правозащитники считают эту цифру сильно заниженной. В массовой бойне в то время было убито около 300 индейцев, почти все участники демонстрации. 
За этим последовали самые настоящие репрессии. Летом 1976 года от своих информаторов ФБР узнало о том, что один из лидеров движения «За свободу индейцев» Леонард Пелтиер скрывался на территории  резервации Pine Ridge. Индейцам решили устроить беспрецедентную по своему размаху акцию устрашения. На территорию резервации ввели тяжелую военную технику и войска, обыскивали каждую постройку. И вдруг на краю маленькой деревушки находят убитыми двух американских агентов и одного индейца. Это развязывает руки американским военным. Под объявленное военное положение им разрешают открывать огонь на поражение в любого подозрительного человека. Задерживают Леонарда Пелтиера и, обвинив его в убийствах двух агентов ФБР, приговаривают к двум пожизненным срокам заключения. С тех пор к американским властям неоднократно с петициями об  освобождении Пелтиера обращались СССР, представители ООН и ЕС, звезды Голливуда. В прошлом году с подобной петицией к Бараку Обаме обратились и белорусы.
А ведь все, что хотели индейцы – это добиться равноправия с другими гражданами США. Может показаться неправдоподобным, но коренные жители Америки стали гражданами лишь в 1924 году. Для сравнения афроамериканцы получили право голоса на 54 года раньше. По данным статистических сведений голоса индейцев до недавнего времени не учитывались на выборах. Разве может быть допустимо такое в «оплоте» мировой демократии?
Не имеют индейцы и официального документа Америки, так называемой идентификационной карты (она включает в себя удостоверение госслужащего, водительское удостоверение, паспорт, военный билет и т.д.), позволяющей голосовать, устраиваться на работу и т.п., им выдают карту переселенца. Эти карты позволяют лишь обналичить зарплату или предъявляются как удостоверение личности. Они не только не позволяют голосовать на  выборах, по ним нельзя купить билет на самолет или автобус, чтобы отправиться в другой штат. Получается, американское правительство, как и в XIX веке, прикрепляет людей к собственным резервациям, не давая возможности найти работу, поступить в институт или отправиться на заработки в другой штат.
Сегодня, несмотря на введенный еще в XIX веке сухой закон, белые продолжают спаивать индейцев в обход закона. «Фишка» в пивных компаниях, которые разрастаются вдоль границы резерваций, открывая пабы и бары с дешевыми спиртными напитками. Поэтому индейцы не только массово спиваются, но и массово гибнут, несмотря на разворачиваемые антиалкогольные кампании осознающими всю трагичность ситуации представителями коренного населения. Конечно, многие винят в происходящем безработицу и нищету. Антиалкогольные акции с определенной периодичностью проводят в резервации, обращаются к Бараку Обаме с просьбой остановить продажу алкоголя. Но такие демонстрации полиция попросту разгоняет, ведь бизнес не заставляет индейцев пить насильно. Гонения устраивают и на тех белых видных общественных деятелей, что пытаются защищать права индейцев.
На последних президентских выборах голосовал лишь 1% от резерваций, 27% не явились потому, что до мест голосования не ходит общественный транспорт, 23% не знали, где находятся участки для голосования, а оставшиеся 37% не имели документов и поэтому не были к нему допущены. 
Индейцы терпели не один десяток лет. Так, переселив их однажды, вдруг оказалось, что и новые с виду пустые земли могут содержать полезные ископаемые. Отселять снова дело хлопотное и затратное, поэтому в колодцы резерваций добавляли стрихнин, попросту отравляя подобным образом тысячи семей. Документальные подтверждения этому хранятся за семью печатями. А сколько людей погибло, следуя к новым землям? Таких «дорог смерти» в США наберется не один десяток.
Исторически доказано, что геноциду индейцев, о котором в американских учебниках истории не сказано ни слова, нет равному в мире. Американская нация образовалась в прямом смысле слова на костях коренного населения, но американское правительство этот факт нисколько не волнует. Для того чтобы не затрачивать силы и средства на очередное переселение, находились и радикальные способы. Так, в XIX веке весьма распространены были так называемые миссии гуманитарной помощи. Индейцам привозили теплые одеяла, зараженные тифом или холерой. После таких приездов, как правило, вымирала вся деревня, быстро и дешево освобождая интересующие белых земли. 
В XX веке коренных американцев и негров продавали европейцам как экзотических животных. Их содержали в зоопарках (Берлинский и Брюссельский зоопарки в середине XIX века содержали вольеры под названием этнографические деревни). Как правило, не приспособленные к холодам люди погибали уже в первый же год. В США такие зоопарки были закрыты в 1920 году во время «депрессии» и то лишь из-за отсутствия денег на билеты, а в Европе последний зоопарк, в котором люди были выставлены наравне с животными, закрылся только в 1958 году.
И пусть Америка великая страна, но то, что американцы лучше разбираются в виски и бизнесе, не дает им права считать себя людьми первого, а остальных людьми второго сорта. Подобные черные пятна американской истории вряд ли зальешь любым количеством виски, да и никакими деньгами не откупишь. 

Подготовила 
Ольга БУБЕНЧИК.

Предыдущая статья

Порозово отметил 555-летний юбилей