banner

Политика, твердо стоящая на земле

08 Августа’15
933
Политика,  твердо стоящая  на земле
 
Мы часто говорим: «Беларусь – островок стабильности». Конечно, это так, и мы вправе гордиться этим фактом. Но давайте задумаемся, если вокруг острова бушует океан мировой нестабильности, то что нас ждет в отдаленной перспективе? А, может, и не в очень отдаленной.  Есть два варианта развития событий. И поведения.
Один, казалось бы, самый простой и очевидный: надо просто усидеть на своем островке, сохранив его в неприкосновенности и отгородив от негативных влияний. Да, это, вроде бы, лежит на поверхности, но… в том-то и дело, что поверхность-то бушует! И если мы просто будем почивать на лаврах, а, точнее, наслаждаться своим комфортом, то продолжительность нашего комфорта будет зависеть от политических бурь извне, на агрессивность и силу которых мы повлиять не можем. Вот главная ошибка такого пассивного подхода, ведь тем самым мы признаем, что не можем повлиять на мировую конъюнктуру. А, значит, полностью от нее зависим! Что не приемлемо для экспортопроизводящей Беларуси – нам нужен стабильный экспорт, ибо нужны от него стабильные прибыли.
Вариант второй, я бы сказал, более активный и, стало быть, разумный. Не в характере белорусов отсиживаться в холодке, ибо они слишком трудолюбивый народ. Вот почему этот вариант активный. Чем дожидаться у международно-политического моря погоды, не лучше ли самим попытаться влиять на него?! Разумная мысль, не правда ли! Вот почему этот вариант еще и разумный… Конечно, он потребует четкого учета наших реальных возможностей, и начинать оказывать влияние нужно там, где мы уже сегодня можем влиять. Где нас слушают, где нас уважают, а заодно и учитывают наши интересы. И где мы сами можем сказать веское слово. Вот почему мы так активно развернулись в сторону Евразийской интеграции. Вместе с Россией и Казахстаном, а теперь еще Арменией и Киргизией мы соавторы нового объединения и новой общей экономики. И там же, на евразийском направлении, мы можем обеспечить стабильность нашего экспорта. И если наше настоящее – «Беларусь – островок  стабильности», то наша ближайшая цель – «Беларусь – стабильный экспортер», а следующая – «Беларусь – экспортер стабильности». 
А тогда мы сможем влиять не только на Восток, но и на Запад. И в нашем влиянии не будет ничего зазорного, мы ведь будем экспортировать не псевдореволюции, а стабильность! То есть то, чего так не хватает в Европе. Не за этим ли приезжал в Минск Депардье – за ощущением, что европейская стабильность все еще возможна?! Только придет она не с запада, а обязательно с востока.
Впрочем, от нас, с востока, на запад придет не только стабильность. И не только традиционные товары белорусского экспорта, связанные с промышленностью и переработкой нефти. Президент поставил и более приземленную, но вполне экспортную задачу. «Что значит приземленную?» – спросите вы. А вот то и значит: продукцию, идущую от земли. И на земле выращиваемую. Тем более, что это не только задача продвижения нашего растениеводства на зарубежные рынки, но и защита наших производителей от недобросовестной конкуренции со стороны западных сельхозпроизводителей. Тем паче, что и на востоке, в России, ждут качественную белорусскую продукцию от земли. Российские контрсанкции против Евросоюза создают для наших сельских тружеников огромное поле для роста и торговли: пожалуйста, выращивай, привози и продавай! 
«Оказывается, и мы можем. Мы все можем!» – мотивирует на работу сельских тружеников  Александр Лукашенко. Он  обратил внимание на то, что все тепличные хозяйства рентабельны и работают не в убыток. И дают, растят хорошую, вкусную и полезную продукцию. «Мы бы без штанов ходили и голодные были бы, потому что все это надо было бы купить за границей. А где валюту брать? И своя земля для чего?» – добавил глава государства. Александр Лукашенко ознакомился с технологическими процессами выращивания овощей с применением современных энергосберегающих технологий, а также выставкой овощной продукции и фиточаев, производимых в одном из передовых хозяйств-фабрик. 
Президент потребовал разобраться с формированием розничных цен на плодоовощную продукцию. Глава государства обратил внимание на то, что плодоовощная продукция, попадая на прилавки торговых сетей, становится в два раза дороже. «На этом никто не должен наживаться!» – сказал Президент. Он поручил разобраться с этим вопросом и доложить ему о результатах. «А то красиво: помидоры, огурцы и прочее... А цена? Кто в карман кладет деньги за эту красоту?» – отметил глава государства. Александр Лукашенко предупредил правительство о беспрекословном выполнении поручения по защите внутреннего рынка. «Мы отдали свои рынки испанцам, голландцам, которые нас квасят на каждом шагу, а сами пробиваемся в Африку и Китай. Это нормально? Нет. Решайте!» – сказал Президент.
Да, решать нужно пока сезон, пока урожай! И пока спрос. И внутренний, и внешний. Продовольственная безопасность страны – она и в витаминах тоже! И белорусскому экспорту витамины могут помочь. А когда экспорт в конце осени вернется с прибылью, размер ее покажет, сколь гармоничным было сочетание «цена-качество». И если качество белорусских продуктов выше всяких похвал, то вот цена, наоборот, не должна быть слишком высокой. Потому что витамины – это не только прибыль (хоть и за нею гнаться нужно), но и здоровье нации.

Вадим ЕЛФИМОВ.

Предыдущая статья

Первые «тысячники» – в ОАО «Хоневичи»