Шаг влево, два шага вправо!

01 Августа’15
1201
Шаг влево,  два шага вправо!
 
Альберт Эйнштейн как-то сказал: «Гораздо важнее ставить правильные вопросы, чем давать правильные ответы». Как это верно для науки! И для политики. Действительно, если вы задаете не просто умные вопросы, а задаете их в правильном направлении, то, значит, и движетесь вы именно туда, куда надо. И не бродите в потемках. А раз так, то уж ответы вы найдете – можно не сомневаться. Рано или поздно. В общем, остается вопрос времени – если, конечно, первые вопросы были правильные. 
Ну, а теперь представьте, что вам некогда ждать. Что речь идет не о чистой науке, где порою и сотня лет – одно историческое мгновение. Что толпы голодных людей роятся под вашими окнами и ждут от вас решения их судьбы. А это, в свою очередь, решит и вашу судьбу: быть вам вознесенным на пьедестал как «спасителю нации» или низвергнутым в политическое забвение, когда ни один журналист более не вспомнит о бывшем кумире. А если и вспомнит, то опишет такими эпитетами, что уж, право, лучше б не вспоминал! Ну, представили? А теперь скажите, что вам в такой ситуации важнее: правильные вопросы или хоть какие-то ответы? Причем, сию минуту, без всяких там отлагательств…
Вот он, подвох от гения! Не зря, видно, на одной из самых знаменитых своих фотографий Эйнштейн показывает язык. Кому он его кажет? Уж не тем ли политикам, что поверили его крылатой фразе, приняв ее за чистую монету? Какой удар от классика!
Вот и греческий премьер Ципрас, недавний кумир греческого народа, поверившего в скорое свое освобождение из долговой кабалы ЕС, теперь с укором посматривает на вышеупомянутый портрет Эйнштейна. И думает: «Как все относительно в мире политики!» Во всяком случае, Ципрас теперь уж точно знает, что в политике правильный ответ куда важнее правильного вопроса. Ведь вопрос на греческий референдум он поставил правильный, а вот ответ на него сам же дал не тот. 
И никакая «коллективная» ответственность Брюссельского ареопага не спасет Ципраса от персональной ответственности за то, что он поддался шантажу – все в том же Брюсселе. Неужели он думал, что Жан-Клод Юнкер, некогда возглавлявший Еврогруппу кредиторов, теперь, пересев в кресло главы Еврокомиссии, станет вдруг добрее к грекам?! Вот уж воистину, не кресло «делает» человека, а человек – кресло.  Проще говоря, требования Юнкера не изменились с его перемещением по иерархической лестнице. Вот, что говорил этот господин, будучи членом Еврогруппы кредиторов: «несмотря на очевидный прогресс, Афины пока не выполнили все условия, которые позволили бы принять решение о выделении средств немедленно». До подписания документов о предоставлении помощи, как заявлял тогда Юнкер, Греция должна выполнить три пункта. «Во-первых, греческий парламент обязан утвердить план действий, ранее согласованный с еврозоной. Во-вторых, властям страны необходимо в кратчайшие сроки четко определить структуру сокращения расходов на 325 млн евро. Третьим условием является предоставление серьезных политических гарантий от лидеров политических партий о соблюдении принятых мер». Эти «серьезные политические гарантии» на самом деле являлись (и являются до сих пор!) унизительной процедурой, в ходе которой лидеры всех фракций, представленных в греческом парламенте, подпишут «долговую расписку» – обязательство одобрить любые условия Брюсселя. 
И чем эти слова и требования отличаются от того, на чем ультимативно настаивает Юнкер и иже с ним сегодня?! Все эти условия принял тогдашний премьер Греции Лукас Пападемос. Возмутившись против такого унижения, Алексис Ципрас победил затем на выборах, инициировал референдум, получил поддержку большинства греков, а затем… безропотно принял те же самые условия!!!
Это и стало неправильным ответом на правильный вопрос. Только Греция и греческий народ теперь попали под еще более жесткий прессинг. Из них теперь дополнительно к «условиям Пападемоса» выжмут еще и повышенные налоги, повышенный НДС, повышенный пенсионный возраст и прочая-прочая… И сегодня все это уже «условия Ципраса». Вот вам и радикальный левый – да он, на поверку, оказался круче самого крутого либерала! 
Греция снова борется за выделение Европой и Международным валютным фондом очередной порции помощи в размере 100 млрд евро. Раньше было 130 млрд – опять снижение! Все та же  «тройка» международных кредиторов – ЕС, Европейский Центробанк и МВФ – требует «сократить расходы бюджета, поскольку за последний год Греция ни разу не уложилась в «целевые показатели» (орфография и стиль от господ из Брюсселя). Речь, в частности, идет о сокращении 15 тысяч госслужащих, а также о «либерализации трудового законодательства». Принятие соответствующего парламентского постановления является необходимым условием для получения Грецией того самого транша, которым ее дразнят уже третий год. Данные средства будут направлены на выплаты по долгам греческого правительства, которые необходимо произвести к августу. В случае если транш не будет получен, Греция, вероятнее всего, объявит дефолт. 
Опять двадцать пять! И при этом в Брюсселе думают, что они дают ответ. Вместе с Ципрасом. А между тем, это самый настоящий вопрос, да еще какой! 
Довод же о том, что Грецию вместе с Ципрасом не выпустили из Евросоюза только потому, что, дескать, не хотели отпугнуть других желающих в оный вступить, ложен. И это еще мягко сказано. В действительности Евросоюз сам сегодня никого не хочет принимать. Причина проста: все страны-кандидаты с экономической точки зрения (не говоря уж с политической), хоть и рвутся в Евросоюз, но выглядят куда хуже Греции, которая рвется из Евросоюза. Так зачем же менять шило, каким, несомненно, стала Греция в Евросоюзе, на мыло?
Вадим ЕЛФИМОВ.

Предыдущая статья

Под стук стальных колес