Завтра железнодорожники отметят свой профессиональный праздник. Накануне мы встретились с начальником железнодорожной станции «Свислочь» О. И. Савко и попросили ее рассказать нам о людях, о том, чем сегодня живет станциия
Погрузка – 224%, выгрузка – 208%, импорт – 122% к уровню прошлого года. Таково выполнение плановых показателей за шесть месяцев. Но за этими сухими цифрами стоит ежедневный напряженный труд почти двух сотен работников. Железная дорога не знает выходных, у нее не бывает отпусков и отгулов. В жару и стужу, в дождь и снег, в любое время дня и ночи пассажиры и грузы должны быть доставлены до места назначения.
Станция «Свислочь» – грузовая, основная работа здесь ведется по погрузке и выгрузке экспортно-импортных грузов. В последнее время активно развивается перегрузка непосредственно из вагона в вагон. Это возможно благодаря тому, что на станции имеется два вида колеи – узкая (европейская) и широкая. Для ускорения перегрузки на станции построены новые площадки со сближенным междупутьем, где сразу перегружается целый состав. Среди грузов львиную долю занимают каменный уголь, кокс, известковый камень, древесина и древесная щепа. География поставок обширна. Это Чехия, Сербия, Венгрия, Монголия, страны СНГ.
– В среднем вагон перегружается за 20–25 минут, – рассказывает экскаваторщик Н. Д. Сулковский. – Скорость перегрузки зависит от характера груза. Мелкую фракцию перегружать проще и быстрее, чем, например, кокс.
Железнодорожная станция – это большой и сложный организм, в котором все взаимосвязано. Каждый человек на своем рабочем месте делает свою часть общей работы. Составители формируют составы непосредственно на путях. В любое время года, в любую погоду вместе с машинистами и стрелочниками. Б. С. Прокопчик пришел работать на станцию в 1986 году, сразу после армии. И вот уже 29 лет он формирует составы. За отличный труд неоднократно поощрялся руководством, его имя было занесено на районную Доску почета, а в апреле нынешнего года Борис Сергеевич был удостоен нагрудного знака «Выдатнік Беларускай чыгункі».
После формирования состава за дело берется контора передачи вагонов во главе с начальником пункта передачи М. М. Столярчук. Операторы оформляют документы, а затем агенты пункта передачи сопровождают составы на сопредельную сторону. Если вагону нужно заменить колесные пары, за дело берутся подчиненные С. В. Большакова. Кстати, в Беларуси, кроме станции «Свислочь», пункт перестановки вагонов есть еще только в Бресте.
«Движенцы», «путейцы», «вагонники» – все они делают одно общее дело, благодаря которому и стучат на стыках «колеса вагонные». Специфика работы на станции не позволяет им активно участвовать в общественной жизни, но в производственной жизни района станция «Свислочь» принимает самое непосредственное участие. Именно через нее доставляются удобрения для сельхозпредприятий, различные грузы для промышленных предприятий.
– Приятно работать с сельхозтехникой, ДРСУ–209, которые всегда ответственно относятся к соблюдению договорных обязательств, – отметила Ольга Ивановна. Накануне праздника она поблагодарила ветеранов труда за их неоценимый вклад, за достойный пример для подражания, за помощь словом и делом. «Они – наша гордость. Коллектив станции омолодился, и я надеюсь, что для новых работников станция «Свислочь» также станет той единственной записью в трудовой книжке, которой могут гордиться многие наши ветераны.
Отдельно хочу сказать большое спасибо всем работникам за их труд. В любом месте: и в конторе, и на путях – работа очень ответственная, связанная с безопасностью движения. Мелочей в нашей работе нет. Большинству людей приходится трудиться в сложных условиях. И все стараются как можно лучше сделать свою работу. Такими людьми можно по праву гордиться».
Я не знаю, кто сказал фразу «Дорога железная, люди – золотые», но, пообщавшись эти несколько часов с Ольгой Ивановной, я понял, что и коллектив станции может гордиться своим руководителем, душой болеющим за общее дело. И в преддверии праздника хочу еще раз поздравить весь коллектив станции «Свислочь», своих друзей-железнодорожников, всех тех, кто с гордостью носит на форменной одежде аббревиатуру «БЧ», с праздником и пожелать, чтобы всегда для вас горел «зеленый».
Игорь БОЯРКИН.