Комфортные условия создаем заблаговременно

07 Июля’15
1294
В Свислочском районе огромное внимание уделяется вопросам подготовки электро- и теплового хозяйства к отопительному сезону. Однако не все организации к данной кампании относятся со всей серьезностью, за что подвергаются административным взысканиям со стороны сотрудников энергонадзора, а также лишаются гарантии бесперебойной работы теплоисточников в осенне-зимний период. Мы встретились с начальником энергоинспекции по Свислочскому району А. В. Войтюлевичем и обсудили некоторые вопросы, касающиеся правил подготовки и проведения ОЗП энергоснабжающими организациями и потребителями тепловой энергии.
 – Александр Владиславович, для успешной и безаварийной работы объектов теплоснабжения в отопительный период необходима их основательная подготовка. Какие этапы она предполагает?
– Безусловно, тщательная и основательная подготовка теплоустановок к осенне-зимнему периоду гарантирует их бесперебойную работу в отопительный период. Работа по проверке готовности проводится энергонадзором в плановом режиме, согласно графикам предъявления готовности ведомственных теплоисточников и потребителей тепловой энергии к работе в ОЗП 2015–2016 годов Свислочского района. Эти графики утверждены председателем райисполкома. В свою очередь Свислочской энергоинспекцией каждому потребителю теплоэнергии и владельцу теплоисточников направлены письма-предписания, в которых изложен перечень необходимых мероприятий для успешного проведения отопительного сезона. Виды работ указаны как по подготовке теплового хозяйства, так и электроустановок. 
– На какие моменты в первую очередь должен обратить внимание руководитель при проведении подготовительных работ к ОЗП? 
– Пристальное внимание руководителю организации необходимо уделить проверке приборов контроля и учета. Отдельным предприятиям и учреждениям обеспечить исправность систем автоматического регулирования. На руках должны быть акты, подтверждающие проведение гидравлических испытаний и промывки тепловых сетей, систем отопления. Инспекторы Свислочской энергоинспекции только по письменной заявке выезжают в организации для проверки готовности к работе в ОЗП. Если все в порядке, паспорт готовности регистрируется в энергоинспекции.   
Одновременно к ОЗП необходимо готовить и электроустановки. При подготовительных работах внимание следует обращать на соблюдение требований по надежности электроснабжения. Если у потребителя имеются поврежденные кабельные линии, их обязательно нужно восстановить, выполнить электрофизические измерения и испытания в электроустановках, если истекли сроки предыдущих. Потребители, имеющие на балансе трансформаторные подстанции, должны провести их обслуживание, а также профилактические измерения и испытания для того, чтобы оценить работоспособность данной электроустановки.  
– Назовите самые распространенные нарушения, выявляемые в электро- и тепловых хозяйствах предприятий инспекторами энергонадзора?
– Самые распространенные нарушения, которые выявляют инспекторы при работе комиссии по проверке электро- и теплового хозяйства к ОЗП, это отсутствие теплоизоляции на трубопроводах или ее плохое состояние. Не всегда установлены поверенные манометры, нет в наличии термометров. В системах теплоснабжения отсутствуют краны, штуцеры для гидравлических испытаний и промывок, что говорит о формальном подходе к подготовительным работам. Иногда бывают случаи, когда на время работы комиссии срок поверки манометров действует, но к началу отопительного сезона он истекает.       
– Имеются ли в Свислочском районе организации, которые готовы к отопительному сезону и у них зарегистрированы паспорта готовности? На кого следует равняться отстающим?
– Хочу напомнить, что в Свислочском районе организована работа инспекторов энергонадзора по проверке готовности к отопительному сезону по средам. 
У нас в районе уже зарегистрировано 11 паспортов готовности потребителей тепловой энергии и 6 теплоисточников.
Паспорт готовности к зиме первым получило Представительство Белгосстраха по Свислочскому району. Здание в эксплуатацию после капитального ремонта было запущено недавно, поэтому вопросов по проведению подготовительных работ к ОЗП здесь не было. Ответственно к данному вопросу подошли работники отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома. Они сумели организовать работу и уже оформили паспорта готовности. 
В то же время есть организации, которые сорвали сроки предъявления готовности теплоустановок и теплоисточников. 
– Каким организациям необходимо подтянуться и устранить выявленные недостатки?
– Не укладывается в свой график государственное учреждение дополнительного образования взрослых «Центр подготовки, повышения квалификации и переподготовки рабочих управления райсельхозпрода». Есть замечания и к Незбодичскому сельсовету. На сегодняшний день они устраняют недостатки, которые препятствуют регистрации паспорта готовности к отопительному сезону.     – Чем чревата самовольная эксплуатация электро- и теплового хозяйства без паспорта готовности к ОЗП?
– За непринятие мер по подготовке энергетического оборудования для работы в ОЗП к организациям могут быть применены меры административного взыскания в размере от 4 до 20 базовых величин на должностное лицо и до 500 – на юридическое.

Беседовала Елена КЕДИК.

Предыдущая статья

Мы встретились спустя пятьдесят лет