Акцент на взаимовежливость

25 Июня’15
1039
Акцент  на взаимовежливость
Вопросы безопасности дорожного движения всегда волновали и продолжают волновать жителей района. И это еще раз доказала «прямая линия» с начальником отделения Госавтоинспекции Свислочского РОВД В. И. Шиманицей. Граждане обеспокоены качеством дорог, жесткими Правилами дорожного движения и большими размерами административных взысканий. Сегодня мы публикуем разъяснения на некоторые вопросы, поступившие от читателей районной газеты, ответы на остальные граждане получили сразу. 
– Центральные улицы города находятся в плохом состоянии. Как это влияет на безопасность дорожного движения? Когда будут приняты меры?
Свислочанка.
– 5 марта ОГАИ Свислочского РОВД совместно с начальником участка РУП ЖКХ А. Е. Сыровинским проводили обследование состояния улично-дорожной сети в Свислочи. В результате выявлен ряд недостатков, в том числе наличие ям, выбоин и проломов асфальтного покрытия, отклонения верхов корпусов люков смотровых колодцев относительно уровня покрытия проезжей части. РУП ЖКХ было направлено предписание на устранение указанных недостатков. Предприятием выполнен частичный ямочный ремонт, нанесена дорожная разметка. Для сплошного асфальтирования проезжей части, а именно такого требуют наши улицы, по словам директора предприятия, финансовых средств в бюджете на этот год не предусмотрено.
Что касается безопасности дорожного движения, то, безусловно, на нее влияет некачественное асфальтное покрытие, выбоины, ямы и другие неровности. А пока не произведен капитальный ремонт улиц, придется участникам дорожного движения, в том числе пешеходам, набраться немного терпения и продолжать быть взаимовежливыми.  
– Был ли прав сотрудник ДПС, когда за нарушение правил переезда через пешеходный переход оштрафовал водителя только впереди едущего автомобиля, а на проезжавший сзади даже не отреагировал? По сути, если при проезде через «зебру» первого авто пешеход только успел опустить ногу с тротуара, то ко второму транспортному средству пешеход был гораздо ближе. 
Житель района.
В данном случае сотрудник ДПС был прав. Если бы водитель первого транспортного средства пропустил идущего пешехода, то, следовательно, и второй водитель поступил бы точно также. 
В данной ситуации инспектор ДПС поехал за первым водителем, так как он первый не пропустил пешехода. 
Согласно главе 3 п. 9.9 Правил дорожного движения, водитель должен уступать дорогу пешеходу на нерегулируемых пешеходных переходах и регулируемых пешеходных переходах при одновременном для водителей и пешеходов разрешающем сигнале регулировщика или светофора.       
–  Имеет ли право сотрудник ГАИ грубо разговаривать с водителем? 
Ирина.
Согласно должностным обязанностям и нормативным документам, регламентирующим деятельность ГАИ, при исполнении служебных обязанностей инспектор ДПС должен проявлять спокойствие и выдержку, не вступать в пререкания, не терять самообладания. Разъяснения участникам дорожного движения о неправомерности их действий даются без нравоучений, доброжелательно, убедительно и ясно со ссылкой на соответствующие положения Правил дорожного движения или иных нормативных правовых актов.
– Нужно ли водительское удостоверение на управление мопедом «Рига»?
 Житель аг. Ханчицы.
Согласно Закону о дорожном движении № 313-З от 5.01.2008 года, вы обязаны иметь водительское удостоверение категории «АМ».
– С какого возраста разрешено управлять скутером (мопедом)?
Житель аг. Н. Двор.
Согласно пункту 154.2 главы 20 Правил дорожного движения, данными транспортными средствами можно управлять с 16 лет при условии наличия водительского удостоверения.

Елена КЕДИК.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Плюс 3 кг – не шутки