Серьезные задания для взрослых

22 Июня’15
1562
Эти соревнования проходят ежегодно на протяжении нескольких десятков лет. Каждый раз – торжественно, серьезно и интересно. Речь идет о состязаниях санитарных и добровольных пожарных дружин. Ныне все сопутствовало соревнующимся – доброжелательная атмосфера, праздничная обстановка, солнечная безветренная погода. 
Состязания начались с торжественного построения на городской площади. Заместитель начальника Свислочского РОЧС Д. А. Легенчук принял рапорт у командиров команд. Напутственное слово заместителя председателя райисполкома И. И. Воронца, возложение цветов к памятнику погибшим воинам – и дружины организованной колонной проследовали к месту проведения соревнований. В этот день городской парк условно разделился на две зоны: в одной работали санитарные дружины, в другой – пожарные.

Учились работать 
в очагах поражения…
Командам предстояло пройти несколько этапов. На каждом знания и навыки проверяли работники УЗ «Свислочская ЦРБ» и районного центра гигиены и эпидемиологии. После жеребьевки, определившей очередность соревнующихся, а это девять команд, в том числе впервые участвующая – отдела образования, спорта и туризма райисполкома, ждало первое испытание. Проверка оснащения проходит очень оснавательно и досконально. За каждый отсутствующий у участников предмет или препарат наряду с набором определенных таблеток, бинтами, ножницами, фонариками команда получала штрафные очки. Они добавлялись, если кто-то допускал ошибки при использовании противогаза. Этот этап является своеобразной «путевкой» для работы в очагах комбинированного (ядерного) и химического поражения. Здесь необходимо было правильно оказать первую помощь пораженному, транспортировать его, провести другие необходимые действия и маневры.
Работа в инфекционном очаге была не менее сложной и включала отбор проб внешней среды, приготовление дезрастворов, проведение дезинфекции. Результат зависел от слаженной работы каждого члена дружины, а также умелых и грамотных действий командиров. В завершение соревнований командиров ждал еще теоретический конкурс.
Артистичность, вокальные данные команды продемонстрировали в конкурсе художественной самодеятельности.

Серьезные задания для взрослых

 

Серьезные задания для взрослых

 

Серьезные задания для взрослых

 

Серьезные задания для взрослых

 

Серьезные задания для взрослых

 


…и тушить пожар
Определенный азарт присутствовал на площадке, где соревновались добровольные пожарные дружины. Несколько пробных упражнений – и соревнования начались. Непросто было пройти стометровую полосу препятствий, включающую преодоление пожарного бума и забора. Справиться с заданием без специальной подготовки – задача не из легких. Четкость, ловкость, быстрота, умение реагировать на ситуацию – то, что помогло ребятам на этом этапе конкурса. А следующим было боевое развертывание от пожарной мотопомпы. Кто с этим заданием справился за самое короткое время, тот и стал в нем лучшим. А зрители получили массу удовольствия от увиденного.

Серьезные задания для взрослых

 

Серьезные задания для взрослых

 

Серьезные задания для взрослых

 

Серьезные задания для взрослых

 


Итоги 
соревнований-2015
За соревнованиями четко следил специально созданный штаб. Осуществляя контроль за ходом соревнований, он отметил дружину ОАО «Акр-Агро» на этапе проверки оснащения. Неплохие знания показали работники образования в очаге комбинированного поражения, совхоза «Вердомичи» – в инфекционном. 
Итак, итоги подведены. Среди санитарных дружин первое место заняла команда ОАО «Акр-Агро». Немного от нее отстали сандружинницы из Вердомичей. Они на втором месте. На третьем – команда УСП «Совхоз «Порозовский».
Лучшей среди добровольных пожарных признана дружина ОАО «Хоневичи». На втором месте спасатели из УСП «Совхоз «Вердомичи», на третьем – из УСП «Новый Двор-Агро».
Команды-победительницы получили грамоты, ценный подарок и денежное вознаграждение. Призеры соревнований отмечены грамотой и денежным вознаграждением. Кроме того, районным советом Белорусского добровольного пожарного общества за волю к победе поощрены денежными вознаграждениями спасатели филиала «Незбодичи», ОАО «Акр-Агро» и команда ДРСУ-209, впервые принявшая участие в подобных соревнованиях.
Среди командиров поощрена М. В. Кицун, показавшая лучшие знания в теоретическом конкурсе.
За финансовую поддержку районной организации Белорусского общества Красного Креста подарок филиалу «Незбодичи» вручила ее председатель С. Н. Пашкевич, а также отделу образования за поддержку деятельности БОКК и вклад в решение социально значимых проблем.
Как отметили судьи, для выработки практических навыков и четкости действий такие занятия стоило бы проводить не раз в год, а намного чаще. Эти знания необходимы. Пусть они не понадобятся на практике, но лучше быть готовыми к любой чрезвычайной ситуации.

Марина ЯНЮК.
Фото Марины ЯНЮК.

Предыдущая статья

Зубры Беловежской пущи и Великая Отечественная война