Пуща любит аккуратных

21 Июня’15
1268
Скоро начнется период сбора грибов и ягод. Люди направятся в лес: кто на велосипеде, кто на автомобиле. Все бы ничего, но после таких походов в лесных массивах появляется мусор (пластиковые бутылки, консервные банки, целлофановые пакеты). И вообще, проблема захламления лесов остается актуальной. Некоторые граждане вместо того, чтобы заключить договор с коммунальной службой, избавляются от бытовых отходов, вывозя их в леса. А это уже административная ответственность, предусматривающая штраф до 20 базовых величин. Однако поймать за руку такого вредителя не так просто. Принимаются другие меры. Государственным природоохранным учреждением НП «Беловежская пуща» в местах съезда с дорог общего пользования в лесные массивы устанавливаются шлагбаумы и знаки, запрещающие движение транспорта. Хотя и эти требования зачастую игнорируются гражданами. 
Начальник отдела охраны ГПУ НП «Беловежская пуща» Н. В. Войтеховский поясняет, что запрещено парковать автомобиль на живом напочвенном покрове и лесной подстилке, а также передвигаться на транспортном средстве вне автодорог. Согласно Положению «О Национальном парке «Беловежская пуща», утвержденному Указом Президента Республики Беларусь № 59 от 9.02.2012 года, на территории Национального парка запрещаются движение и стоянка механических транспортных средств вне дорог и специально оборудованных мест, кроме механических транспортных средств учреждений, выполняющих сельскохозяйственные, лесохозяйственные работы и обеспечивающих функционирование Национального парка. За нарушение режима особо охраняемых природных территорий предусмотрен штраф в размере от 4 до 35 базовых величин. Запрещена также организация туристических стоянок, размещение палаток и разведение костров за пределами специально оборудованных мест. Нарушение правил пожарной безопасности чревато штрафом в размере до 25 базовых величин.
Но вернемся к заготовке ягод и грибов. Собирать их надо, не нанося вред ягодникам и грибнице. При сборе ягод запрещается применять различные механические приспособления (совки, гребенки и т.п.). Они повреждают заросли ягодников и снижают урожай ягод в последующие годы. Во избежание повреждения грибницы грибы необходимо срезать ножом у основания или осторожно выкручивать, не нарушая лесную подстилку. Разгребание подстилки при сборе грибов, особенно лисичек, запрещается.
Однако стоит напомнить, что сбор грибов и ягод, а также нахождение граждан в заповедной зоне Национального парка запрещены. Поэтому, определяясь с местом отдыха, рыбной ловли или сбора грибов, ягод, необходимо уточнить на территории какой природной зоны находится тот или иной участок леса или водоем. Границы заповедной зоны обозначены информационными знаками. Любую информацию по посещению Национального парка можно уточнить в лесничествах, а также в лесном отделе по телефону (8-01631)  5-62-44.
В случае выявления гражданами фактов нарушения природоохранного законодательства нужно проинформировать отдел охраны ГПУ НП «Беловежская пуща» по телефонам: (8-01631) 5-62-81, 5-62-38 (круглосуточно).
 Марина ЯНЮК.

Предыдущая статья

Ах, война! Что ты, подлая, сделала?..