Ах, война! Что ты, подлая, сделала?..

21 Июня’15
1965
Ах, война! Что ты, подлая, сделала?..
Холокост, гетто, геноцид, погромы, расстрелы… Эти слова на долгие четыре года ворвались в мирную жизнь белорусских евреев. Их принесли с собой те, кто 22 июня 1941-го года пришел к нам с одной единственной целью – сеять смерть. Сжигать. Убивать. Уничтожать. О чем думали они, жестокие нелюди-палачи, цинично и варварски истребляя порой целые народы? Да и думали ли они вообще?
В годы войны погиб каждый четвертый белорус. Среди этого уничтоженного количества были и евреи: 983 тысячи невинно загубленных жизней. В начале Великой Отечественной на территории Беларуси проживало около миллиона еврейского населения. Практически с первых дней началось массовое уничтожение небольшого по численности народа. Создавались лагеря смерти, беспрерывно работали газовые камеры. Проводились облавы и погромы. Евреи обязаны были носить на верхней одежде нашивки в виде шестиконечной желтой звезды. Вторая мировая война стала настоящей катастрофой для еврейского народа.
70 лет мы живем под мирным небом. Лишь памятники да обелиски напоминают о той цене, какую заплатили за Победу. Но есть еще в жизни нашей «белые пятна». В. Ф. Бриш, уроженец деревни Дашковичи, не хочет мириться с тем, что несправедливо забыты белорусские евреи: ведь они жили здесь. Их дети бегали по тем же улицам, что и дети белорусов. Дышали одним и тем же воздухом. Смотрели на одно и то же солнце.
Не считаясь со своим личным временем, Виктор Филиппович проделал большую работу. Он прекрасно понимает, что время неумолимо и все меньше остается свидетелей тех страшных событий. Как известно, на территории Свислоччины первые евреи появились еще в ХVI веке. В основном то были ремесленники. С течением времени расселились по всему району и за его пределами. К примеру, в деревне Огородники даже обосновали свой район – Голобуды. И белорусы, и евреи жили бок о бок, как один народ, деля радости и печали, делясь последним куском хлеба. Наверно, так бы в трудах да заботах шла тихо-мирно жизнь, если бы не война. Она внесла свои коррективы, разделив жизнь одних на «до» и «после», отняв ее у других. Загубила на корню, оборвала ниточку не одного рода. Во время войны пострадали все. А вот евреям, этим добрым дипломатичным людям досталась горькая доля. Мало кто уцелел. В Ружанах было гетто, где без суда и следствия летом 41-го расстреляли 28 человек, что жили в Дашковичах. Почему? А просто так: ведь они – евреи!
– В результате подворного опроса и беседы с местными жителями удалось установить, что в Дашковичах на начало войны проживали десять еврейских семей, в которых подрастали в основном по трое детей, – рассказывает Виктор Филиппович. – Узнал и род их деятельности. Так, Лейба Нешвицкий арендовал водяную мельницу. У Гольдберга Нешвицкого было 3 печи по обжигу мела, который привозили из карьеров крестьяне. А в основном – семьи как семьи. Что еврейские, что белорусские. Но это только на первый взгляд, так как у каждого народа есть своя национальная особенность. И евреи в этом плане не исключение. Они всегда вместе. Друг за дружку держались. Друг другу помогали. И никогда никому не отказывали в помощи.  Их доброта была сродни  простым человеческим ценностям. Тем жизненным ценностям, на которых всегда держался род людской. Бывало, зарежут соседи-белорусы кабанчика, а соседи-евреи обязательно придут и помогут. Хотя сами свинину не ели и домой в качестве угощения не брали. Или вот мальчишка-белорус. Он гордо шагал по улице. Он шел в магазин! Дома ему дали два куриных яйца на покупку крючков для ловли рыбы. А он, бедняга, споткнулся и упал на крутых ступеньках. Осталось лишь мокрое пятно от тех «денег». Растерялся, заплакал: дома яиц больше не было. Хозяин магазина Моисей Нешвицкий все видел, пожалел ребенка и дал крючки бесплатно. Весна. Паводок. Детям надо в школу. Еврейка-мать на плечах перенесет своих детей на другую сторону. Не забудет и о детях-белорусах. Хорошо жили. Уважали друг друга. Помогали, как могли и чем могли. Добрыми, справедливыми были и те, и другие. Но грянула война. Безжалостная, жестокая война.
Виктор Филиппович понимает весь трагизм того положения, в котором когда-то оказались евреи, но в то же время он горд за белорусов. 
– Надо заметить, – продолжает он свой рассказ, – что белорусы в долгу тоже не остались. В лихую военную пору они спасали евреев, рискуя не только собственной жизнью, но и жизнью близких им людей. Так, Ещиха (настоящее имя женщины уже никто не помнит) всю войну прятала у себя на чердаке Фаню Нешвицкую. Девушка выжила. После войны навсегда уехала в США. Остался в живых и Хоня Нешвицкий (в Дашковичах в основном жили Нешвицкие). Подсказали ему местные жители, как найти дорогу к партизанам. Воевал. Мстил фашистам. С оружием в руках встретил Победу. Уцелел и Йехезкель Абрамский. В 30-е годы уехал в Палестину. Теперь жители Дашковичей могут гордиться тем, что этот человек родился и жил в их деревне. Сейчас о нем знает весь мир. Его именем названа одна из красивейших улиц Тель-Авива. Йехезкель Абрамский – раввин, талмудист, исследователь и комментатор Священных писаний, лауреат Государственной премии Израиля за научные исследования в области Голахи за 1975 год, Президент Объединения Иешив, член Совета Мудрецов Торы – высшего органа партии Агудай. 
Слушаю Виктора Филипповича и понимаю: ведь простые белорусы своим бескорыстным мужеством доказали, что народ нельзя уничтожить. Народ нельзя победить. Так уж получилось, что белорусская земля спасла для мира уникальных людей. Цвет нации. Тех, кто стал олицетворением политической, интеллектуальной и религиозной элиты государства Израиль. В равной степени такими людьми могут гордиться и белорусы, и израильтяне.
Виктор Филиппович Бриш восстановил имена всех белорусских евреев деревни Дашковичи: «Разве не достойны уважения и почитания эти люди? Они жили на Свислоччине. Многих безвинно погубили фашисты. Хотелось бы, чтобы новые поколения знали, помнили и в будущем не допустили повторения бессмысленного кровопролития. Чудовищного зверства по отношению к человеческой сути, по отношению к бесценной жизни каждого живущего на этой прекрасной планете».
У этого неравнодушного человека есть мечта, весьма серьезная и очень гуманная. Необходимо, чтобы историческая справедливость все же восторжествовала: нужна мемориальная доска с именами расстрелянных белорусских евреев. Ее можно установить в деревне Дашковичи возле Кургана погибшим землякам, или на месте еврейского магазина, или же на одном из тех мест, где стояли дома, в которых жили еврейские семьи. Это память. Простая человеческая память. И наш прямой долг перед невинными жертвами фашизма.

Валентина ХАМЧУК.

Предыдущая статья

Каникулы, каникулы – веселая пора