banner

«Спасибо, сестра, за то, что ты есть!»

15 Июня’15
1128
«Спасибо, сестра,  за то, что ты есть!»
«Наша старшая сестра, Ядвига Адамовна Шиманчук, живет в деревне Крапивница. Она теперь единственное связующее звено с родной деревней, местом, где мы родились и выросли, где прошли детство и юность. Это она нам теперь заменяет маму, встречает и провожает нас, досматривает родительский дом, хоть сама живет в собственном. Она вырастила троих достойных детей, ее дом всегда ухожен, и в палисаднике с ранней весны до поздней осени цветут цветы. Она полна сил и энергии, ее уважают в деревне, к ней идут за советом. Она кому подскажет, кому поможет, и скучать ей некогда…»
Эти теплые строки о своей сестре прислала в редакцию Эмма Адамовна Турок из Слонимского района. И нам захотелось встретиться с той, о которой она с такой любовью рассказала. 
Дом Ядвиги Адамовны действительно утопает в цветах. А сама она в такую горячую пору, конечно же, дома не сидела, а была в огороде. Он у нее большой и ухоженный, и сама хозяюшка полна бодрости и оптимизма.
Вот она сидит напротив, чуть склонив голову, и тихонько рассказывает о своей жизни.
– Нас у мамы с отцом было восьмеро: пять дочерей и три сына. Родители жили дружно, душа в душу. Отец очень дорожил мамой, ценил ее. Когда я появилась на свет, то назвал меня, как и маму – Ядвигой. Очень ему это имя нравилось. 
Мы росли трудолюбивыми, в доме была строгость, но была и ласка. Мы не то, чтобы боялись родителей, мы их очень любили и уважали, старались ничем не огорчать, с полуслова понимали и отца, и мать.
А они отдавали нам себя без остатка. Старались дать каждому образование, учили быть добрыми, чуткими к другим людям, уважать старших и не бояться никакой работы. Вот так мы и выросли. Теперь нас осталось пятеро. Братьев уже нет на свете. С сестрами живем очень дружно, стараемся помогать одна одной, во всем поддерживаем друг друга, часто перезваниваемся. 
Три сестры живут на Слонимщине: Эмма, Людмила и Станислава. Янина – в Свислочи, а я здесь осталась. Дом родительский опустел, но я его досматриваю, огород засаживаю, чтобы земля не пустовала. 
Ядвига Адамовна человек в деревне уважаемый. 28 лет проработала заведующей фермой «Крапивница», имеет множество грамот и благодарностей за многолетний добросовестный труд. Она неутомимая труженица. Летом пропадает в огороде, зимой вяжет внукам жилетки, носки. В молодости умела ткать, вышивать.
Удивляется, как быстро молодость ушла, кажется вчера еще на вечерки ходила, встретила своего суженого Виктора, замуж вышла, родила ему троих детей. А теперь уже давно они покинули родной дом, свои гнезда свили, внуками порадовали. 
Старшая дочь Тамара – главный бухгалтер в совхозе «Порозовский», Ядвига – в Минске, она экономист, а младший Анатолий – в Порозово, работает на фабрике лозовой мебели.
У Ядвиги Адамовны шесть внуков и уже один правнучек. Это и есть ее самое главное богатство и радость. Для них живет, ими гордится. Она давно овдовела, но дети часто навещают маму, звонят, приезжают помогать по первому зову. Не забывают о бабушке и внуки. Вот так и живет простая сельская труженица Ядвига Адамовна Шиманчук, которой завтра исполняется 75 лет. Поздравим же ее с этой красивой датой и пожелаем здоровья и долголетия.

Ядвига КОБРИНЕЦ.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

С оптимизмом по жизни