banner

От прилежного ученика до доблестного пограничника

27 Мая’15
1872
От прилежного  ученика до доблестного  пограничникаПодполковник запаса Сергей Михайлович Денисик частый гость на Свислоччине. Родом он из Раневичей. Здесь родился, вырос, окончил среднюю школу, получил путевку в жизнь.
Тепло и трепетно отзывается Сергей Михайлович о своей первой учительнице Е. А. Курбат и классном руководителе О. А. Крупчик, которые разглядели в нем успешного и целеустремленного ученика. Их надежды и ожидания были не напрасны. В 1984 году юноша на «отлично» сдает историю СССР, последующие экзамены и поступает в высшее пограничное военно-политическое ордена Октябрьской революции Краснознаменное училище КГБ СССР им. К. Е. Ворошилова, что в городе Голицыно. В 1988 году успешно оканчивает его и получает красный диплом. По распределению Киевского военного округа попадает на заставу им. Героя Советского Союза В. М. Усова Гродненской области. И уже спустя год за задержание нарушителя Государственной границы награждается медалью «За отличие в охране Государственной границы СССР». 
– Было много разных случаев за мою профессиональную деятельность, – рассказывает Сергей Михайлович. – Но, наверное, самый громкий произошел на заставе имени Ф. П. Кириченко, где в смену под моим руководством было задержано 32 нарушителя белорусско-польской границы. А дело было так. Глубокой ночью срабатывает участок на правом фланге, застава поднимается «в ружье». Я выезжаю во главе группы. Проверяем контрольно-следовую полосу, а вместо следов обнаруживаем семь кожаных и джинсовых курток, по которым нарушители пересекли КСП. Наступает секундная растерянность: а как же без следов? Вперед пустили собаку и уже через 200 метров настигли первую группу нарушителей границы из 8 человек. Одного солдата оставляю с ними, с двумя отправляемся дальше по следам. Задерживаем следующую группу из 15 человек. Передаю на заставу, чтобы вместо ранее заявленного УАЗа за нарушителями выезжал ГАЗ-66. Среди задержанных афганцы, пакистанцы, индусы с женщинами и детьми. Общались с ними жестами, узнали, что есть еще люди. И только при задержании третьей группы беженцев, в которой находился бывший афганский генерал, владеющий русским, стало известно точное количество человек. Передаю на заставу об отмене ГАЗ-66, прошу, чтобы направили УРАЛ. Во время допроса выяснилось, что иностранные граждане направлялись в Германию в поисках лучших условий жизни. 
Если в 80-е годы Гродненский погранотряд задерживал по 12–18 нарушителей границы за год, то в 90-е счет перешел на сотни. По итогам 1995 года застава имени Кириченко была рекордсменом по задержанию нарушителей границы.
Не мог не вспомнить Сергей Михайлович годы войсковой стажировки, когда доводилось охранять иранскую, турецкую, румынскую, украинскую государственные границы. Служба на каждой из них оставила свои воспоминания. Турецкая напоминает о море и мандаринах. Гораздо сложнее было служить на иранской границе, где на протяжении 70 км ни одной души, кроме отар овец. Привозная вода, электричество от дизельного генератора, 50 градусов по Цельсию в тени, змеи – все это было. Наложила свой отпечаток и служба на украинской заставе мотоманевренной группы в селе Славяно-Сербка. Сергей Михайлович вспоминает, как целыми месяцами приходилось ночевать в бронетранспортерах. При росте в 188 сантиметров это было непросто. Солдаты просыпались от ужасной боли в коленках. Потом жили в помещении сельского Совета, в заброшенной избе, в «красном уголке» на ферме и только потом в двухэтажном здании лесничества.
Дети Сергея Михайловича, не боясь всей сложности профессии пограничника, пошли по его стопам. Дочь Елена работает контролером в отделении пограничного контроля «Брузги». Старший сын Игорь учится на первом курсе института пограничной службы Республики Беларусь. У младшего Сергея все еще впереди, он заканчивает восьмой класс средней школы.  
В 2012 году в должности начальника отдела профессионально-должностной подготовки Гродненской пограничной группы С. М. Денисик ушел на заслуженный отдых. Отдал службе в пограничных войсках свыше 28 календарных лет. Ветеран пограничной службы имеет восемь государственных наград. Сейчас работает на гражданке, регулярно навещает пожилую мать Ольгу Ивановну. В один из таких приездов он и уделил внимание нам, за что ему большое спасибо. 

Елена КЕДИК.
Фото из семейного архива.

Предыдущая статья

Он трудится на совесть и землю бережет